Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Посылка с соснового бора

Посылка с соснового бора


Номинация: Лучший рассказ

…В посылке что-то булькало. Юрий Тимофеевич осторожно перевернул её и прислушался. «Бульк» повторился. Он ещё раз вчитался в фамилию отправителя: никаких зацепок!

- Девушка! – взмолился он. – Я ничего не жду. И фамилия эта мне незнакома.

- Ну, адрес-то знаете? – улыбнулась оператор за стойкой.

- Новосибирская область? Конечно, знаю! – почему-то смутился он.

- Значит, вам кто-то подарок прислал! – предположила девушка. – Ну, что? Будем брать?

- Уговорили! – он весело махнул рукой и расписался на извещении...

«Что же это может быть? - вертелось в голове, пока он осторожно соскребал с упаковки сургуч. – Пробы воды? Химреактивы от собратьев-учёных из Академгородка? А может, кто-то пошутил? Или всё-таки адрес перепутали?».

- Юра, а может, не надо? – на кухню заглянула жена. - Вдруг оно взрывается? – она с опаской покосилась на стол, где уже валялись обрывки бумаги и верёвок. (Она-то бы ещё на почте вызвала спасателей – для обследования подозрительного подарка).

И вот на свет вынырнуло нечто, обмотанное толстым слоем газет и старыми шерстяными носками. Видимо, чьи-то заботливые руки берегли презент от ударов! И вот из-под одёжек достали обычную пластиковую бутылку, внутри которой плескалась жидкость, похожая на квас. Горлышко тоже было обёрнуто несколькими слоями бумаги и резиночек.

С трудом отвинтив пробку, Юрий Тимофеевич потянул носом воздух.

- Галина-а! – мечтательно протянул он. – Сегодня у нас праздник!

- Я бы не советовала тебе это пробовать, - несмело возразила жена.

Однако вечером на столе красовалась еда, приготовленная «на особы случай». Бутылку-путешественницу вновь открыли, и по комнате поплыл аромат ванили, кедровых почек и каких-то трав. Казалось, глотнули не крепкого домашнего самогона, а морозный бодрящий воздух соснового бора…

- Ага! – заулыбался нам с порога дядя Юра. – Вы как раз вовремя. Я вот сейчас расскажу, как здорово наша почта работает! Слышь, племянница?

Признаюсь честно, редко приходится слышать подобную похвалу. Удивление сменило радость:

- Ничего не понимаю: а повод какой?

- Я и сам с трудом вспомнил, - дядины глаза потеплели. – Ты не поверишь, но в этом году – ровно 50 лет, как я закончил школу. Там, в Быстровке. Её только отстроили. Настоящая средняя школа! Нас в выпускной девятый попало всего восемь человек.

- А фотографии у тебя сохранились?

- Да, мы вчера как раз их с Галиной перебирали, – и он потянулся за очками.

На сухоньких жёлтых фотоснимках стояли парни и девчата, одетые по послевоенной моде. Совсем не такие, как из моего девятого класса. Высокие, потянутые, с гордо поднятой головой. Этим сейчас – всё по плечу! И самый красивый – ясноглазый, улыбчивый, в лихо заломленной кепке – мой дядя. Первый парень на деревне! Наверное, все девчата тогда ломали голову, к кому же он неравнодушен…

- Сперва каждый год собирались, - продолжал дядя Юра. – Потом, понятно, разъехались по стране: кто в армию, кто к семье. А потом поступили в вузы и по распределению – в разные города. Но писали друг другу и на юбилеи выпуска в родные Пенаты приезжали. Я был там два года назад: как раз весной выпала командировка. Классная наша руководительница – всё такая же бодренькая, заботливая. Всё спрашивала, как мы тут устроились в Ижевске, что у меня на работе…

- А почему фамилия на посылке незнакомая?

- Я думаю, собрались они там, вспомнили всех. Наверное, подумали, что не хватает меня за праздничным столом. Адрес нашли по письмам. И вот, отправили презент. Так что мы с вами, вроде как, тоже за тем столом посидели! А упаковывала всё на почте, скорей всего, чья-то дочь или внучка. Главное, дошло в целости. И люди помнят. Это приятно!

Я взяла в руки виновницу торжества. Обычная бутылка из-под газировки. Почему-то захотелось прижать её к уху, словно морскую раковину. Прижать и услышать сквозь время и расстояние звон бокалов, песни и голоса сибиряков: «Пусть там ижевчанам легонечко икнётся. И дай Бог всем здоровья!». Как славно, что добрая память находит тебя сквозь любые преграды. Память, надёжно запечатанная обычным почтовым сургучом…

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 1859
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 133310

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 887398


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики