Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Ничего себе за хлебушком сходила

Ничего себе за хлебушком сходила


Номинация: Лучший рассказ

Стояла ранняя весна.
Нет... смеркалось. Тоже не то (это было у Миши Задорнова).
Все-таки это была ранняя весна

Мне лет 6, насколько помню. В этом возрасте тебя уже начинают нещадно эксплуатировать родители:
- сходи на молочную кухню...
- помой везде полы и не смей заметать мусор под ковер (что регулярно мной не выполнялось...
- съезди к бабушке, отвези ей продукты (под словом "продукты" подразумевалась огромная самодельная сумища кило так на семьдесят, в которую обычно заталкивалось все, что должен брать с собой в дальнее путешествие Федор Конюхов)... *Я вам что, Красная Шапочка?!*
- сходи за хлебом!
Какой там хлеб, да еще когда на дворе весна? Червячки вылазят, поблескивают солнечными брызгами оттаявшие собачьи (и не только) экскременты - одним словом, красота! Мне не до хлебушка. Но ведь не купишь -  положат поперек лавки и нарисуют на пятой точке полотно под крестики-нолики...

В минуты смутных сомнений "купить или быть битой?" на помощь приходят камрады. У Д`Артаньяна были мушкетеры, а у меня - Ленка. Она придумала гениальнейший план, который в случае удачного свершения сулил мне не только родительское "одобрям", но еще и несметное богатство - то бишь деньги, доверенные мне предками, спокойно почивали бы в моем кармане. Светлый образ легкой добычи и сладкой наживы погнал меня аккурат во вражеский тыл - хлебокомбинат. Именно там мне предстояло осуществить план "Барбаросса".

Стояла ранняя весна... *всякое повторение не случайно, оно вводит читателя в гипнотический транс*


План добычи хлебобулок был прост и очевиден, как сиденье унитаза. В те времена в городе находилась стройбатовская часть. Парни там служили (вернее бы сказать - отбывали) веселые, загорелые и по-русски ни фига не понимающие. Но до-о-о-брые-е-е... Вот этой добротой мне и нужно было воспользоваться. Часть стройбатовцев работала на хлебокомбинате и, по словам Ленки, легко таскала булки в обход охраны. Сама Ленка уже не первый раз так промышляла - подходила к забору, через который любвеобильные таджики и узбеки скидывали ей порой по две булки разом. Поскольку я тогда еще под стол пешком ходила, то свято верила, что любовь такой и должна быть. В этот раз маневр предстояло осуществить мне...

Путь от дома до забора пролегал через небольшое поле - длиной примерно метров 20. Но вы же помните - "стояла ранняя весна"... Никогда до этого я туда не совалась и ведать не ведала, что скрывается под тощим настом. В желудке что-то жалобно пикнуло, но отступать было некуда - впереди халява, позади ремень. До забора я проскакала быстро, как сайгак, схватила под обе мышки по булке хлеба и в такой хомячьей позе медленно пошуршала обратно.  Вес мой, хоть и не намного, но увеличился. Наст предательски хрустел, пару раз я проваливалась чуть выше голени, но особо не переживала - резиновые сапоги-то мне на что? Оставались последние три метра... Это погружение я запомнила на всю свою несознательную жизнь!

Правая нога молниеносно ушла куда-то в глубоководное плавание, тогда как вторая счастливо покоилась на суше. Вы когда-нибудь видели, как красива "ласточка" у фигуристов? Вот именно в такой позе мое изваяние и засело почти посередине поля. Только ласточка у меня получилась с боковым перекосом. По самые помидоры. И вот сижу я, как дура, с двумя буханками, раскорячив руки, и не знаю, что делать - то ли бросить к такой-то матери этот хлеб, то ли изображать Мюнхгаузена! Ленка, посоображав минут 10 (наверное, любовалась - я думаю, картина была эффектная), схватила меня за шкварник и вытащила на свет божий. Выползала я брюхом, как тюлень. Хлеб был спасен, честь потеряна вместе с сапогом. Сняв второй, я поплелась, путаясь в мокрых колготинах, до дома.

С тех пор я с Ленкой не дружила. Дура она перезрелая, да еще и старше меня на 7 лет. Воспользовалась моей чистотой и доверчивостью. Так что... бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и только для второй мыши, дорогие мои слушатели.

Тут и сказочке конец.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3043
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Павел Бурмако написал(а) 17.10.2009 22:23 Ответить

"оттаявшие собачьи (и не только) экскременты" Юля, ну как же так???

Тем не менее рассказ получился весёлым

Юлия Рыскина написал(а) 17.10.2009 23:02 Ответить

Павел, ну что такое?))) В светлое настоящее вторглись суровые жизненные реалии? :) А где, в таком случае, возмущения по поводу слов "халява", "дура", "шкварник"? Может, из меня плохой чукча?

Так всегда - рисуешь на запотевшем окне сердечко, а все равно получается ж...

Спасибо за коммент. В победители я не вырвусь, голосов нет, но все равно приятно было рискнуть.

Павел Бурмако написал(а) 17.10.2009 23:04 Ответить

Хей, верь в победу))) Успехов!!!

Юлия Рыскина написал(а) 17.10.2009 23:05 Ответить

Я реалистка...

Павел Бурмако написал(а) 17.10.2009 23:27 Ответить

Здорово, ты - молодец. Ухуууу!!

Юлия Рыскина написал(а) 17.10.2009 23:28 Ответить

Эх, жаль, смайликов нет, я бы сейчас нацарапала ощущения)))

Алла Письменная написал(а) 19.10.2009 02:14 Ответить

*всякое повторение не случайно, оно вводит читателя в гипнотический транс* -  оригинальная откровенность.

Да и вообще эдакая исповедь обиженного, но находчивого детства мне понравилась. Замечательно все рассказали.

 

Юлия Рыскина написал(а) 19.10.2009 08:01 Ответить

Спасибо, Алла)

А про повторения я не зло, юмор у меня такой, "спецфчский" :)

елена ромашова П написал(а) 26.10.2009 21:50 Ответить

Живо , весело, но похоже на черновик, который автор поленился доработать, а могло бы быть превосходно.

Lena Babina написал(а) 24.11.2009 01:14 Ответить

Мне тоже понравилось. Как это Вам удается передать ощущение и состояние! Даже весной и настом запахло (в моем-то ноябре!))) Сыровато кое-где, будто не видела смысла дорабатывать. Например про потерянную честь, это наводит на некие домыслы. :) Тут бы пояснить не мешало. :))) Ну и так еще мелочи резанули глаз, а в целом - хорошо. Смеялась, когда читала. Свое детство вспомнила... оч.здорово!

Юлия Рыскина написал(а) 24.11.2009 01:19 Ответить

Я просто ярко все помню - такое разве забудешь?)))

Про честь уж пусть каждый думает в меру своей испорченности)))))) Сыровато? Да, есть немного. Даже могу объяснить - все опять-таки связано с блогом. Не люблю утруждать читателей "рулонами", не каждый осилит длинный текст. Видимо, поспешила все изложить как есть. Прикинем, подработаем)))

Михаил Широков написал(а) 09.02.2010 08:57 Ответить

Написано девочкой 13 лет. Совершенно серьёзно - такое впечатление.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 783222

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101070


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики