Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Моя правда

Моя правда


Номинация: Лучшая статья

Лунные ночи никогда не дают мне покоя. Если бы восемнадцать лет назад крикливое существо, каким я была, родилось бы в Трансильвании, мне бы объясняли все вампиризмом и бросились бы проверять, какие у меня резцы.

. Поскольку сей ответ никогда не приходился по вкусу, то приходилось не раз просить помощи у науки, но она отвечает по разному каждый раз. Ответа нет, есть реальность и она через каждые 29 дней заставляет возвращаться  к подоконнику, где свесив ноги, будто окуная их в густое чернило ночи, глаза смотрят на Луну в каком-то суеверном страхе и восторге. Её свет чист и ярок, кажется даже, что солнце никуда не пряталось – вот оно, висит на холсте, разрисованном индигово – стальными красками матушки-природы, только слегка побледневшее, будто приболевшее. В этом свете четко видны и молодые березы, и старые яблони, которые тянуться ко мне сквозь пространство своими ветками, полными зеленых листьев. Ветер заставляет траву нежно шелестеть и порой эта песня приятней, чем музыка любимых менестрелей, которая часто льется в уши сквозь не всегда качественные наушники, которые умудряются продавать там, где раньше к товару не было претензий.

  И сидя на подоконнике, как ночное видение не совсем трезвого полуночника, невольно начинаешь улыбаться этой пустоте с запахом будущего лета. В такие минуты проблемы уходят куда-то, исчезают вместе с ветром, который смело, по-свойски, ерошит волосы. Однако очарование не длиться вечно – когда пушистая туча закрывает ночное светило, улыбка сползает, будто её никогда не было, а ладони обхватывают голову в немом желании выбросить из неё всё, что прожигает мозг.

  Так часто спрашивают меня «почему?». Почему журналистика? Почем верность мертвой, как многие выражаются, идеологии? Почему, когда жизнь в принципе, не плоха? Когда рядом хорошая семья и верные друзья? Зачем? Кому нужно эта грязь, которой пачкаешь себя  каждым днем все больше и больше, в поисках новой правды. Своей правды, которую завтра будешь доносить другим, быстро бегая пальцами по клавиатуре. Почему нужно бегать за призраками? Почему бы, чёрт возьми, в один прекрасный день не стать, как все, или – что ещё лучше – вообще никогда не становиться тем, кем есть? Зачем тебе нужно тратить юность на излишнюю серьезность? Почему бы просто не попробовать от жизни всё, что бы не было о чем жалеть?

  Эти вопросы сыпятся на меня постоянно, даже если они не звучат в воздухе. Я читаю их во взглядах своих хороших друзей-однокурсников, в улыбках новых знакомых, в раздраженных жестах окружающих. И всегда отвечаю лишь своей усмешкой, которая несёт в себе больше, чем простое нежелание отвечать, заранее знаю «не поймут».

  Не поймут тех правил, которые сама для себя написала, тех принципов, что помогают твердо стоять на земле, тех идеалов, которые светят ярче, в тысячу раз ярче, чем эта самая луна, заставляющая глаза слегка суживаться. Это борьба, вызов. Не себе и не вам, уважаемые читатели. Это вызов ему – обществу, которое самое толкнуло меня к тому, что правду нужно говорить, потому что лжи вокруг и так слишком много. Это жестокое, порочное общество, надевающее маску любимой мамочки, заставляет быстро учиться, когда подымаешь глаза и видишь, куда оно ведёт ровесников, когда наблюдаешь за тем, как ещё не взлетев они падают на дно жизни, поддавшись соблазнам, которые стали нормой. Это общество каждый день вонзает в спину нож и когда идешь по собственному кровавому следу, оборачиваясь, то не просто простить ему ошибки, решение для которых ищешь. Как странно, ненавидя общество, потому что оно калечит все, что так дорого, искать для него панацею. Сражаться за него каждый день, каждым написанным словом, которое пропускаешь сквозь себя, как яд, что бы оно стало, как живая вода. Его сопротивление высасывает из тебя все доброе, хорошее, но совесть остается рядом. Всегда живая...

  Мы – журналисты. Я – одна из вас. Не совсем наивная, без иллюзий, но ещё с надеждой, которая дрожит в уставших, как у старухи, руках. Мы все боремся против общества ради него самого. Однажды, подписав сделку с совестью, понимаешь – назад нельзя. Ты – тут, в руках – ручка и она будет твоим мачете. И все статьи – как частичка собственной боли, как соль, что разъедает глубокие раны. Они – не набор слов, не пустые буквы на красивом экране, они – это эмоции, которые излагаешь иногда со слезами в глазах, иногда с тревожным битьем сердца, иногда с раздраженной дрожью в пальцах.

  И, как тень, вечно ходит этот знакомый страх. Смешно. С одной стороны – я ведь не боюсь  нечего. Я знаю что делаю, мне нравиться это, не смотря на усталость, которая наваливается с понимаем, что сделал слишком мало. С другой – боязнь, что завтра уже не найдут слова, что бы описать то, что горит в душе сейчас. Что буквы, такие покорные, перестанут повиноваться и смысл будет утрачен. Но ещё страшнее иной – взгляд в будущее. Почти панический ужас от того, что в один прекрасный день рутина заставит сердце остыть. Оно перестанет вспыхивать каждый раз, когда глаза будут видеть ту несправедливость, которой полно на улицах наших нарядных городов.

  Вот Луна снова выходит. Больше не хочется возобновлять улыбку. Больше нет её очарования. Теперь это просто воплощение равнодушия с глазами-кратерами. Она вечно смотрит на нас, о ней слагают легенды, но мы ей не нужны. Вот – идеальный портрет общества. Ты стучишься к нему, сдирая костяшки в крови, а оно даже не моргает.

  Будто испугавшись своих мыслей быстро спрыгиваю с подоконника и закрыв окно, иду в комнату. Здесь, в её лимонной теплоте все знакомо – улыбается с плакатов Че Гевара, витает аромат сандалового дерева, палочки с ароматом которого ещё дотлевают, на кровати разбросаны материалы для очередного вызова. Пальцы, как всегда, пробегают по корешкам старых книг, забранных у библиотеке, потому что больше не нужны – Маркс, Ленин, - а чуть дальше – Че Гевара, Гюго и Золя. Странный набор, странная полка.

  Когда с улыбкой уже листаю материалы, то мысли о том, что все тщетно улетают. Нет, не тщетно. Мало – да, но не просто так. Потому что есть люди, которым эта правда нужна, как воздух, как мне. Есть те, кто поверит мне, прочувствует каждое слово, что-то изменит в своих взглядах или найдет в статьях отголоски своих идей.

  Нет, не зря всё это. Я не трачу время впустую. Просто каждое утро я просыпаюсь с мыслью что все только начинается. И если я хочу, что бы мои дети не боялись этого общества, способного изуродовать каждого, то обязана писать то, что думаю. А ведь иначе нам никогда не разрушить того налета лжи, который уже успел покрыть все вокруг.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2070
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Алла Письменная написал(а) 19.10.2009 00:32 Ответить

Замечательная статья.

Ее бы всем первокурсникам на все факультеты журналистики.

Очень понравилась манера изложения. Переход без всяких предупреждений от живописно описанного любования луной к журналистике - просто здорово.

Сравнение общества с луной тоже интересно.

А вообще, журналисты живущие по зову своего сердца с бодрствующей и обостренной Совестью, ищущие правды и несущие правду - объединяйтесь.

 

Диана Распутняя написал(а) 19.10.2009 20:55 Ответить

spasibo

pravil6no muslite, priyatno

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 827576

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 239383


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики