Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Всё было просто, или беспорядки районного масштаба.

Всё было просто, или беспорядки районного масштаба.


Номинация: Лучший рассказ

-Пытали? Сложно у вас в семье? - лейтенант сочувственно смотрел на след от утюга на волоса­том животе Андрея Петровича. Коллеги следователя записывали на видео допрос.

-Нет. Всё было просто, по-детски даже просто, - Петрович  с содроганием вспоминал события прошедшего дня. Перед глазами мелькали события, футбол, Баллак и всё остальное.

Начиналось всё самым лучшим образом, мирно и спокойно. Воскресенье. Утро. Петрович на  ковре. В одной руке крутится мяч, в другой пульт от видео. Повтор вчерашнего матча Россия – Германия. Жена Анна Николаевна рядом гладит постельное бельё. Кот  развалился на подо­коннике и со второго этажа наблюдает за воробьями. Рядом  с ним расслабляется любимец семьи кокер-спаниель Доллар. Вот он поднял одно ухо, прислушался - соседи играли свадьбу. Дочка только встала, зашла на порог, причёсывается:

-Пап, у тебя, когда зарплата?

-Шестнадцатого, а что?

-Хочу сто косичек заплести для Серёжки из 9-го Б.  Он нравится мне. Очень. Лучший хок­кеист нашего района.

Петрович поморщился:

-Ты эти вопросы с мамой решай. А мне позволь насладиться игрой великих сборных.

-Да всё решено  уже, - вступилась за дочь Анна Николаевна. - Лучше бы подумал, как денег заработать. Всё свободное время  футбол смотришь.

Петрович задумался. Жить от зарплаты до зарплаты. Тяжело. Не то, что этим на поле. И  деньжищ у них не меряно и удовольствие получают. Эх, отдать бы дочь за футболиста. Растёт красавицей. Через 4 года восемнадцать стукнет. За Баллака выдать бы, например. А что, поедем вдруг  к старому другу, Томасу в Германию в гости. Он там по переселению. Пишет, что живёт как в раю. А там чем чёрт не шутит, может, пересечёмся случайно с футболистами. В аэро­порту, например. Дочка то у меня красавица. Да ещё сто косичек заплетём. А там события могут развернуться быстро и  счастливо. Петрович представил свадьбу, подарки родителям, Мерседес, например. Да, Баллака бы взять женихом.

-Баллака бы взять! – слова вырвались наружу.

-Ты что дорогой бредишь со своим футболом уже?- сказала жена. - Слова какие-то непо­нятные говоришь? Баллак - это что такое. Балык знаю, а баллак - это что?

Петрович задумчиво крутил мяч в руке:

-Эх, деревня, далёкая от футбола. Баллак – это ум и ударная мощь Германии. Футбол надо знать.

-Я не деревня! - вскипела Анна Николаевна. - А в футболе я не меньше твоего разбираюсь. По крайней мере, бить по мячу лучше тебя могу. Как-никак я лучший пенальтист дворовой ко­манды.

-Ну, на попробуй,- Петрович катнул ей мяч.

-Да вот на тебе!

Удар был хорош. Настолько хорош, что смёл  Доллара вместе с цветочным горшком. Мяч, нанизав пса на себя, вышел в окно.  Горшок сбил кота в угол подоконника.

Хорошо, что стеклопакеты не успели поставить, мелькнуло в голове у Петровича. Это было последнее в счастливой жизни этого дня. Дальше всё вышло из под контроля. Кот с ди­кими воплями уже рвал шторы. Он успокоился только на люстре. Ненадолго. Люстра была плохо закреплена…

-Помогите! Хулиганы собаками бросаются! - раздались крики с улицы.

-Доллар! Доллар! - закричала жена и бросилась к окну.

Естественно она зацепила шнур от утюга. Андрей Петрович увидел как в замедленном кино, что на него  падает раскалённый кусок металла. Он  пытался увернуться, но не успел.

-Гол! Аааа! – завопил Петрович и бросился  на кухню к холодильнику. Единственное средство спастись от ожога - это срочно приложить холод. Но тут на его пути встали две фи­гуры-тёщи и дочки. Привлечённые шумом, они появились на пороге комнаты. Петрович сбро­сил их с пути и попутно смёл тумбочку с телефоном. Прорвался к холодильнику. Найдя там за­мороженную курицу и приложив её к животу, он почувствовал существенное облегчение.

 С улицы доносились крики. Жена, распростёрла руки сквозь разбитое стекло, умоляла:

-Доллар! О, мой доллар! Дайте мне его! Мой доллар!

Женщина средних лет с сумками стояла на улице, напротив окна.

-Обнаглели! - жаловалась она. - Собаками избивают и ещё деньги требуют. Смотрите что тво­рят, гады!

Собиралась толпа зевак. Очевидцы прирастали.

Женщина достала из сумки морковь и с криком:

-На! Вот тебе доллар! - бросила его в Анну Николаевну.

Попала точно. Правда, в окно первого этажа. Там в двухкомнатной квартире 35 летний Виктор пытался зачать ребёнка. Безуспешно. Уже несколько лет. Не получалось ничего. Нако­нец, они с женой решили изменить процесс. Первый раз делали это утром. При свете.  И вот удар в спину!

Виктор, крепкий мужчина и заядлый охотник, подошёл к окну. Увидел толпу. Оценил об­становку. Пошёл к оружейному шкафу, молча достал двустволку.  Затем  зарядил ружьё холостыми па­тронами.

На улице парень решил помочь женщине. Взял у неё свеклу.

-Вот как бросать надо,- с этими словами он бросил свеклу в окно второго этажа.

Попал точно в окно. Соседям. Там свадьба была в разгаре. Мелкий худощавый жених и не­веста неопределённого возраста, сильная и  высокая женщина, готовы были уйти в засос. Гости кричали:

-Горько!

  Бамс! Звук бьющегося стекла, и… снаряд-свекла сметает половину свадебного стола. Же­них побледнел.  Невеста, кандидат в мастера спорта, завизжала:

-Не дам свадьбу испортить!

Она подумала, что это происки соперниц и прямо в фате бросилась на улицу. За ней вся свадьба.

На улице парень стоял уже на коленях, держа в поднятых руках очередную свеклу. Он во­время  заметил, нацеленную на него двустволку и понял, что разумнее  немедленно капитулиро­вать.

Бабах! Виктор решил пресечь хулиганство холостыми патронами в воздух.

Парень дрогнул, вскочил и в кусты. За ним. обрывая свадебные наряды, понеслась невеста.

Толпа врассыпную. Свадьба за невестой по кустам.

Анна Николаевна бросилась к мужу:

- Что стоишь, тупица!  Там члена семьи убивают!

Андрей Петровича прошибло потом. Собрав остатки мужества, в тапочках, он помчался на улицу. Прижимая  курицу к жгущей ране, он пролетел через ступеньки до первого этажа и вы­скочил навстречу неизвестности. Там метались в панике люди. Оттолкнув седого деда и насту­пив кому-то из упавших на руку, Петрович пробился к кустам. И сразу же удача. Вот он Доллар. Жив и невредим. Они рванули навстречу друг другу. Ошалев от стресса, Доллар изменился в характере. Прыгнув на Петровича, пес леопардом вцепился в курицу, отдирая её от ноющей раны. Завязалась борьба. Тут же появилась и Анна Николаевна, которая стала на сторону зверя. Вместе с Долларом, его зубами, застрявшими  в мороженом мясе, они стали отрывать курицу от хозяина.

-Отпусти его. Ну что он тебе сделал? - кричала она Андрею Петровичу, не вникнув в суть дела.

-Да мне же больно! Он же мою рану рвёт! - стонал её муж.

- Ты что тронулся? Это же не твоё мясо, куриное! - Анна Николаевна так ничего и не по­няла в сложной обстановке.

 

Всё поставил на место ОМОН. На трёх спецмашинах. Отреагировали быстро. Сняли не­весту с парня. Догнала-таки. От спортсмена не уйдёшь! Взяли всех. Позже прибыло высокое милицейское начальство на иномарках с мигалками.

 

Дворникам тоже досталось. Потом.  Улица была засыпана оторванными карманами, гал­стуками, фрагментами одежды, обуви и т.д.  Теми предметами, которые появляются после ма­ленького урагана. Отдельно лежал чей-то зубной протез. Его хозяин в дальнейшем не объя­вился.

Дальше всё пошло просто. Банально просто. Переполненное отделение. Протоколы и про­токолы допроса. Отдельно группа офицеров разбиралась с зачинщиком массового беспорядка.

 Андрей Петрович поднял голову. Лейтенант вытирал платком глаза. От смеха появились слёзы.  Другие офицеры держались крепче. Чин и положение обязывает.

Лейтенант успокоился:

- Хорошо рассказали. А писать не пытались?

Петрович недоумённо посмотрел на следователя.

-У вас хороший стиль изложения событий. Вам бы поискать счастья в журналистике. В конкурсе каком-нибудь поучаствовать,- посоветовал ему следователь.

Петрович задумался. А что, попытка не пытка, может это судьба. Фантазия у меня есть. Может и деньги потом пойдут, подумал он.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2629
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Алла Письменная написал(а) 15.10.2009 22:27 Ответить

Действительно до слез рассмешили.

Вначале подумала про грабителей, которые утюгами пытают. А оказалось все гораздо интересней и главное мирно. А мороженая курица - класс, это про нас, наверное где-то есть специальные мешочки со льдом, но это где-то, а у нас пока куры.

Создать такой юмор - это талант.

Спасибо.

Николай Бабин написал(а) 16.10.2009 07:05 Ответить

Спасибо. За комплимент. И за реакцию. Вы так быстро отреагировали! Мне нравится ваша реакция. И ваш пол(рассказ) тоже понравился. А по поводу моего рассказа - захотелось создать что-нибудь в противовес сюжетам нашего комедийного кинематографа. Там (в современную эпоху), события разворачиваются так вяло, тоскливо и натужно, что хочется крикнуть:

-Эй, добавьте скорость ленты! Мы,  зрители сейчас уснём от скуки. Поучились бы у американцев.

Да и Гайдай есть им для примера.  Так, что рассказ этот вышел от возмущения на комедийное кино

Анелия Залилова написал(а) 16.10.2009 07:06 Ответить
Согласна с Аллой. Юмористический рассказ действительно сложный жанр, это в полном смысле слова произведение искусства, искусства высокого и тонкого. Читатель ждет, что он будет коротким и кончаться "солью", "изюминкой" (хотя бывает и так, что юмористические рассказы тянутся очень долго, блуждают вокруг да около, пока это не прискучит читателю, и в конце концов он может так и не прийти ни к чему определенному). В Вашем случае, Николай, он мягко журчит, легко и ненавязчиво. На мой взгляд, это удачная находка.
Вероника Ткачева написал(а) 22.10.2009 00:01 Ответить
Улыбнули. Мне это напомнило анекдоты, где человек вкручивал лампочку а потом попал в больницу со множественными переломами из-за того, что его постоянно роняли от смеха над его историей, которую он каждому рассказывал.
елена ромашова П написал(а) 26.10.2009 21:58 Ответить

Здорово! Отличная работа - рука мастера, а не ученика.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 133310

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 887418


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"