Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Солнце в бокале

Солнце в бокале


Номинация: Лучший рассказ

Вино обжигало. Чистейший воздух гор, тихие сумерки, шорохи земли и хруст сломанных веток остались за дверями, уступив место другой тишине – спокойной, приятной, тягучей, словно янтарный мёд. В углах тёмно-красного зала из морёного дуба, скрытые от посторонних глаз, стояли большие бочки, таящие в себе нежность и силу, энергию и страсть, вдохновение и покой. Вино было разным: белое и красное, сухое и полусладкое, с пряностями и смешанное из разных сортов, тягучее и волнующее. Это уже потом Ольга научилась различать все винные тонкости с закрытыми глазами.

Каждый раз, по окончании прогулки, только для неё начиналась маленькая церемония: из глубины зала появлялся кто-то из четверых и начинал свои магические пассы над бокалом. Улыбчивые гарсоны (по здешнему статусу – «медбратья»), которых она мысленно наделила своими именами, за неделю стали не просто привычными, но даже какими-то близкими. Наслаждаясь одним-единственным бокалом, она слушала новую легенду от Философа или разгадывала загадки Пересмешника, смеялась вместе с Чудаком или погружалась в яркий, придуманный мир Фантазёра. Каждый из четырёх создал для неё что-то такое – особенное и даже сказочное, чего нельзя было ожидать в городе, от друзей или коллег.

На одну секунду в Ольгином сознании вдруг всплыла прежняя картинка: шумный город с гудками автомобилей, беспрестанные звонки и переговоры. Это был её привычный рабочий цейтнот – семь дней в неделю. Кажется, это было совсем в другой жизни! И как она не замечала такого приятного и медленно текущего времени? Там, в далёком городе, отмечая удачные сделки традиционным «Мартини» или попивая 100%-ный сок, при этом нещадно крутя педали тренажёра, она и не думала, что можно получать удовольствие всего от одного глотка вина, смакуя и узнавая его оттенки, осторожно перекатывая его по нёбу, не давая ему сразу же ускользнуть…

Здесь, после полученной порции одиночества, изысканности вкусов и умиротворения, к Ольге пришло осознание того, что дома всё было другим: поверхностным и безликим, словно взгляды фотомоделей, точным и неизменным, как расписание самолётов. Никаких открытий, минимум фантазии, скупость в чувствах и наглухо зачехлённая душа.… И только за тысячу километров от дома Ольга, наконец, поняла, что очень устала!

В принципе, это был её обычный рабочий год. Правда, кажется, уже шестой по счёту, состоявший лишь из нескольких отгулов, когда организм, измученный нагрузками, просто отказывался работать. Как таковой отпуск в её плотном графике отсутствовал в принципе. Корпоративные семинары с выездом за границу превращались в те же офисные будни: мозговой штурм, официальное выступление перед лучшей половиной коллектива, составление планов на ближайший год и получасовые кофе-брейки.

Неизвестно, чем бы закончилась эта работа «на прорыв», если бы не Ольгины близкие подруги – девчонки, с которыми ещё как-то удавалось видеться раз в квартал.

- Это не встреча, а отчёт о проделанной работе! – ужасалась каждый раз Танечка. – Тебе нужно полноценно отдохнуть!

- А я что делаю? На неделе летим с шефом в Стамбул, к новым партнёрам! – отшучивалась Ольга.

- Ты всё куда-то «вширь» отдыхаешь, а надо «вглубь»!

- Ты предлагаешь тупо лечь и лежать?

- Да, лежать! Слушать музыку. Есть, что хочется. Шлёпать по дому в футболке. Расслабиться по-настоящему, наконец. Только для себя, а не ради интересов фирмы!

Танечка была счастливой матерью троих неугомонных детишек. Она тоже нашла своё место в жизни, обозначив его границы кухней, ярусами детских кроваток и батареей раскиданных игрушек. Но даже в этой кутерьме ей удавалось сохранять живой ум и позитивный настрой. И, как ни странно, на взгляд Ольги, Танечка со временем не тупела, не жирела, а просто наслаждалась материнством, комфортно живя в этой естественной атмосфере. «Каждый выбирает по себе!» - усмехалась Ольга. Не завидуя, не воспитывая подругу, не подчёркивая перед ней свою учёную степень. Просто, в отличие от Танечки, Ольга жила по своим жёстким правилам: не расслабляться и не доверять!

И как это им удалось найти эту путёвку, да ещё обманом вытащить Ольгу на встречу и всучить ей билет?

- Винный курорт??? – Ольга выпучила глаза. – Девочки, я вас, конечно, люблю, но тихонько спиваться можно и здесь!

- Свежую прессу читать надо! «Не пьянства ради, здоровья для…» - констатировала трезвомыслящая Нона. В любом споре ей всегда удавалось найти всего один аргумент, но зато «жутко убийственный». Она и жила так: один муж, одна-единственная работа, один ребёнок. Даже рыбка в домашнем аквариуме – и то одна.

– Это последний писк моды! – Нона весомо покачала головой. - VIP-лечение, дорогая моя!

- Олик, я тебя не понимаю: там столько мужчин! – защебетала Валька, на ходу поправляя свою «свежевымученную» укладку. – У них – совершенно другие манеры! Куда им до наших, русских увальней. Развеешься – о-го-го!

- Валька, да отстань! Ты как всегда об одном и том же! – перебила подругу Нона. – Олька не зажигать едет, а расслабляться, причём в полном одиночестве. Медитировать и созерцать мир, понимаешь?

- Чего его созерцать? По «чуть-чуть» – и вперёд! – обиженно пробурчала Валька. И тут же переключила своё боковое зрение на подходящего к барной стойке широкоплечего брюнета.

- Так, как там – здесь ты точно не отдохнёшь! – подытожила Танечка. – Только, пожалуйста, оставь ноутбук и мобилу дома.

И Ольга, недоумённо пожав плечами («Ну, и придумали!»), поехала собирать чемодан.

Однако, прибыв сюда, после сдачи кардиограммы и заполнения традиционного опросника для больных, она вышла ещё более обескураженная. Как это: «просто гуляйте»? А лечиться когда?

Доктор загадочно улыбался:

- Мадам, Ваша главная задача – отдыхать! Слушайте музыку, читайте, наслаждайтесь природой. И, главное, каждый день, в одно и то же время, приходите в Красный зал. Наш медперсонал сделает всё, чтобы Вы не скучали!

В тот же вечер от молодого официанта с серьёзной морщинкой меж бровей («Он точно – Философ!») Ольга услышала: «Вино – это как история любви. Это сложный букет: от прохладного интереса до горячей страсти, от терпкой ревности до округлой нежности, от горечи слез до сладости грёз…». О чём это он? Сердце Ольги было давно плотно закрыто от страстей и романтики – статус бизнес-леди не располагал к лишним глупостям, как считала она. Но всё же ей нравилось слушать рассуждения Философа об устройстве мира, о настоящей дружбе, о поисках истины и вечно ускользающей от нас красоте…

Через неделю созерцания окружающего мира и познавания вкуса хорошего вина Ольгин организм расслабился настолько, что она вновь почувствовала себя молоденькой студенткой.

- Мадам, в Ваших глазах появились искорки! – над обеденным бокалом с хитрой улыбкой склонился Пересмешник. - А Ваше сердце, кажется, напевает Азнавура?

Ольга смутилась: неужели едва звучащие у неё в голове нежные и весёлые нотки так заметны окружающим?

- Это целиком Ваша заслуга! – улыбнулась она Пересмешнику. – Давайте начнём.

Выходя со второго яруса зимнего садика, кто-то нечаянно столкнул на замечтавшуюся внизу Ольгу целую лавину слежавшегося снега. Взвизгнув, она тут же отпрянула на более безопасное расстояние. Нарушитель спокойствия мигом очутился внизу:

- Мадам, же ву при… О, господи! В общем, пардон.

- Можно по-русски, - нервно усмехнулась она, отряхивая снежную пыльцу с плеч.

- Вот это да! В такой глуши? Вы – тоже русская? – обрадовался мужчина.

- Бывает… - пожала плечами она и, нахмурившись, двинулась дальше по знакомой тропе.

Делать озабоченное лицо долго не пришлось – незнакомец не стал её преследовать. Сейчас, в этом мире чистоты и совершенства, Ольге вовсе не хотелось вступать в ностальгический разговор о русских берёзках или перебирать каких-то общих знакомых с кем бы то ни было! Хорошо, что мужчина уловил этот её настрой и отстал. Она усмехнулась про себя, вспомнив фразу, неизменно висевшую на домашнем автоответчике одного из питерских коллег – жуткого мизантропа, но при этом первоклассного работяги: «Меня – нет и не будет, перезвоните куда-нибудь в другое место!».

- Когда ты сменишь ответ? – смеялись все в офисе.

- Никогда! – устало качал головой тот. – Устаю я от людей! Моя бы воля – отрубил бы и городской номер, да тёща не поймёт!

Ещё пару дней Ольга тихо и спокойно созерцала окружающий мир: замечала цепочки следов на снегу и вслушивалась в незнакомые трели птиц, убирала с пути сломанные ветки и медленно провожала закатное солнце. И даже стала прятать под подушку блокнот, в который по утрам записывала приходящие непонятно откуда стихи. Всё шло до того спокойно, что душа уже стала суетливо пошевеливаться в этой зимней спячке, как будто просила свежего ветра и приключений. Так ребёнок утром 1 декабря начинает тревожно посматривать в окно: как будто боясь прозевать приход долгожданного новогоднего чуда!

За ужином её размышления прервал какой-то знакомый бархатистый голос из глубины зала:

- Мадам, можно предложить Вам хорошего «Бургундского»?

Она в нерешительности посмотрела по сторонам: здесь вообще можно перемещаться за соседние столики? Даже издалека она почувствовала в интонации незнакомца явную настойчивость. Он подошёл ближе:

- Пожалуйста, всего один бокал! – его серьёзные глаза вдруг сверкнули по-мальчишески: - Вы же понимаете, что больше нам здесь выпить никто не даст?

- Вот уж точно! – с каким-то облегчением рассмеялась она.

Он, испытывающее глядя ей в глаза, подвинул стул.

«Боже упаси его читать стихи или говорить комплименты! – молнией пролетело у неё в голове. Ей совершенно не хотелось сейчас слушать банальности.

Сколько раз, сидя с девчонками в кафе, они хохотали над похождениями сумасшедшей Вальки:

- Который это уже по счёту? И этот Блока читал? Ах, вы о тесте Люшера говорили? Валь, ну, всё равно – итог-то один!

Валька надувала губки:

- Между прочим, зря смеётесь! Женщине 3 раза в неделю просто необходим сексуальный контакт с мужчиной. Это ради здоровья!

И они начинали хохотать ещё больше, потому что буквально, месяц назад Валька всеми правдами и неправдами добывала идеальную справку у знакомого гинеколога, чтобы устроиться на новую работу.

Для Ольги это «ради здоровья» было просто неприемлемо. Глупо. Пошло. 21-ый век на дворе. Скоро научимся обходиться без дешёвых комплиментов – некогда будет. Так что: либо ты в моей команде, либо свободен!

И вот он оказался совсем рядом, всего в одном прикосновении руки – гордый и сильный, такой же уставший и неверящий, как она. И в его одинокой душе также жил маленький мальчик, который втайне надеялся на Чудо. Она почему-то это почувствовала сразу же…

- Простите, - её гость взмахом руки подозвал официанта. (Ольга тут же отметила его безупречный английский и какие-то невероятно графские манеры). – Можно Вас попросить поставить эту музыку? – и он достал из своей винной папки диск, помеченный лишь одной буквой «V».

Он перехватил её изумлённый взгляд:

- Простите, мадам, я люблю смотреть на огонь, разговаривать и отдыхать именно под эту музыку. Она всегда со мной. Вы позволите?

- Попробуйте! – уклончиво ответила Ольга.

«В конце концов, интрига ему удалась!» - она всё ещё пыталась разложить реальную картинку на схемы и уравнения, которые работают или не работают в жизни. И она собралась опустить своё забрало, чтобы выслушать что-нибудь гламурно-романтичное, типа «Lady in Red»… Но рука с бокалом просто застыла на полпути!

Ольга не знала, что это за инструмент: народная дудочка горцев? новомодное электрическое чудо? симфонический оркестр? многоголосый церковный орган? Она просто широко раскрыла глаза, потому что МУЗЫКА ПЛАКАЛА! Вздыхая, теряясь, всхлипывая и убегая дальше, музыка отражала именно то, чем в последнее время жила бедная, маленькая девочка Оленька, построившая вокруг себя высокую стену из собственных слёз и несбывшихся надежд.

А незнакомец просто смотрел в её глаза. Они то вспыхивали, когда музыка находила силы звучать дальше, то затухали, когда она обрывалась, будто сглатывала боль. Он смотрел и ничего не говорил. И музыка, наконец, не перестала плакать…

Сидели долго и молча. Смотря друг другу в глаза. Будто вместе поплакали. Потом двинулись осваивать ночные заснеженные тропки Альп. И вновь вернулись в Красный зал – за кофе. Потрескивал огонь в камине, гарсоны деликатно удалились, не напоминая о времени. Хотелось говорить и говорить, пока есть силы, пока всё в этом мире – только для них, пока не улетучилось то сказочное мгновенье, когда понимаешь, что нашёл, наконец, ту единственную и самую родную душу!

- Знаешь, - тихо и медленно проговорил он. – Один поэт когда-то сказал: «Счастье подобно бабочке: чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет вам на плечо!». - Он долго смотрел ей в глаза, а затем склонился над её рукой, нежно коснувшись губами тонких пальцев. - Спасибо, что прилетела! Не исчезай, ладно?

Она, мягко улыбнувшись, кивнула и осторожно прикрыла глаза. Пахло оплывшими свечами, крепким, пропитанным свежим вином, дубом и долгожданным, тихо дышащим в затылок Чудом! 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2438
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 133310

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 887453


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>