Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Экология и феншуй

Экология и феншуй

Фарзиция и японская айва

Номинация: Лучшая статья

Свою статью я  начну словами Ф.Капра. Это доктор философии Венского университета, он также занимался исследованиями в области теоретической физики высоких энергий в Парижском и Калифорнийском университетах и в Императорском колледже в Лондоне. В своей книге «Паутина жизни» он пишет: «Воссоединение с паутиной жизни означает построение и поддержание устойчивых сообществ – таких, в которых мы сможем удовлетворять наши нужды и чаяния, не ущемляя возможностей будущих поколений. Решая эту задачу, мы могли бы получить ценные уроки от экосистем, представляющих устойчивые сообщества растений, животных и микроорганизмов. Но чтобы понять эти уроки, необходимо изучить основные принципы экологии – стать экологически грамотными. Быть экологически грамотными означает понимать принципы организации экологических сообществ (т.е. экосистем) и использовать эти принципы для создания устойчивых человеческих сообществ». ( «София» 2002. Стр. 319).

В таком ключе представления об экологии были в Китае еще 5 тысяч лет до нашей эры. Вся китайская философия построена на том, что человек - это часть природы, которая не только взаимодействует с природой или изменяет ее, приноравливая к своим нуждам, но человек – это некая система, которая построена по законам этой природы и отображает в себе все природные процессы. Человек – это малый космос, который функционирует также как и большой космос, в человеке происходят все те же процессы и явления. Поэтому человек должен жить в гармонии с природой, подчиняться ее ритмам и законам. В китайских древних текстах часто встречается такое выражение: «Есть Небо и Земля, а между ними Человек». То есть человек подвержен влияниям и неба (звезд, космоса) и земли (природные изменения, окружающая среда). И сам человек как организм устроен по тем же принципам и законам, что земля и небо. На основе этих принципов построены все науки Китая – аккопунктура, лечение травами, оздоровительная физкультура, философская система и т.д.

Одна из древних наук Китая, которая построена на таких же взглядах и принципах – феншуй. Большинство людей не относятся к пласту этих знаний как к науке, часть людей, даже, считает, что это шарлатанство или, в лучшем случае, что-то сродни астрологии, т.е. нечто несерьезное. У многих сложилось ошибочное впечатление, что развешивание колокольчиков – это и есть феншуй. Но это все равно, что сравнить работу дизайнера с помощью в выборе обоев. В Китае феншуй – это такая же наука, как и аккопунктура, например. А ведь и аккопунктура в нашей стране, да и за рубежом только последние десятилетия стала признаваться как метод лечения. У нас в стране наука аккопунктура чаще всего именуется рефлексотерапией. В поликлиниках есть кабинеты рефлексотерапии. Может быть, со временем в компаниях по продаже недвижимости, в строительных компаниях будут свои отделы по расчетам благоприятного феншуй. Кто знает. Мировая практика знает такие случаи. Например, ни одна серьезная компания в Гонконге  не станет выбирать или строить себе здание без детальной проработки проекта у мастера по феншуй.  Известны даже судебные процессы, когда одна компания судилась с другой из-за того, что  проект нового здания другой компании испортило бы феншуй для этой компании. И чтобы вы думали?! Они выиграли процесс, и суд обязал изменить проект здания так, чтобы оно не портило феншуй компании, подавшей иск. Что и было выполнено.

Феншуй, в переводе на русский язык, значит ветры-воды. И действительно,  именно ветры, воды, морские течения, рельеф местности формируют климат местности, страны. Поэтому феншуй – это древняя наука о том, как сформировать мини экосистему в виде города,  дома, а сейчас и квартиры. В этом знании учитывается окружающая местность, ее рельеф, объекты, находящиеся рядом как естественного, так и искусственного происхождения. В этой мини экосистеме все части должны гармонично взаимодействовать между собой, дополнять друг друга. Здесь учитывалась и учитывается личность самого человека, его индивидуальные особенности, ведь все мы разные и то, что хорошо одному будет просто вредно другому. Поэтому и такая своеобразная мини экосистема должна подходить конкретному человеку, поддерживать его. Вернее даже будет сказать, что нужно создать такую систему, где конкретный человек будет частью этой системы, ее звеном.

Построение такой мини экосистемы начинался и сейчас должен начинаться с выбора земельного участка ( если это загородный дом) или района города (если это квартира). Древние мастера-геоманты (т.е. мастера феншуй) при выборе участка обходили пешком окрестности в пределах 10 километров, а то и больше, чтобы исследовать рельеф и объекты, находящиеся рядом с исследуемым земельным участком. Затем только делался вывод о благоприятности данной местности. После этого или параллельно исследовалась карта рождения человека, чтобы понять, что конкретно нужно для этого человека и его семьи. Какой климат и микроклимат лучше всего подойдет конкретному человеку. Ориентация была на благоприятные параметры для главы семьи, в те времена это был, конечно, мужчина. Дом ориентировался по сторонам света. Обычно главный вход был на южную сторону, с севера вообще, обычно, не делали окон. Существует и другой подход – когда направление главного входа рассчитывается индивидуально. Если задуматься, то лучи Солнца в течение дня падают на Землю под разным углом, отражаясь, они поляризуются, свет становится поляризованным. Уже доказано воздействие на человека поляризованного света. Установлено, что в солнечную погоду повышается тонус организма, улучшается самочувствие, происходят положительные изменения на клеточном уровне. Даже, находясь в помещении, происходит это воздействие на организм человека. Еще и поэтому нам жителям России так тяжело дается зимнее время – нам просто не хватает солнечного света (даже не тепла). Соответственно, при изменении угла падения солнечных лучей на землю, изменяется качество света, поэтому для конкретного человека могут быть благоприятны лучи определенного качества. Даже растения мы сажаем, учитывая стороны света, и причина здесь не только в светолюбивости или теневыносливости. Некоторые растения нуждаются в «восточном» свете, например.

Дом вписывался в ландшафт, если для создания нужной экосистемы рельеф не совсем подходит, то давались и даются рекомендации как его изменить или дополнить, например, построить фонтанчик у входа вместо реки, или создать альпийскую горку вместо горы. (Кстати, в Европе и в России в усадьбах и особняках было принято перед входом в дом строить фонтаны, что является правильным с точки зрения положений феншуй). Какие растения посадить вокруг дома и как, и т.д. То есть должна быть создана гармоничная экосистема, в которую вписан человек.

В этом знании также учитывается и человеческая психология. Ведь человек может себя уютно, комфортно чувствовать себя только там, где все соответствует его привычкам, восприятию, психологическим особенностям. Например, такая рекомендация по расстановке мебели – письменный стол не должен стоять так, чтобы, сидящий за ним человек, сидел спиной к двери. В современной литературе по феншуй описываются случаи, когда лишь этот простой совет родителям позволял кардинально изменить успеваемость их детей в школе. В человеческой психике это заложено еще со времен пещерного существования, когда в пещеру мог войти хищник, поэтому человек всегда должен был видеть и контролировать вход в пещеру, чтобы отразить нападение хищника, а не быть застигнутым врасплох и, может быть, съеденным. Поэтому и сейчас мы подсознательно контролируем вход в комнату, а если мы его не видим, то прислушиваемся, периодически оборачиваемся, стараемся почувствовать кожей спины, что там происходит со входом в комнату. Таким образом, это отвлекает наше внимание, создает некий дискомфорт, даже нервность. Естественно, что маленькому ребенку гораздо труднее восстановить свою концентрацию на выполнении уроков.

Или, например, в феншуй не рекомендуется вешать зеркала в спальне, особенно если в них отражается кровать и спящие на ней люди. Мой собственный опыт показал насколько этот запрет верен. Одно время я спала в комнате, где во всю стену был встроенный шкаф с зеркальными дверцами, таким образом, что казалось: вся стена – это зеркало. Кровать полностью отражалась в этом зеркале. Ученые, изучающие сон, установили, что при переворачивании или изменении позы во сне человек частично просыпается за полчаса до переворота и, чтобы заснуть ему требуется тоже полчаса после переворота. Видимо, при изменении позы мы иногда приоткрываем глаза. Потому что я периодически в ужасе просыпалась, вскакивала на кровати, чтобы посмотреть: кто это там шевелится в моей спальне?! Потом понимала, что это мое отражение.

Другая рекомендация по поводу обустройства спальни: не должно быть красных и других очень ярких оттенков и цветов, поскольку они перевозбуждают человека, а в спальне он должен расслабиться и хорошо отдохнуть. Исследования по психологии и эргономике подтвердили это положение. Было доказано, что красный цвет повышает тонус организма, а светло-зеленые и голубые тона успокаивают нервную систему, не позволяют ей истощаться.

Также мастера феншуй дают рекомендации как при создании внутреннего микроклимата использовать живые растения, аквариумы, природные камни, дерево, т.е. опять же мы должны попытаться так организовать свою внутреннюю среду, чтобы она была дружественна нам, т.е. экологична в широком смысле этого слова.

В рамках этой статьи нет возможности даже кратко рассмотреть основные положения знания феншуй. Для этого потребовался бы объем книги. Мне хотелось показать взаимосвязь между такой древней наукой (что это наука я, надеюсь, убедила) и такой, довольно, молодой наукой как экология. Свою работу мне бы хотелось закончить как я и начала – словами Ф.Капра: «…базовые принципы экологии – взаимозависимость, замкнутый цикл переработки, партнерство, гибкость, многообразие и, как следствие этих качеств, устойчивость. По мере того как 20-й век близится к завершению (примечание: Ф.Капра написал эту книгу в 1995г.), и мы выходим в новое тысячелетие, выживание человечества все в большей степени будет зависеть от нашей способности понять эти принципы и жить в соответствии с ними».

 

 

 

Случайный вопрос на странице

Где в доме можно применить раздвижные двери?

Раздвижные двери и дом совместимы. Это уже доказано многими строителями и дизайнерами. Они всегда функциональны и делают дом просторнее. 

При выходе из комнаты, которая оснащается раздвижными дверями, не закрывается окружающее пространство, а значит, есть возможность, так сказать развернуться в квартире «по полной» программе.  Очень важно, что раздвижные двери купе никогда не ударят ребёнка, когда кто-то их откроет с той стороны. Обычно, такие двери применимы между комнатами.

В этом случае на лицо экономия свободного места. Двери раздвижные очень удобно складываются и собираются в гармошку, что даёт возможность проносить через них любые предметы. Ставить такие двери вместо входных неудобно. Они не такие толстые и не имеют большой звукоизоляции.

А вот в ванную комнату, или туалет они вполне подойдут. Также, такие двери неплохо будут смотреться, и выполнять свои функции в местах, где есть самодельные большие шкафы. Особенно встроенные. В этом случае двери не мешают попадать в шкаф и не занимают место при открывании.

То есть, если умелец дома может сделать хороший шкаф, то вместо простых дверей, он легко может поставить двери купе раздвижные. В общем, фантазия и ещё раз фантазия. Такие двери не дороги и поэтому можете смело их применять где угодно.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 4279
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Vladusik Vladov написал(а) 23.10.2009 08:24 Ответить

Феншуй - знаю, а фешуй - нет...

Вероника Ткачева написал(а) 23.10.2009 15:08 Ответить

Спасибо за внимание. Жаль, что больше ничего не нашлось сказать.

елена ромашова П написал(а) 22.11.2009 10:54 Ответить

Поскольку здесь описаны истины уже известные всем интересующимся этим вопросом, то для "изюминки" и интереса к статье неплохо было бы дать примеров из личного опыта и развить тему в этом направлении.

Вероника Ткачева написал(а) 22.11.2009 16:04 Ответить

Елена, спасибо за комментарий. Это не сайт по феншуй, а журналисткий сайт, поэтому это статья написана не для специалиств по феншуй, а для широкого круга читателей, часть и которых только понаслушке знакомы с этой наукой.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105544

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 801747


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич