Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Виски, геморрой и зоофилия

Виски, геморрой и зоофилия


Номинация: Лучшая рецензия

«История обыкновенного безумия» – театральный проект режиссера и исполнителя Семёна Александровского (Санкт-Петербург). В Москве постановка впервые была представлена на Международном театральном фестивале моноспектаклей «SOLO».  

И вновь в ТЦ «На Страстном» разыгрывается шокирующий сюжет по мотивам рассказов одного из крупнейших современных писателей США и знаменитого диссидента Чарльза Буковски.


Семён Александровский изображает несколько персонажей, но повествование неизменно идет от первого лица. Истории отделяются одна от другой лирической музыкой Тома Уэйтса.  

Все герои – «люди отчаянные, с выбитыми зубами, шальной башкой и сломанной жизнью», бродяги и выпивохи со дна общества. Все сюжеты объединены анархистской сатирой, провокацией и обнаженной правдой жизни. 

Семён появляется перед зрителями «в образе»: небритый, с бутылкой виски медленно вразвалочку идет к импровизированной сцене, пьет из горла виски и начинает свой монолог. «Я человек не очень приятный — это вам любой скажет. Я и слова-то такого не знаю. Меня всегда восхищали подлецы, разбойники, сукины сыны…». Рассказ полон шокирующего натурализма. Герой подробно описывает, как лечил геморрой, бился на боксерском ринге с самих Хемингуэем, жил с зоофилкой. И наконец, кульминация: рождается ребенок, вобравший в себя всю человеческую любовь и всю звериную силу животных, с которыми совокуплялась его мать. Но нет места совершенству в этом мире. Раздается ядерный взрыв…  

Из реквизита – бутылка виски, сигареты и печатная машинка, из декораций – фоновое панно, стол и стул. С помощью этих маловыразительных средств актер представляет обширную палитру красок жизни, по которой герой беззаботно дрейфует. Он просто живет в предлагаемых судьбой обстоятельствах, не задумываясь, что будет завтра. 

Публика, преимущественно молодежь, довольно бурно реагировала на происходящее. Зрителям было то смешно, то невыносимо грустно. Многие глубоко сопереживали лирическому герою Александровского. Это стало особенно заметно по окончании спектакля, когда актер поднял с пола первого ряда и предъявил всем пустые бутылки из-под крепких спиртных напитков, которые некоторые зрители уничтожили за предыдущие полтора часа. Сразу выяснилось, что и на задних рядах не теряли времени. Семену передали бутылки, в одной было немного конька, который он сразу же выпил. Аплодисменты стали еще громче.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3117
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Настя Макарова написал(а) 11.10.2009 23:56 Ответить

Здорово! Хотелось бы попасть на этот моноспектакль или, хотя бы, прочесть сценарий, возможно, книгу, по которой он написан.

Нина Рындина написал(а) 09.11.2009 22:49 Ответить

Спасибо, Настя! Насколько я поняла, этот спектакль поставлен не по одной книге Буковского, а является как бы выжимкой из его творчества. Спекатакль действительно, замечательный, хотя, возможно, и непривычный для восприятия )

Алла Письменная написал(а) 14.10.2009 21:58 Ответить

То, о чем Вы пишите очень интересно, но то как Вы пишите не может удовлетворить подогретое любопытство.

То, что Вы присутствовали на спектакле, это одно, но что Вы чувствовали во время спектакля - это другое. И именно Ваших чувств и мыслей мне не хватило. Я догадываюсь насколько силен этот актер, как актер. Я предполагаю какие мощные энергетические импульсы он выплескивал в зал. И что, что он хотел донести до зрителя? Ради чего преображался сам и преображал Вас? Куда он Вас увлек? Какую тайну открыл? Неужели то, что   "ребенок, вобравший в себя всю человеческую любовь и всю звериную силу животных, с которыми совокуплялась его мать" - это совершенство?

А мы тогда кто?

Нина Рындина написал(а) 09.11.2009 22:45 Ответить

Ну что же делать, если по сюжету спектакля получается, что именно этот ребенок - совершенство, которому, как известно, нет места в нашем бренном мире? )

В любом случае, спасибо за критику

Андрей Диченко написал(а) 28.10.2009 00:43 Ответить

спектакльто наверное хорошо. Рецензия - на мой взголяд - некудышная. Где вводные слова о той эпохе в которой творил Буковски? Где сравнение с другими жанрами этой эпохи? По-моему, любая рецензия должна начинаться с того, что в нескольких словах нам расскажут о жизни Буковски и скажут о его вкладе в развитии постмодернизма, а может и внесении в него новых бессознательных красок. В общем, ничего этого нет.

Нина Рындина написал(а) 09.11.2009 22:47 Ответить

Спасибо за критику, Андрей. Я не ставила цель написать большую рецензию с подробным анализом, в том числе эпохи творчества Буковски и развития постмодернизма. Это маленькая рецензия (как поджанр), не претендующая на театроведческую позицию

Дмитрий Билаш написал(а) 31.10.2009 22:07 Ответить

Согласен с Андреем, я, например, не знал кто -такой Буковски, прогуглил и узнал, что некоторые его творения мне знакомы. Так же вы не осветили впечетления зрителя.

Нина Рындина написал(а) 09.11.2009 22:51 Ответить

Дмитрий, мне кажется, одно то, что после моей рецензии Вы потянулись к новым знаниями, это уже хорошо )))

А по поводу впечатлений зрителя... Мне казалось, что я осветила их не буквально, а опосредовано (см. последний абзац)

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 784716

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101186


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"