Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Девушка-Солнце

Девушка-Солнце


Номинация: Лучший рассказ

Она отравляет ритмами изнутри.
Сутулится, супит брови, когда грустит.
Но если ты вдруг полюбишь ее – умри.
Она тебе точно этого не простит.

Стихи отбивает пальцами на столе.
Тщеславие прячет в цифры кривых таблиц.
Купает ресницы в теплой московской мгле –
И город теряет сон от ее ресниц.
(c) Вера Полозкова

1.

Она беззвучно и невесомо подбежала к окну. Тысячи осенних листьев кружились в небесах - обрывки чьих-то пожелтевших писем. Она хотела поймать лишь одно, на миг погрузиться в чьё-то чужое счастье…


…Но знала - порезы на босых ногах не дадут взлететь. На этой земле боль всегда тянет вниз.


Тонкими пальцами робко достала из кармана сигарету, точно сорвала аккорд. В первый и последний раз Девушка-Солнце захотела увидеть мир через пелену табачного дыма. Только так он, покрытый туманной завесой, выглядит без обмана и лести, словно смотришь с высоты далёкой, но самой яркой звезды.


- Убери сигарету. Ты же знаешь, здесь запрещено курить.


В палату вошёл мужчина в белом халате. На его фоне Девушка-Солнце засияла ещё ярче, вдвоё сильнее разгорелся огонь. Рыжеволосая и дерзкая, её невозможно было назвать просто прекрасной… лишь неповторимой, всё в девушке излучало солнечное сияние, а в глазах блестели росинки - никем непроходимое жемчужное дно.


- Знаете, я бы всю жизнь провела под дождём Солнца из осенних листьев. Ловила бы обрывки никем непрочитанных писем и жила счастьем других, для всех и ничья... Я бы от листопада до листопада дышала лишь их дыханием…


 …И умерла, став одной из них, прожжённой и посланной Солнцем.


За окном бушевал сильный ветер, разрывая осенние листья на куски. Он врывался даже в эту комнату с серыми стенами и белым потолком. Пробирался глубоко в лепестки белого тюльпана, лежавшего на столе.


- Ты очень взволнована. Надо лечь в постель, ещё очень рано.
- Скажите… откуда здесь этот тюльпан?
- Сегодня приходил…
- Мальчик-Сказка? Значит, уже не рано. Если он был здесь, значит, весь мир уже проснулся.


   Мир просыпается вместе с солнцем.


Она уронила на пол сигарету… и упала вслед за ней. Но звезды, падая, взлетают ещё выше - открывают для себя новую вышину.


Закрыв глаза, девушка мгновенно очнулась. Увидела все прошедшие с Ним ночи, все походы по обломкам звёзд, по обрывкам золотой луны... Ведь только во сне мы видим правду. Исчезнув из реальности, станем вдруг целым миром.


Солнце принадлежит вселенной, но она нарушила это. Показала путь Мальчику-Сказке к своему сердцу - по обломкам разбитых хрустальных звёзд…


… И сгорела, оставив после себя нестираемый пепельный след, называемый человеческой болью.


Вдруг ей показалось, что последний солнечный луч потух в намертво разбитом лепестке тюльпана...


…Откуда-то из вечности послышался крик Мальчика-Сказки:


- Не уходи.

2.

Крыши города переливались в печальном свете луны. Казалось, каждая из них – это отражение дальних звёзд - чьих-то потерянных домов, затерявшихся во вселенной. Стоит только дотянуться, и тебе улыбнётся родное лицо, повеет знакомым ароматом домашних булочек и утреннего кофе…


Звёзды так же близки к нам, как эти крыши. Но мы никогда не научимся жить, лёгким движением руки срывая их - с пьедестала. Хуже всего смотреть на звёзды и знать, что они никогда не станут твоими. Печаль.


- Девушка-Солнце?


Она слегка улыбнулась. Золотистые волосы светились в темноте, освящая дорогу к звёздам. Казалось, город уснул в миг её улыбки. Уснул своими бездарными снами.


- Нет, сегодня я Девушка-Проводник. Проводник в сказочную страну звездопада. Мы будем бежать по его осколкам, срывая звёзды, что сияют выше…
- Откуда ты?


- Я как обычно – отовсюду…


Подарив холодное прикосновение солнца, она нежно взяла его за руку. Они бежали босиком по осколкам звездопада, режущим, но излучавшим тепло. Где-то в холодной вышине светился прозрачный хрусталь, который было страшно разбить одним лишь взмахом ресниц.


- Куда мы бежим?


- Я покажу тебе дорогу к солнцу. Она идёт по осколкам звёзд, затем – по обрывкам луны, словно пожелтевшей по краям бумаги. Мы будем мчаться сквозь боль и раны. Мчаться к счастью, которое раня и режа, выстраивается из маленьких осколков… И ты будешь ходить.

 

Вдруг с ресниц Девушки-Солнца скатилась капля росы. Мягко и нежно легла на обнажённые плечи слезой. Печаль…


Девушка знала - подарив ему исцеление, однажды сгорит дотла. Но она готова была отдать во имя его своё последнее дыхание, всю себя без остатка.


- Что я могу подарить тебе?


- Тюльпаны и одиночество, – она улыбнулась, - мне больше ничего не нужно.
Руки белыми линиями, словно контур чьих-то белоснежных крыльев, задвигались в ритм разбившихся звёзд. Дым сгоревших дотла воспоминаний добрался до самой души. Девушка-Солнце знала - она танцует в последний раз, поэтому хотела забыть всё, что было прежде. Всё и всех, оставив в своём сердце лишь карамельный образ Мальчика-Сказки.


Печаль?..


Когда позади  пустота, легче пережить последние минуты, ничего не теряя. Девушка танцевала на хрустальных осколках, не чувствуя боли, но стерев босые ноги в кровь.


Она охватывала всё искусство, как солнце вселенную – от звезды до звезды. Танцевала, как дышала, как осенний лист кружится в невесомости, а прозрачный хрусталь сияет в небесном чёрном одеяле. Дарила воздух каждой частичке бездыханного, мёртвого мира. Дарила всю себя, до конца оставаясь ничьей. Одинокой, замёрзшей, потерянной, но посланной, чтобы светить.


- Я всегда буду рядом с тобой, слышишь?..
- Знаешь, в чём сила солнца? Оно всегда одиноко, но не боится темноты.
Звёзды уснули в её ладонях, открыв путь к обрывкам мятой, пожелтевшей луны. Путь к тому счастью, которое лишь поранив и разорвав сердце в клочья,  дарит взамен каменное.


Отсутствие боли – наше злое ватное счастье…

3.

Луна с нежностью обнимала стройный изгиб гитары. Весь мир стих, прислушиваясь к лунной музыке, дарящей новое дыхание. Только изредка между аккордами был слышен шелест двух сияющих силуэтов, которые невесомо развевались на ветру…


- Я не знал, что здесь, на золотой луне, есть ветер…
- Его нет. Это лишь фантазия, а она охватывает всё.


Они крепко держались за руки, словно боялись провести хоть миг без прикосновений друг друга. В свободной руке Девушки-Солнца светились звёзды, улыбкой подпевая луне. Нежность.


Под ногами шуршали обрывки золотой луны. Они напоминали пожелтевшие страницы чьих-то забытых стихов…


- Смотри, с недосягаемой вышины льётся лунный дождь…
- Я хочу написать твой портрет. На обрывке этой луны, по чьим-то забытым строчкам.


Мальчик-Сказка рисовал углём плавные линии, оживляя каждую черту. Писал обнажённые плечи, словно лучи восходящего солнца, длинные чёрные ресницы, на которые инеем легла мечта. На волосах негой растаял хрусталь, оставив после себя тень рассвета…


- Я не хочу убегать отсюда.
- Но впереди – солнце. Счастье.
- Счастье невозможно без доли страдания… Я поняла это только здесь, стерев ноги в кровь, но чувствуя невесомость. Взмах белых крыльев. На солнце ты превращаешься в пепел – там ощущения боли стёрты с твоей души…


Лунный дождь раскрашивал всё вокруг в сияющий серебряный цвет. Его холодные капли освежали разгорячённые тела и души влюблённых.


Когда они вместе, не надо солнца. Жаль, поняли это слишком поздно.


- Спасибо тебе, что показала путь к солнцу…
- Это обман. Оно было внутри нас. Глупцы, мы этого не замечали.


   Твоя болезнь и страдания ещё больше скрепляли наши сердца. Но теперь нет пути обратно.


Он продолжал писать её силуэт, словно скульптор высекал из камня богиню. Каждая линия, каждая черта искрилась ярким светом и была совершенна, как белая птица. Птица, парящая в небесах.


Нежность…


- Около тебя каждый миг будут цвести тюльпаны, словно живые талисманы души. До последнего пульса, последнего вдоха и выдоха. Обещаю.
- И я до конца останусь одинока, так и не научившись быть твоею. Несчастное и счастливое солнце.


Улыбнувшись в последний раз, согрели хрупким дыханием остывшие губы. Дыханием - одним на двоих…


…И вознеслись образами света туда, где станут пеплом друг без друга.

4.

Миллионы свечей искрились в темноте слабым огнём. Невозможно было поверить, что на солнце не хватало света. Становилось трудно дышать.


- Я больше не чувствую твоей руки.


В её ладонях погасли звёзды, исчезла луна. Она проделала огромный путь сюда вместе с Мальчиком-Сказкой во имя его счастья, и теперь он может ходить… но лишь где-то вдалеке, за пределами её мира.


Они слишком поздно поняли, что истинное солнце – в нас самих. А счастье без капли боли – лишь иллюзия.


- Я вижу лишь тень, но не могу прикоснуться к ней. Смотрю на мир, словно через вуаль чёрного небосвода.


Сильные лучи обжигали их обнажённую кожу. Не хватало воздуха, дышали последней возможностью слышать друг друга. Ветер погиб.


- Мальчик-Сказка, я слышу наше учащённое биение сердец. Мы прерывисто дышим, и значит, пока вместе, всё ещё живём.


- Я посвящу тебе песню. И научусь летать. Вдвоём.
Яркими красками заструилась песня под мелодию не спящей луны. Она пробивалась в саму душу, задевая её тонкие струны. Он посвящал музыку, кладя всю вселенную к её ногам… и поднимался ввысь, дыша её тенью.
Вечность…
- Мы с тобой как одно неразделимое целое – священная белая птица. Я – правое крыло, ты – левое. Без движения друг друга разобьёмся о стеклянные стены земных миров.


- Мы никогда не расстанемся. Солнечные лучи в одиночку - ещё не солнце.
Он не замечал, как тает Девушка-Солнце в огне яркого солнечного света. Звёзды в ладонях тихо роняли прощальные слёзы. Сгорая, она страстно молилась, чтобы в его сердце не гас солнечный свет.


Девушка-Солнце не хотела, уходя, причинять ему боль. Просто не могла остаться.
- Ты исцелила и оживила меня. Если тебя не будет, я лучше усну в объятиях обжигающего солнца…


- Меня не может не быть. Я везде, в каждой частичке этого мира. Я в тебе.
Миллионы свечей в один миг погасли от их прерывистого дыхания. Но в этой, казалось, непроходимой темноте её силуэт сиял хрустальным солнцем.
Вечность?..


- Протяни мне свои руки, может, я почувствую их. Я хочу дышать лишь твоим теплом, хоть немного.


- Мальчик-Сказка, я не могу – я растворяюсь…
В один миг все звёзды и луна соединились воедино. От них исходил такой яркий всепоглощающий свет, что с самой далёкой вышины были видны все утонувшие, но прежде разорванные на куски души поэтов. Последняя разбитая звезда поранила ладонь Девушки-Солнца.


Он никогда не узнает, кем стал для неё. Но напоследок вспыхнув яркой вспышкой, Девушка-Солнце навсегда оставит на окраине небес его портрет.
Портрет вечной сказки, выложенный из осколков звездопада…
…Она исчезла.

5.

Он проснулся возле её постели от пения белых птиц. Мальчик-Сказка с горечью сжимал её остывшую руку. Тот, кто пришёл из её снов. Мелодичной трелью с лица стекали слёзы – единственный знак, что он ещё может дышать.
На столе завял белый тюльпан.


Ему больше не нужна была инвалидная коляска. Он был исцелён. Впервые за столько лет мог ходить, радоваться миру, словно заново родился…


…Но рядом больше не будет её. Никогда. Той, в чью честь назвали солнце.
- Ты никогда-никогда не вернёшься… Но обещаю тебе, что слёзы высохнут на моих глазах. Когда уходит солнце, все должны светить. Во имя его.
Осенние краски горели за окном, смотря вслед одинокому солнцу. Все птицы, которые только были на земле, прилетели из дальних стран, чтобы посвятить свои песни ей одной.


Девушке-Солнцу, каждый миг дарящей миру тепло и свет, но отдавшей свою жизнь лишь ему…


Собрав все свои силы, она тихо прошептала:


- Когда будешь смотреть на солнце в небесах, знай – в нём я. Смотрю на тебя с самой близкой вышины и улыбаюсь.
Солнце создано, чтобы дарить свой свет другим. И если светить, то светя, гореть.
Гореть, сгорая…


- Вам нужно покинуть палату.
- Я должен быть с ней.
- Уйдите.
…Закрыв глаза, Девушка-Солнце вознеслась к небу сияющей белой птицей.
Смотря ей вслед, весь мир встречал рассвет, словно солнечные ворота в её страну…

12.08.2009 Публикуется впервые.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3808
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Андрей Диченко написал(а) 27.10.2009 02:02 Ответить

немного наивно наверное. но старт весьма хороший. респект

Андрей Елисеев написал(а) 21.11.2009 00:45 Ответить

Неплохо. Но очень много спорного и безаппелляционнго. К примеру: "На этой земле боль всегда тянет вниз." Отнюдь! Как раз наоборот. Один так перетерпев боль, стал впереди целой религии. Вам не кажется?

А в целом рассказ очень милый, как выше сказали, несколько наивный, но ощущается хороший потенциал как автора. Спасибо за смелость.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 788591

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101911


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru