Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Психологические зарисовки с кофе-латте в руке

Психологические зарисовки с кофе-латте в руке

Полдень в дюнах

Номинация: Лучший рассказ

Отель с  первого взгляда поражал своими пустыми огромными пространствами, кажущейся простотой и даже бедноватостью, за которой  при втором, более внимательном взгляде, угадывались немалые деньги, которые были потрачены на его постройку. В общем, отель очень нравился и с первого, и со второго, и даже с третьего взгляда.

Вообще в этом трехгодовалом отеле грамотно сочеталось новое и бережно привезенное сюда старое.  То, что должно быть новым, было новым:  кровати, сантехника, белье, пляжные полотенца, лежаки на пляже.  А то, что нужно, было старым или старательно состаренным:  огромные картины в пол на холстах, где  в древней иконописной технике изображались святые и библейские сюжеты (это очень добавляло местного колорита и, как ни странно, стильности этому скорее современному интерьеру), антикварные сундуки и скамьи, которые украшали собой длинные просторные коридоры гостиницы. Взять даже эти оливы или огромные кипарисы вокруг отеля – своей благородной старостью они как бы утверждают, что давным-давно тут растут и порождают различные фантазии. Например, что  этот отель принадлежал когда-то семье, которая жила тут лет 200 назад, они были знатные и богатые, но последний отпрыск из их рода безнадежно влюбился и т.д. и т.п., короче,  со временем они разорилась. И огромная вилла с парком перекупалась разными людьми, пока её не купил тот, кто переделал ее в эту роскошно-уютную гостиницу. Сразу так и впадаешь в романтично-мечтательное настроение, что очень способствует отдыху. Но разум говорит другое: «Три года назад здесь был берег  моря, покрытый одной древностью – дюнами».

Завтрак был  европейский – свежие  французские булочки, фрукты, соки, овощи, рыбная и мясная нарезка и стандартный зажаренный бекон, скобленый омлет, блинчики, вафли…к тому же подавался хороший чай (хоть и в пакетиках, но, слава богу, не «Липтон»,   а настоящий чай в чаинках, только расфасованный в нейлоновые пакетики) и отличный кофе. В общем, голодным не уйдешь ни при каких условиях. Завтрак проходил на открытой веранде с великолепным видом на нереально синее море. Столики стояли под загадочными старыми оливами. На  этих-то древних оливах  и тусовались стайкою воробьи. Они то собирались все вместе, а то разлетались по одному на разные деревья.

Я взяла себе ароматную выпечку (ах, ах… но кто думает о весе в таком райском месте?!), выбрала столик и заказала кофе-латте официанту, который мгновенно, как из-под земли, вырос около моего столика. И занялась своим любимым занятием - созерцанием.

Всегда забавно наблюдать птичью жизнь. Очень похоже на человеческое общество. Есть шустрые птахи, которые стрелой летят к брошенному куску хлеба, но на последней финишной прямой почему-то мешкают и пробуксовывают на доли секунды, а другой воробей, который совершенно не суетился, ювелирно уводит крошку из-под носа суетливого недотепы. Есть слишком пугливые особи. Крошка летит прямо на них, но они шарахаются от нее, теряя драгоценные  доли секунды, а когда понимают, что это была не опасность, а удача – уже поздно – крошка у другого. Есть и неумехи – они суетятся, бегают, но им никогда и ничего не достается, если только дающая рука не отметит индивидуально их и не примется чуть ли не в клюв  кидать хлеб, но и тогда они проявляют крайнюю растяпистость и не могут поймать даже то, что летит к ним в клюв. Именно таких мне жальче всего. Именно таким я пытаюсь изо всех сил подкинуть крошки. 

Видимо,  ароматные французские булочки соблазнили не только меня –  как-то сама собой в небольшом отдалении от моего столика организовалась стайка воробьев. Они нетерпеливо прыгали и переговаривались, они укоризненно смотрели мне в рот своими глазами-пуговками, они всем своим видом показывали, что крайне голодны и их терпению вот-вот придет конец.  Кто бы устоял? Конечно, им перепало кое-что от булки. Началась обычная воробьиная суета при раздаче хлебного пайка. И, конечно, выделился один недотепа, которому не доставалось ничего. Булка была на исходе, а я еще её и не попробовала. Пора подумать и о себе. Пока я ела булку, запивая её отличным кофе-латте, воробьи разлетелись кто куда,  и рядом остался только один недотепа. Приглядевшись к нему внимательнее, можно было понять, что это вчерашний желторотик. Я бросила ему щедрую крошку от булки. Для него это была даже не крошка, а целый роскошный кусище – поел один раз и  забыл о еде на целый день. Недотепа не поверил своему счастью, но потом быстро сориентировался тревожно оглянулся по сторонам – нет ли злоумышленников, покушающихся на его добро, –   и, от греха подальше, потащил свой законный кусок под ближайший стол, чтобы спокойненько себе поесть.  Действия совершенно грамотные. Под столом воробей увлеченно и с аппетитом клевал свою добычу. Иногда он тревожно прислушивался к гомону сородичей. Но постепенно вчерашний желторотик начал скучнеть, потом совсем перестал клевать, бросил недоеденный кусок, вылетел из-под стола и начал еще более внимательно прислушиваться. Услышав только ему понятный знак от сородичей, он вспорхнул и улетел. Улетел туда, где собратья-воробьи бьются за другие крошки. Улетел, чтобы участвовать в этой важной для него борьбе. Отнятый кусок в сто раз вкуснее, чем свой, который упал тебе, можно сказать, с неба.

Так же  зачастую и люди – нет конкуренции, дефицита, драки за кусок и им становится скучно. Не ценят реальное, то, что имеют под своим носом, а бегут туда, где толпа бьется за «лакомый» кусок. Именно эта борьба и делает кусок сладким и лакомым.

«Все-таки не далеко мы ушли от братьев наших меньших, по крайней мере, некоторые представители человечества», - подумала я, дожевывая жалкие крохи от булки. 

Ну что ж, ароматный кофе-латте допит, булки розданы воробьям, философскими сентенциями я сыта – пора и на пляж, под солнышко.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 1918
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Вероника Ткачева написал(а) 27.10.2009 23:11 Ответить

fkg dfjg

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 104835

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 797034


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"