Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Сказка про Снежную Королеву. (Часть, которую не знает никто).

Сказка про Снежную Королеву. (Часть, которую не знает никто).

Зима

Номинация: Лучший рассказ

Все помнят сказку про Снежную Королеву. А кто вдруг случайно забыл, то вкратце напомним её. Жили-были бабушка, Герда и Кай и еще, конечно, Снежная Королева. Снежная Королева жила одна на Северном полюсе среди холодов и метелей в своем сказочном дворце изо льда. Он был бел и чист, он сверкал, как  драгоценные бриллиантовые россыпи. Его залы имели огромные своды и колонны. Он был прекрасен. И сама Снежная Королева была прекрасна. Её лицо поражало правильностью черт и белизной. Но взгляд синих, как  яркое морозное небо, глаз был холоден. Но если бы кто-то посмел посмотреть в глаза Снежной Королеве внимательнее, то он прочитал бы в них глубокую, как океан, печаль. Но таких смельчаков еще не находилось.

Каждый год владения Снежной Королевы меняли свои границы. Летом площадь её королевства уменьшалась, а зимой владения сильно увеличивались. И увеличивались заботы по управлению королевством.

Однажды зимой, когда Королева осматривала свои владения, она случайно заглянула в одно окно и увидела там мальчика и девочку, которые весело играли у огня. Мальчик так заразительно смеялся...  В её дворце никто и никогда так не смеялся. Что-то шевельнулось тогда в груди у Снежной Королевы, что-то древнее, как этот мир… Неведомая сила потянула её к этому мальчику. Она вошла в старый дом, где было так невыносимо жарко и просила мальчика пойти с нею, просила бабушку отдать ей мальчика, но у Королевы ничего не вышло. Напоследок она попросила об одном (она – Королева – просила!), чтобы мальчик поцеловал её. Кто мог знать, что он так изменится после этого поцелуя?! Станет дерзким и грубым?! Уж не Королева – это точно. А, может быть, это наступил пресловутый переходный возраст? Когда все добрые мальчики и девочки становятся вдруг дерзкими и непослушными. Но про это Снежная Королева знала только понаслышке. У нее же никогда не было своих детей – работа не позволяла.

И вот настал день, когда её заветное желание исполнилось. Этот мальчик, которого, оказывается, зовут Кай, прицепил свои санки к её роскошным саням и поехал вслед за ней. Так они и добрались до её дворца.

Она не знала, как развлечь Кая. Ему очень понравилось играть с льдинками. Он решил выложить слово «вечность» из них. Что ж, пусть.  Лишь бы мальчик был доволен. Она пообещала какую-то награду ему за это. Она дала бы ему и больше,  даже если бы он и не выложил это дурацкое слово. Уж она-то знала как пусто и одиноко в этом роскошном дворце. Все что угодно, лишь бы мальчик был счастлив здесь.

И вот однажды пришла эта девочка. Герда, кажется. И увела Кая, а еще наговорила Снежной Королеве кучу грубостей и несправедливостей. Знала бы она…

Знала бы она, что Королева ужасно устала быть одна, что её сердце дрогнуло при виде этого мальчика. По-своему Снежная Королева старалась дать ему самое лучшее, на что была способна. Знает ли эта девочка, как холодны и одиноки северные ночи, когда  цепные псы Королевы –  метели –  завывают за стенами дворца. Знает ли она, эта девчонка, как страшно слово «вечность». Вечный холод, вечное одиночество, вечная зима.

Знает ли эта дерзкая девчонка, что, благодаря ей, Снежной Королеве, люди сыты, потому что Снежная Королева заботливо укрывает растения снежным пуховым одеялом зимой. Да что она знает, эта дерзкая девчонка! Как  же трудно это вечное бремя… Как трудно вечно быть Снежной Королевой…

Снежная Королева печально вздохнула от своих давних невеселых воспоминаний. С тех пор прошло уже много лет, но никто не мог занять в сердце Снежной Королевы того места, которое навсегда занял Кай. Он уже давно состарился и умер. Давно умерла и Герда. Кстати, со временем жизнь развела Кая и Герду в разные стороны, в разные города  и даже в разные страны.  Кай умер одиноким стариком. У него, как и у Снежной Королевы, никогда не было детей.  Да и возлюбленной-то у него не было… Видимо, время, проведенное в ледовом дворце, сказалось на характере Кая, в нем появилась тяга к раздумьям и уединению. Никто и никогда не ходил на могилку к Каю, кроме неё, Снежной Королевы.  Она только на прошлой неделе заботливо укрыла красивым снежно-бриллиантовым кружевным покровом его заброшенную могилку и оставила розы из инея на могильном кресте. Никто уже и не помнил о том, кто там похоронен, позолота давно облезла на кресте и буквы истерлись…

 А остался бы Кай с ней и жил бы вечно… криотехнологии  - это не шутки. Но он не захотел. Не захотел стать её единственным сыном…

Она еще раз печально вздохнула и … раскрыла свой ноутбук (последняя модель «Sony», между прочим), пошла в Интернет, чтобы посмотреть прогноз погоды. Люди обещали  обильные снегопады. Что ж, надо запрягать свою тройку и взять пару мешков снеговых облаков. Должны же хоть иногда исполняться людские прогнозы погоды.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 6794
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Павел Бурмако написал(а) 21.10.2009 08:47 Ответить

Интересно, но как-то о-о-очень фантастично)

Юлия Курбатова написал(а) 21.10.2009 09:01 Ответить

А мне показалось уж слишком затянуто и произаично :(

Вероника Ткачева написал(а) 21.10.2009 09:47 Ответить

Павел, это же сказка, а в сказке возможно всё. Я попыталась посмотреть на мир глазами Снежной Королевы. В классическом варианте она представлена абсолютным злом, но так ли это? А вдруг у нее есть чувства? А вдруг она любила Кая? Если нет, то зачем он ей был так нужен? Мне хотелось, чтобы читатель и на другие ситуации, где у него сложилось четкое мнение посмотрел другими глазами.

Вероника Ткачева написал(а) 21.10.2009 09:52 Ответить

Юлия, я бы не сказала, что сказка затянута, оригинал еще длиннее. А в прозаичности и есть фишка - показать сказочный персонаж, как обычного человека, который работает, страдает, болеет... (надо будет добавить Королеве насморк или ревматизм - это усилит "прозаичность", которая Вам так не нравится и удлинит на немного сказку, что тоже Вам не по душе, но сделает акценты еще более сильными). Спасибо, Юлия, что в диалоге с Вами родилась хорошая идея.

Алла Письменная написал(а) 21.10.2009 12:40 Ответить

Идея классная. Но если посмотреть сколько строк Вы отдали на перессказ уже известного, и сколько на новое и неведомое, то окажется что последнего совсем чуть-чуть. Затянута не сказка, затянут перессказ. А о Вашей Снежной Королеве хочется узнать больше ,она интригует, манит, удивляет и даже становится родной, ведь подобную Королеву находишь и внутри себя, и внутри знакомых. Больше событий, чувств, может даже персонажей. А если произведение будет длиннее, то кто сказал, что это плохо? Кажется, что Вы об этой Снежной Королеве знаете намного больше, чем рассказали. Вот и расскажите все, она того стоит.

Вероника Ткачева написал(а) 21.10.2009 15:03 Ответить

Спасибо, Алла! Мне тоже, честно говоря. пересказывать не очень нравилось, ну, а вдруг кто-то забыл или, не дай Бог, не читал?! Без пересказа не обойтись. Потом Андерсен писал с точки зрения сказочника, а тут надо было писать с точки зрения Королевы, что она почувствовала, когда увидела Кая, т.е. чтобы понять ее надо смотреть на ситуацию и описывать ситуацию ее глазами. Знаете, как фильмы бывают - один и тот же сюжет показывают глазами разных геров, и получается вроде бы то же, но и другое. Но, возможно, что-то и нужно будет подработать... Я согласна, что из этого можно сделать что-то бОльшее, но здесь лимитирует объем. А Королеву я, можно сказать, вижу... 

Mary Belova написал(а) 21.10.2009 19:26 Ответить
вы ничего не понимаете!!! это гениально!!!! это шедеврально!!!!! спасибо АНЮТЕ=))
Mary Belova написал(а) 21.10.2009 19:27 Ответить
ой, sorry я не туда написала... точнее не тому.... это не Вам, Таня, извините уж=))
елена ромашова П написал(а) 26.10.2009 21:36 Ответить

Согласна с Аллой Письменной - долгий пересказ здесь вредит восприятию,  а в остальном здорово!

Вероника Ткачева написал(а) 27.10.2009 14:36 Ответить

Я все равно остаюсь при своем мнении, иначе нельзя. Иначе, конечно, можно, но это будет уже совершенно другая история. Не всегда же должен быть бесконечный экшн. Читатель должен уметь иногда и остановиться, сравнить детали, обдумать их. Это не механическое пересказывание сказки, а рассказ событий с точки зрения Королевы. Детали с классическим вариантом разнятся, и в этом суть рассказа - уметь посмотреть на одно и то же с позиций разных людей.

Любовь Феткевич написал(а) 27.10.2009 16:49 Ответить

От столь современного и подпозитивленного(простите за такое слово) конца становится ещё грустнее. Очень понравилось :)

Вероника Ткачева написал(а) 27.10.2009 19:12 Ответить

Спасибо, Любовь! Рада, что понравилось!

Марина Чибисова написал(а) 29.10.2009 10:43 Ответить
Очень понравилось, близок этот стиль. Сама люблю преподносить новое через известные сюжеты, мы бы с вами органично смотрелись в одном сборнике;)
Слава Федоренко написал(а) 06.11.2009 19:22 Ответить
Брошена перчатка Гансу Христиану Андерсену)(Интересно сколько раз он в гробу перевернулся?) Мне очень понравилась переоценка сказки с другой стороны, а присутствие современных технологий вызвало даже некую грусть, но и оставило приятное впечатление. В целом рассказ очень понравился, но перессказ сказки показался длинноватым - ну не хочу я верить, что участвующие не читали сказки
Андрей Калинин написал(а) 07.01.2010 10:10 Ответить

Да уж, и концовка в стиле :) Андерсена: печальная, про Кая и Герду.

Мне рассказ не показался затянутым ничуть, интересно было читать и перечитывать, наоборт мало про чувства Снежной Королевы и про Кая с Гердой.

* Но если посмотреть сколько строк Вы отдали на перессказ уже известного, и сколько на новое и неведомое, то окажется что последнего совсем чуть-чуть*

Новое весомей, с одной стороны, а с другой, пересказ освежает память, особенно, если нравятся сказки Андерсена, и ты их перечитываешь время от времени.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105544

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 801746


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики