Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Дождь

Дождь


Номинация: Лучший рассказ

Ощущение полной тишины и невесомости. Как будто только что рядом со мной бушевала буря, будто все падало, крушилось, с диким шумом разлеталось на мелкие осколки, которые уже никогда нельзя будет собрать во что-то целое и вдохнуть в это жизнь.

Будто рядом со мной мгновение назад раздавались крики и стоны, будто ко мне тянулись сотни, тысячи рук, которые просили о помощи, но я не могла схватить ни одну из них: как только я пыталась помочь, они падали в пропасть, а то, что казалось близким, на самом деле было так далеко от меня… Был шторм, был сильный ветер, был дикий холодный, пронизывающий, убивающий ветер, была смерть и безразличие вокруг, была темнота. А теперь все стихло. Будто остановилось время, будто все застыло. Будто и не было ничего этого, будто кто-то просто стер это все ластиком с листа моей жизни, оставив на холсте только меня…одну… в невесомости и с чувством полной тишины.


Я пытаюсь уловить хоть какое-то движение вокруг, прислушиваюсь, пробую воздух на вкус, но боюсь открывать глаза. Мне страшно увидеть то, что оставила после себя эта буря, если она вообще когда-нибудь была. Ничего. Ничего нет. Я не слышу ничего, я не чувствую запахов, я не различаю ни одного звука, ни одного голоса.
Я чувствую воду… На лице, на плечах. Она струйками стекает по моему телу, она делает мокрой и тяжелой мою одежду, но от ее теплоты и неожиданности мне становится так приятно ощущать ее на себе. Я понимаю: пошел дождь. Теплый летний дождь. Сильный, страстный.


Я открываю глаза и вижу людей. Нет звуков, ни одного звука; все живо вокруг, но звуки не долетают до меня. Люди бегут от дождя, пытаются прикрыть свои тела зонтами, забиться под маленькие навесы остановок, попасть в переполненный транспорт.


Мир оказался таким уязвимым под дождем. А я – нет. Я не боялась дождя, я разрешила ему делать со мной все, что он хотел, я отдала ему все, что было у меня: свое тело, свои мысли, свою улыбку, одежду, чувства, жизнь.


Я открыла глаза: Минск, площадь Победы; я стою на краю площадки, что ведет к Вечному огню. Это самое любимое место. Тут чувствуешь себя такой маленькой. В шаге от проезжающих мимо машин, в самом сердце города, можно оценить все его величие, широту его улиц, его любовь к жизни и движению.


Я подняла лицо к небу, в ответ на это оно сильнее стало лить дождем по моим глазам, лбу, щекам. Дождь целовал меня в губы, и этот поцелуй был сладок…
Мне не было холодно, мне не было страшно.


Я почувствовала чью-то руку у себя на плече.
Я обернулась.
Я увидела Его.


Да, я ведь ждала его. Долго ждала, пока он наберется смелости, чтобы прийти ко мне под дождем. Он был без зонта, но в плаще. Стоя рядом с ним в летнем платье, я выглядела, как подснежник, который пробивается сквозь белую холодную простынь, устилавшую землю.


В его глазах я увидела страх и непонимание.
Я улыбалась ему.
Его лицо не выражало радости.
Ему было холодно.
Его руки были спрятаны в карманы плаща.
Его губы дрожали.


«Ты не хочешь мне верить» - подумала я. Он прочитал это в моих глазах.
Я подняла с земли зонт, который был мне совсем не нужен. Открыв его, я отдала зонт Ему.


Я повернулась и медленно пошла под дождем, наслаждаясь потоками теплой воды, я плакала вместе с небом, но это были слезы радости. Слезы от того, что я поняла: буря была, но я оставила ее позади, под своим раскрытым зонтом…

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2042
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Евгения Волконская написал(а) 04.10.2009 22:03 Ответить
начало немного растянуто, затягиваешься с трудом, но потом... мне понрави лось, есть картинка и настроение!
Юлия Курбатова написал(а) 05.10.2009 15:19 Ответить

Да, видимо вы правы, только мне казалось, что надо и об этом написать и еще об этом :) Чтобы читатель смог почувствовать то же, что и автор, нужно очень постараться :)

андрей Савосик написал(а) 05.10.2009 19:45 Ответить

интересно сколько у него рук?))

 

Юлия Курбатова написал(а) 05.10.2009 20:07 Ответить

4 и 2 запасные в задних карманах джинсов

Татьяна Петлёва написал(а) 08.10.2009 11:53 Ответить

Извините, не прочувствовала, меня почему-то не затянуло, а оттолкнуло...

Юлия Курбатова написал(а) 08.10.2009 14:25 Ответить

 Но это и хорошо! Одних затягивает, других отталкивает, третьим просто интересно, чем же все закончится. Работа автора в том, чтобы найти свою аудиторию, а не понравится всем без исключения. Спасибо за комментарий.

Ольга Конодюк написал(а) 08.10.2009 16:31 Ответить

Юлия, оригинально. Это привлекает. Чувствуется собственное "я".

Юлия Курбатова написал(а) 09.10.2009 12:28 Ответить

Спасибо

Настя Макарова написал(а) 13.10.2009 00:33 Ответить

Красиво... Читается легко и также легко пред глазами открываются пространнственные образы.

Юлия Курбатова написал(а) 13.10.2009 07:35 Ответить

Спасибо

елена ромашова П написал(а) 18.10.2009 20:58 Ответить

Образно и ощутимо. Хорошо пишете.

Юлия Курбатова написал(а) 18.10.2009 21:42 Ответить

Спасибо

Ксюша Ляшенко написал(а) 24.10.2009 01:41 Ответить

Очень хорошо получилось передать чувства героини,как она одна под дождем..

в конце смысл глубокий-заставляет задуматься.и за это спасибо)

 

елена ромашова П написал(а) 13.11.2009 10:29 Ответить

 

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Нашлось время поговорить более детально.

Рассказ ощутимо делится пополам. И если первая часть, про дождь, очень удалась автору, то вторая, когда перешли к людям и их отношениям, явно проигрывает первой в мастерстве.

Ещё не могу не отметить, что сравнение "подснежник" показалось очень неудачным в этом контексте, хотя само по себе (вне этого текста) выглядит красиво , но сюда, словно "прыгнуло" из другого текста.

Юлия Курбатова написал(а) 13.11.2009 10:42 Ответить

Ну что ж, Елена. видимо, чем больше читаете мой рассказ, тем меньше он вам нравится. Хотя их первого комментария было вроде понятно, что вы больше за него, чем против. Это ваше мнение и я его уважаю. Спасибо за комментарий.

елена ромашова П написал(а) 13.11.2009 17:21 Ответить

Юлия, вы мне льстите: если бы я каждый день перечитывала все конкурсные статьи и рассказы, то у меня просто не осталось бы времени ни на что другое.

Просто, после переноса сроков, у меня нашлось время почитать форум и другие призывы редакции : разбирать и критиковать, а не отделываться любезностями. Кстати, читая различные статьи и рассказы, я увидела, что некоторые авторы, и вы в том числе , вполне вняли этим призывам изначально.

Я, ведь и сразу отметила, что мне понравился ваш стиль и манера, и  я ни в чём этого мнения не изменила. Просто  описала более подробно своё впечатление от рассказа и сделала небольшой критический разбор.

Второй ваш рассказ мне понравился полностью и без всяких замечаний.

 

Юлия Курбатова написал(а) 13.11.2009 21:07 Ответить

Просто сейчас на сайте уже очень много рассказов, и сложно, на мой взгляд, помнить все, что было написано в самом начале. Поэтому я имела неосторожность предположить, что вы все же перечитали его снова. :) Очень рада, что вы реагируете на мои работы. Еще раз спасибо за внимание.

Тамара Яковенко написал(а) 02.12.2009 23:24 Ответить
Поэтический рассказ. Воздушный такой... Без начала, без конца. Но у прозы другие законы, нежели у поэзии...
Татьяна Паюнова написал(а) 03.02.2010 15:20 Ответить

Очень своеобразная манера повествования. Не все мне понятно. Видимо, это надо пережить. Но мне очень понравилось то, как описан дождь и то, как это можно прочувтствовать

Юлия Курбатова написал(а) 03.02.2010 15:28 Ответить

Спасибо, Татьяна. Действительно, со стороны читателю может и не понять всего, однако, мне очень хотелось передать свое настроение и чувтсва того момента. Надеюсь, общая картина все же получилась :)

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 786645

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101638


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер