Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Смерти нет

Смерти нет


Номинация: Лучший рассказ

 

«Я смогу. Я смогу! У меня всё получится!» - Вера быстрым шагом возвращалась домой. Каждая клеточка её тела вибрировала мелкой дрожью.

 

В голове туман, глаза вроде бы смотрят, но ничего не видят. А все тело будто в тисках. Тисках из собственных чувств. Чувства сильные, глубокие, и если пойти у них на поводу, они разорвут. Поэтому неосознанно она их обуздывала, сдерживала, а они всё равно рвались наружу - отсюда и напряжение.  Какой то части боли все же удавалось проскочить, и она начинала управлять её сознанием, и тогда по щекам текли ручьями слезы.

«Нет! У меня всё получится! Я смогу! » - это был крик, но мысленный. Никто из людей его не слышал. А зачем? Ведь он предназначался не им. Она посылала его небу, которое темнело и заволакивалось тучами.

Это был ее личный разговор с Творцом. И говорили они о Смерти. Как легко было рассуждать на эту тему со сверстниками. «Смерти нет. Есть переход из одного состояния жизни в другое состояние жизни…» Как легко было рассуждать. Чувствовала себя мудрой, всеведущей и даже слегка бессмертной… Так значит нет её, этой смерти, да? А что, же тогда будет завтра? Легко философствовать – тяжело жить.

Вера всегда относилась к явлению смерти спокойно. Только сейчас она поняла, на чем основывалось это спокойствие. Она рассматривала смерть с позиции умирающего. А больно ли? А что ждет после? Поэтому ничего страшного и не видела. Смерть страшна не столько для тех, кто умирает, а, сколько для тех, кто остается жить. Ведь не просто человек жил на земле. Это была своеобразная минивселенная, заполнявшая определенные ниши действий, материальных и моральных ценностей. И с ее исчезновением образуется пустота. Она заполнится, но не скоро. А пока только боль. Боль от утраты. От того, что нет больше близкого человека. И сломалась не только его жизнь, но и своя. Теперь свою жизнь придется менять и перестраивать.

«Как же мне будет не хватать тебя. Вернись, слышишь? Я же хотела сделать для тебя много доброго и хорошего, но так и не успела. Не успела » - опять слезы. И жар. Вера расстегнула кофту, но даже поднявшийся сильный ветер не мог его остудить.

Вере вспомнилось детство. Её бабушка любила ходить по поминкам. Они жили в селе. Бабушке нравилось наблюдать сам процесс похорон. Она внимательно слушала, как кто причитает. Очень огорчалась, когда родственники прощались молча. Мол, позор им, не умеют плакать. Вот раньше… И она давала образец. Ух! Мороз по коже, ком в горле, а бабушка искоса поглядывала, ликуя от того, что смогла так растрогать слушателей.  А Вере больше нравилось смаковать подаваемый по таким случаям капусняк. Он и правда был какой-то особенный. А еще были конфеты. И чего это люди плачут, когда конфеты есть?

Да, в детстве каждые похороны были для нее радостными. Однажды она видела, как жена с дочерью особенно сильно рыдали за умершим отцом. И ей так захотелось, чтобы он воскрес. Она уже слышала о том, что Христос воскрешал мертвых. А бабушка ей говорила, что просьба мур пробивает, это такую крепкую- крепкую стену. И что ребенок, чист, как ангел. И чего бы он ни попросил у Бога, Тот исполнит.

И вот стоя в толпе, она захотела воскресить умершего. Вера стала горячо просить об этом Бога. Настолько горячо, что даже увидела, как человек в гробу очнулся и начал приподниматься. Но рыдающие в безутешном горе женщины, преобразились в испуганных и злых. Они начали заталкивать его обратно. Они били его и ругались. Вера не могла в это поверить. Она заморгала глазами, чтобы лучше разглядеть, и увидела, что никто так и не воскрес, женщины рыдают, как и рыдали, только теперь ей эти рыдания показались не искренними. И воскрешать, кого бы то ни было, Вере уже перехотелось. Когда же будут давать конфеты? Вон тётя целый пакет понесла.

«Да, надо купить еще конфет». Воспоминания испарились, и Вера снова очутилась во власти неприятной реальности.

«Нет, я не хочу этого, Господи. Нет! Слышишь, она будет жить! Я верну ей жизнь?»

Вера начала ощущать, как в ней растет неведомая сила. Она смотрела на свои руки, и видела в них энергию Жизни.

«По вере вашей дано будет, да? Ты так говорил? Я Верю! Вера моя сильна! Ее у меня больше, чем надо для того, чтобы ходить по воде. Я смогу! Дай мне шанс воскресить!»

И Вера поняла, что действительно может это. Вот завтра она подойдет к гробу, возьмет маму за руки и вложит в них Жизнь. Они станут теплыми. Клеточка за клеточкой начнёт преображаться. Атомы, электроны, молекулы засияют и наполнятся силой Жизни. И это теплое сияние охватит всю плоть. И прогреет кровь и заставит её снова бежать, и включится сердце. Все раны и повреждения исчезнут. И сознание вернется в свою оновленную обитель. Мама начнет дышать и откроет глаза. Да, это будет именно так. И наплевать, что подумают люди. Главное, что мама оживет. Эта перспектива уже не казалась, а четко превращалась в реальность.

«Я смогу. Я смогу! У меня все получится. Коснуться ее рук - и она оживет».

Да, Господь разрешает ей. Она сделает это.

Но вдруг в их разговор с Богом вклинился кто-то третий.

«Мама?.. Говорят, что души в первые дни после смерти рядом со своими телами, а ты где-то очень далеко. Но даже через такую толщу расстояния ты меня услышала. Ты не думала, что я за тобой буду так плакать? Ты же мне не родная мать, да? Это не важно! Ты нужна мне. Ты нужна здесь! Я сделаю это! Ты только вернись! Мама!»

Дождь пошел. Мягкий и нежный.

«Ты тоже плачешь, да? Ты не хочешь возвращаться? Тебе там лучше? Ну почему?..»

Идти до дома еще далеко. Вера понимала, что промокнет до нитки, но она замедлила шаг. Это не дождь – это мама. Она обнимает ее, распутывает скомкавшиеся чувства,  разглаживает пожмаканное  сердце. Капли стекают по лицу. Дыхание выравнивается. Возникает спокойствие и умиротворенность.

Самое сложное для живого - смириться со смертью. Но без этого смирения, невозможно продолжить нормально жить, только понапрасну изведёшь себя.

«Я поняла тебя, мама. Я посажу на твоей могиле цветы. И клён. Ты же так любила клёники. Потому что они быстро растут».

Вера уже почти дошла домой.

Завтра будет завтра.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3082
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Настя Макарова написал(а) 13.10.2009 00:33 Ответить

Сильно... И ведь правда: "Смерть страшна не столько для тех, кто умирает, а, сколько для тех, кто остается жить."  Очень тяжело смириться со смертью близкого человека, а ещё тяжелее смотреть на те муки, в которых умирает близкий, когда ты понимаешь, что ничем не можешь помочь...

Вячеслав Князев написал(а) 17.10.2009 23:38 Ответить

Чувствуется энергетика автора.

Юлия Михалева написал(а) 18.10.2009 09:52 Ответить
Простите, но на рассказ как-то непохоже. Просто обрывки мыслей.... Хотя, возможно, кому-то иногда надо читать такие обрывки..
Алла Письменная написал(а) 18.10.2009 18:16 Ответить

Это не обрывки мыслей, это диалог. Диалог с Богом, с самой собой, с умершей мамой.Мне хотелось передать силу того горя, которое можно испытать при потере близкого человека. Для этого я выбрала именно такую форму.

Может это и не рассказ, но хотелось чтобы это была литература.

---- ----- написал(а) 20.10.2009 22:09 Ответить

гурстно... смерть - это не то что бы даже грустно, это трагично. А смирится не у каждого получается! Понравился ваш рассказ... затронуло и "задумало"!!!

Вероника Ткачева написал(а) 21.10.2009 15:17 Ответить

Алла! Отлично! Очень глубокая и многоплановая вещь! Этот эпизод с воскрешением мужчины - просто нет слов. И эпизод с дождем тоже очень сильный. Вам удалось передать в таком маленьком рассказе  чувства и мировосприятие маленькой девочки и уже взрослого человека. Прекрасный язык сочетается с яркими образами и философской мудростью. Очччччень!

Слава Федоренко написал(а) 23.10.2009 19:04 Ответить
Замечательно написанное, трогающее душу призведение. Впечатлен эпизодом "воскрешение мужчины" - пару раз у самого создавалась такая же иллюзия, так же панравилось упоминание связи "похороны-конфеты"
елена ромашова П написал(а) 31.10.2009 23:37 Ответить

Недурно! Но ещё надо многое подшлифовать. Не хотелось бы приводить подробный разбор стиля и ошибок, да и не моё это дело – это ведь будут ещё литераторы оценивать.

Спотыкаешься о выражения «…рыдали ЗА умершим…»

«…Атомы, электроны, молекулы засияют…» - это очень сложно себе представить с физической точки зрения.

«..оновленную обитель.»?? Обновленную?

«…не думала, что я ЗА тобой буду так плакать..» Странное выражение, или местечковое, или говор, но тогда и вся речь должна быть такой же, а иначе это выглядит ошибкой.

«пожмаканное  сердце» здесь показалось неудачным эпитетом.

Искренность же и сила чувств автора подкупают и в целом делают незаметными отдельные шероховатости.

Андрей Диченко написал(а) 04.11.2009 16:08 Ответить

ну что сказать? Рассказ такой же как и комментарии, которыми автор многим помогает. Но, честно сказать, замечания все же есть. Не по конструкции - здесь она вполне хорошо читается и правильно расставлена и соотнесена по смысловым частям. Но вот со стилем есть небольшие косяки:

"Люди его даже не могли услышать"  - лучше,Ю наверное, будет без "даже"

"Она посылала его небу, которое темнело и заволакивалось тучами " лучше наверное, "к небу, которое заволокло тучами".

P>S> Все это сугубо мое мнение, так что не стоит всерьез воспринимать:)

 

Алла Письменная написал(а) 21.01.2010 15:42 Ответить

В отношении "даже" - согласна, особой пользы от этого слова нет. Как видите исправила.

На счет "к небу, которое заволокло тучами" - не согласна. Вы говорите как о уже свершившемся факте. А это не так. Процесс еще идет. Буря в душе девушки, буря в облаках. Никто не знает чем закончится ни та ни другая буря. Ваш вариант лишает сюжет своеобразной динамики. А она мне очень нужна.

 

Дмитрий Билаш написал(а) 07.11.2009 09:39 Ответить

А мне все очень понравилось! Сильная вещь! Браво!

написал(а) 10.11.2009 03:44 Ответить

Трогательный нежный рассказ о жизни, смерти и любви к матери. И все же, не хватает трагизма. Легкая грусть и затем  быстрое переключение на бытовые размышления  правращают сюжет в обыденность. Может быть изменить конец, не знаю, чего-то не хватает. Извините, что вторглась с советом, но мне действительно понравился ваш рассказ и мне хотелось бы, чтобы он был завершенным.

Олег Cокольников написал(а) 03.12.2009 17:49 Ответить

Спасибо, Алла. Вложено много чувств и эмоций, что настроение ваше сопровождает читателя до самого конца произведения. Прекрасно!

Ольга Котий написал(а) 13.12.2009 06:58 Ответить

  Здравствуйте, Алла!
  Хочу поблагодарить Вас за то, что с нами, простыми смертными, Вы сочли возможным поделиться тем, чем принято делиться лишь с Богом.
  Если бы я была в составе жюри, то предложила бы дать Вам первое место.
  Я не считаю возможным подвергать Вашу работу литературно-художественному анализу, хотя в ней, бесспорно, есть достоинства и интересные находки.
 Не буду оценивать Ваш рассказ и с точки зрения философской мудрости, несмотря на то, что вопросами философии занималась.
  Делать какие-либо критические замечания по поводу Вашего рассказа(возможно, не все со мной согласятся)имеет право лишь Творец. Это, впрочем, мое мнение, навязывать которое не хочу никому.
  Возможно, не все поймут Вашу работу так, как Вам бы хотелось.
  Лично от себя хочу сказать Вам то, что я ее ПОНЯЛА.
  Также как и то, что ВЫ ВСЕ СМОЖЕТЕ, и что У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ..
  С уважением,

   

Света Ильина написал(а) 15.01.2010 21:28 Ответить

Вызывает уважение ВСЕ. Стиль, смысл, смелость. Такие вещи пишутся не на один день.

Спасибо!

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105233

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 797657


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент