Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
О солнце и луне, о восходах и закатах на Кипре

О солнце и луне, о восходах и закатах на Кипре

Восход, Греция, лето 2009 г.

Номинация: Лучшая статья

Как-то меня спросили: «А каковы закаты на Кипре?». Честно скажу, что я не нахожу ничего особенного в кипрских закатах, по крайней мере, летом и том месте, где мне доводилось отдыхать. Дело в том, что на юге вообще очень быстро темнеет, там практически нет сумерек, как-то резко и почти неожиданно наступает бархатная темнота.

В том месте, где была я, солнце скрывалось за горами и, как садится солнце за горизонт, видно не было. Так же стоит учитывать, что закат очень красив, когда на небе есть облака. Тогда возникает совершенно фантастическое действо. Но на Кипре вообще крайне мало выпадает осадков, а летом они почти не выпадают, а если и выпадают, то только в горах, а не на побережье. Поэтому и облака на небе – это довольно редкие гости.

Восходит солнце очень рано – семь утра на Кипре – это как наши 9-10 утра. Уже начинается легкая жара, и люди спешат до сильной дневной жары управиться со своими делами. Но я люблю поспать. В пять утра уже светает и вскоре восходит солнце, но я в это время всегда сплю, поэтому ни одного восхода солнца я так и не увидела. 

Зато каждое утро для меня на Кипре сопровождается счастливым удивлением и радостью. Еще не открыв глаза, я знаю, что на небе сияет солнце. Но мое северное сердце не может поверить такому счастливому дару, оно сомневается. Я приоткрываю глаза и прислушиваюсь к пространству. На окнах домов  киприоты (как и другие южные народы) делают плотные ставни, которые не пропускают солнечный свет, поэтому в комнате довольно темно, но свет не прячешь! Он пробивается из-за двери, четко обрисовывая светящейся полосой прямоугольник дверного проема. Свет буквально витает в воздухе, заряжая его пьянящим теплом и радостью. И тогда я точно знаю, что сегодня, как и вчера, как и завтра БУДЕТ СОЛНЦЕ! И я счастлива от этого знания.

Но вот восходы Луны я неоднократно наблюдала. Они фантастичны. В этом месте, где была я, небесная механика поворачивалась таким боком, что Луна вставала из моря в самую свою красивую фазу – в период полнолуния. Причем восход практически полной Луны происходил тогда, когда солнце еще не село. Два светила (как считали люди раньше) позволяли любоваться собой одновременно. Один раз я видела восход практически черной Луны. Поднимаясь все выше над горизонтом Луна меняла свой цвет – от черно-кровавого к грязно-оранжевому. А затем, в небе,  Луна как бы очищалась, её цвет становился все прекрасней – от яркого апельсиново-оранжевого до желтого. И, взойдя высоко на небо,  Луна засияла холодновато-лимонным, ярким и чистым цветом.

Люди выходят любоваться на Луну к берегу моря, пишут стихи, мечтают, целуются, смеются. Лунная дорожка на море совершенно великолепна. Она широко раскинута, играет и переливается серебром. Зрелище просто чудесное.

Один раз я видела картину, которая тронула меня до глубины души. В лунной дорожке стояли три женщины. Она встали треугольником, взялись за руки и пели. Пели что-то протяжное, напевное, звонкими и чистыми голосами, такое родное. Слов не было слышно, но я уверена, что это были наши русские женщины. Только наши песни отличаются такой напевностью и такой хрустальной грустью.

Ничего подобного я больше нигде не видела. Таких восходов Луны, наверное, больше нигде нет.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 6345
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Vladusik Vladov написал(а) 23.10.2009 08:21 Ответить

Настроение создано! Спасибо.

Вероника Ткачева написал(а) 23.10.2009 15:10 Ответить

И Вам спасибо!

елена ромашова П написал(а) 22.11.2009 11:07 Ответить

Луна для женщин всегда являлась чем-то магическим.

Но о Кипре можно было бы сказать больше, если вы пишете в рубрике статья. Это всё же больше похоже на рассказ.

Вероника Ткачева написал(а) 22.11.2009 16:15 Ответить

Елена, у меня есть статья "О Кипре", в которой я пишу о Кипре. А эта статья "О солнце и луне, о ВОСХОДАХ и ЗАКАТАХ на Кипре", поэтому в этой статье я  пишу о восходах и закатах. Читайте внимательнее названия. Тогда будет меньше вопросов. Спасибо за комментарий.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 104851

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 797124


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.