Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Человек...

Человек...

Автор: ---- -----

Номинация: Лучший рассказ

Человек, который слишком много думает.

Человек, который рассыпался на мелкие крупицы. На молекулы самого себя. Человек без настоящего. Без прошлого. И без, светлого будущего.

 

Человек, который слишком много думает.

Человек, который рассыпался на мелкие крупицы. На молекулы самого себя. Человек без настоящего. Без прошлого. И без, светлого будущего.

Возможность уехать. Уехать далеко и может даже навсегда. Редкая и исключительная возможность.

Заманчивая возможность.

Она медленно перелистывала страницы журнала. Женского журнала. Пестрые картинки. Яркие краски. Жаль, что только в журнале.

Сегодня пасмурно. А тут, солнце. И небо синее.

И снова возможность уехать.

Каковы шансы найтись там. Там, куда возможно скоро уедет еще одна она. Еще одна душа, потерявшая практически всё.

Он с ней.

Она отложила журнал. Это ненужный хлам. Он ненужный настолько насколько только может быть ненужным. Практически всё вокруг так же полезно ненужно.

Только не они.

- Я … завидую нам!

Все им завидуют.

Нужно бежать.

По крайней мере, от чувства ненужности. А уж потом от Человека, который, который в принципе много чего делает. Делает. И снова делает. А параллельно думает.

«Бежать от Человека» : эти слова красной лампочкой мигают в её сознании.

«Бежать…бежать…бежать…»

- Кофе?

-Кофе.

У них короткий диалог. Часы молчания. Запах. Кофе. Вот они и счастье.

А потом, хобби. Её маленькое сокровище – хобби.

Миллион картинок у неё в архивах. Их миллионы и они никому не нужны. Всё что она делает никому не нужно. Благодарность за кадром. Её хобби в тени. А она сама просто пыль.

А человек всё думает.

Так зарождается здравый смысл.

Но только не у неё. Ошибки. Разбитые в кровь коленки, так и не научили её понимать и выбирать. А еще осознавать.

- Я интуитивно верю. Верю. Верю неистово. А ложь тем временем сочится из каждой клеточки этих людей.

И вот утро. Солнце заглядывает в окно. Она уже не спит. Она медленно пьет чай. Свой любимый чай. Он мятный и вкусный. Два слова характеризуют чай, два простых слова и люди уже понимают, что этот чай мятный, что этот чай вкусный.

- А с людьми не так, - уныло пробормотала Она, - ни одно мое правило, не подходит человеку. Вот он добр, а через какую-то там минуту, уже готов взорвать весь этот мир и тебя с ним в придачу.

- Мы все такие.

- Нет, я все еще верю, что не все.

Вечер. Солнце спряталось за горизонт. Как же много оно значит, это солнце. Ужасно много. Хочется жить, когда есть солнце. Не тучи, не туман, не луна, а именно солнце.

Все стихло вокруг. Тишина и покой.

Когда ты никому не нужен и рождается такая тишина. Тягучая и немного грустная. А потом даже приятная. Сладкая в своем послевкусии.

Тик-так… часы все тикают.

- Как же мне хорошо. Знаешь. Хорошо. Благодарность за то, что я есть, каждый день понемногу, частичками заполняет эту вселенную. Я просто есть. А еще у меня дар. Пусть мнимый и придуманный моим воображением. Но он тоже есть. Тихонько уживается с противоречиями и чувством, что всё это ничтожно.

А потом нескончаемое количество ночей. Дней. Чего угодно.

Нескончаемое количество людей.

Она умеет быть. Она умеет любить. О, да, завидуйте ей. Завидуйте ей самой ужасной и черной завистью. Вы же люди. Не врите, что не хотите её исчезновения. Не врите, что хотите её фиаско. А улыбнитесь и идите прочь.

Ночь. Самое приятное время. Самый приятный момент. Она любит ночь. Она хочет быть этой ночью. Звезды. Сияние луны. Прекрасные картины.

- Я люблю тебя.

… стоит жить ради этих слов…

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2099
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Николай Бабин написал(а) 20.10.2009 06:32 Ответить
Здравствуйте. Понравилось. Переживания, чувства, мысли хорошо легли на бумагу. Не совсем понятно предпоследнее"Я люблю тебя". К кому или к чему это относится? К настоящему человеку? К будущей любви, к тому что синтезирует воображение героини? К ночи?
---- ----- написал(а) 20.10.2009 12:12 Ответить

там п роцессе рассказа шёл диалог. А эти слова, как спасательный круг для героини. Её смысл. Они в принципе всего касаются)

спасибо за внимание:)

Алла Письменная написал(а) 20.10.2009 20:38 Ответить

Мне почему-то читать было сложно. Перечитала несколько раз. Уходила.Возращалась, и снова читала. Ощущается, что хотели обрисовать какие-то губокие чувства и сокровенные мысли. Какое-то глобальное одиночество и чувство ненужности. В тексте много повторяющихся слов. Заканчиваете предложение словом. А следующее начинаеете ним же. Или просто вставляете в следующее предложение. При чтении создается ощущение морской волны. А слова преливаются разным смыслом, как яркими красками. Буквально каждый отдельно взятый абзац - это шедевр, в котором кладезь мудрости. К примеру вдумайтесь в "Она медленно перелистывала страницы журнала. Женского журнала. Пестрые картинки. Яркие краски. Жаль, что только в журнале" - очень интересные слова. И так практически каждый абзац. Но все всместе взятое идет как-то туго. Может слишком большой концентарт мудрости? Интересно. Полезно. Но сложновато.

---- ----- написал(а) 20.10.2009 21:09 Ответить

Спасибо за коментарий=)

Приятно ваше внимание к рассказу, и приятно то, что он оказался полезным) это самое важное в моем творчестве, что бы слова не были пустыми)

 

елена ромашова П написал(а) 28.01.2010 15:53 Ответить

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Похоже на калейдоскоп: красивые оживающие картинки складываются и тут же рассыпаются, хочется поймать смысл , задержать картинку, но всё рассыпается и смысл ускользает...

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 226 Последнее: 21.05.2019 01:21
Просмотров: 969713

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 214 Последнее: 20.05.2019 23:14
Просмотров: 613389


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер