Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Современные сказки далекого европейского королевства.

Современные сказки далекого европейского королевства.


Номинация: Лучшая статья

Верите ли Вы в волшебство? В наше время девушки ждут принца на белом Мерседесе, а мысли о чем-то сказочном могут занимать наш разум всего несколько секунд в день: где-то между обдумыванием покупки новой стиральной машины и решением сменить наскучившую работу. Расскажу Вам маленький секрет: где-то за лесами и полями есть волшебное страна. Там с далеких времен правят король с королевой, богатство и статус в обществе вплоть до наших дней измеряются количеством собственных оленей, а в трудную минуту всегда можно рассчитывать на помощь добрых троллей!

Неописуемая природа и сказочные истории, воплощенные в реальность – вот что привлекает туристов в заснеженную Норвегию. Многие знают, где находится Берген, чем знаменит Тронхейм и как прекрасно Осло, единицы представляют, что происходит в заполярной Норвегии, населенной саамами. Этот народ имеет собственный флаг, язык, легенды и тысячелетние традиции. Разобраться во всех нюансах жизни сказочных людей мне помог человек, участвовавший в написании школьного учебника по истории саамского народа. Йохан Торе Эйра поначалу сказал, что не сможет уделить мне много времени, но беседа затянулась не на один час. Я попивала кофе, он, как истинный саамский мужчина, большими кусками нарезал вяленое мясо оленя огромным ножом с именной рукояткой и без остановки толковал:


«…Оленеводами мы стали давным-давно. На нашей земле не было лошадей, поэтому трудно было передвигаться на большие расстояния. Саамы выкапывали глубокие ямы, в которых загоняли северных оленей. Маленьких съедали, больших привязывали на веревку и забирали с собой, потихоньку приучали их к людям. Практически у все были свои олени. Некоторые даже делали из этого бизнес: присматривали за стадами других людей и получали за это плату рыбой, солью или молоком, потому что денег еще не было. Ближе к современности, тем саамам, которые не имели собственных оленей, правительство стало запрещать ездить в горы. Для простой рыбалки сегодня, например, нам нужно специальное разрешение. В мире принято считать, что саамами являются только оленеводы, на самом деле это не так». Северные олени в этой стране встречаются очень часто. Жители и туристы почитают их как реликвию и относятся к животным очень бережно – чуть приметив резко появившегося на проезжей части оленя, тормозят не жалея машины, лишь бы природа любимой страны оставалась в сохранности. Животные же цивилизации почти не бояться – не спеша расхаживают, гордо поднимая ветвистые рога кверху. Зная, какое огромное количество саамов владеет оленями, закономерно возникает вопрос: бывают ли свободные, «государственные» олени? Мой рассказчик поделился примерными данными: 95% имеют хозяев, 5% - гуляют сами по себе. Каждая семья оленеводов собирает всех своих оленей 2 раза в год для того, чтобы подсчитать появившееся на свет потомство и пометить его, подлечить больных и привести в порядок «оленью» статистику. Существует даже легенда, согласно которой человек, увидевший белоснежного оленя с большими ветвистыми рогами, непременно будет счастлив. Олени такого цвета, на самом деле, существуют, но встречаются очень редко. Поверьте мне, человеку, который согласно саамской традиции непременно проживет счастливую жизнь!


Саамский народ занимает широкую северную полосу, захватывая Норвегию, Финляндию, Швецию и кусочек России. Ежегодно в городе Каутокейно с участием всех стран проходит фестиваль Sami Grand Prix. Здесь соревнуются на лучшее исполнение национальных саамских песен – йойков (саамск.-Joik). Йойки имеют особый ритм. В песнопениях саамов повторяется несколько слов, часто не имеющих определенного смысла. История йойков так же длинна как история самого народа. В то время как жители северной Норвегии были язычниками, они пели йойки, пританцовывая вокруг камней. Со сменой религии начали петь в церквях. Сейчас йойки поют во время путешествия на машине или в горах. Как признал Йохан Торе, дома йойки поют редко, только когда уж очень много выпьют. Часто, после рождения, родственники сочиняют ребенку «именной» йойк – эта мелодия, соответствующая характеру малыша в сочетании с распеванием его полного имени, сопровождает ребенка всю жизнь.


 Напевать в путешествии мотивы своего йойка - далеко не единственный саамский обычай. Самым странным, даже для самих саамов, остается, пожалуй, давно исчезнувший предсвадебный ритуал, согласно которому мать невесты должна была провести ночь с женихом дочери перед их помолвкой. Потом она решала, достаточно ли тот хорош для дочери и давала согласие на свадьбу, либо вовсе запрещала бракосочетание. Саамы подшучивают: «Это наши предки придумали специально, чтобы в старости каждая женщина имела последнюю возможность провести ночь с привлекательным молодым человеком». 


Более романтичной является традиция собирать приданое для невесты. Делает это жених. В специальный сундук он должен сложить все, что понадобиться невесте для свадьбы, а это совсем не мало: расшитые платки, пояса, серебряные броши общей стоимостью от 15000 норвежских крон, что составляет примерно 2000 евро. Если же у молодых уже есть дети (что очень распространено в Норвегии в связи с высокими государственными пособиями «свободным» матерям), такой же комплект должен получить каждый ребенок. Такие затраты жених несет еще до свадьбы! Кстати говоря, совершенно нормальным здесь считается приехать на свадьбу со своими спиртными напитками. Из-за высокой стоимости алкоголя и обычно большого количества приглашенных гостей, горячительного можно вовсе не получить, не говоря уж о нужной конкретно Вам норме. 


Норвежские фьерды, северное сияние и тролли – визитная карточка страны. Но если красоту первого и второго описать словами практически невозможно, то о троллях нужно поговорить подробнее. Тролли – это волшебные существа с длинными ушами, хвостом с кисточкой на конце и огромным носом. Они любят носить разноцветные шапки и спать в домиках, полностью покрытых мхом. На жилье тролля можно полюбоваться во многих северных туристических центрах. Йохан Торе признался: 
«В троллей я не верю! Их придумали только для того, чтобы пугать детей (что-то вроде нашей Бабы Яги – прим.автора) и привлекать туристов. Это плохие существа, они любят пакостить. Многие саамы, и я в том числе, почитают Хюльдру (Норв.-Hyldra). Эти существа похожи на троллей, только они очень добрые и часто помогают нашему народу. Живут они, в отличие от троллей, не в горах и лесах, а под землей. У моей прабабушки, например, была ферма. Она рассказывала мне такую историю: …решила она построить новый коровник. Через несколько дней после того, как работа была завершена ночью к ней пришла Хюльдра и сказала, чтобы прабабушка перенесла коровник. Она объяснила, что бабушкины коровы писают прямо на ее обеденный стол. Хюльдра пригрозила, что если это не будет сделано, случиться что-то страшное. На следующий же день прабабушка перенесла коровник на 20 метров выше по горе. Через несколько дней прежнее место расположения фермы было затоплено. Вот в это я на сто процентов верю. Эти существа защищают нас. И если Хюльдра кому-то что-то советует, мы обычно к ней прислушиваемся. С этим шутить не стоит!»


-Как же она выглядит? Внешне она похожа на тролля?
-Нет! Внешне ничего не отличает этих существ от простых людей. Есть только одно различие: они нас видят, а мы их, в сознательном состоянии – нет. Поэтому чаще всего они приходят в промежутке между сном и явью, ближе к утру. 


 Не стоит думать, что вплоть до наших дней люди здесь поклоняются троллям, ездят в оленьих упряжках и едят исключительно оленье мясо. Они передвигаются на красивых машинах, ходят в пабы, носят модную одежду, но при этом не забывают о своих корнях. На каждый праздник или просто важное событие все, от мала до велика, одевают национальные костюмы и носят их с гордостью за свой народ.
Саамские национальные костюмы выполнены в цветовой гамме флага. Преобладают синий, красный, желтый и зеленый цвета. Костюм – очень важная атрибутика саамского народа. По нему можно сразу определить из какой местности приехал его хозяин – по преобладающему цвету или форме головного убора. Дело это, правда, не простое, поэтому в некоторых саамских школах даже ввели специальный предмет, где детей учат разбираться в особенностях национальных убраний.  
Время нашего общения подходило к концу. Напитавшись миллионом интереснейших историй, прошу жителя сказочной страны написать свои пожелания белорусским читателям. Он искренне улыбается и просит передать Вам это послание:
-Каждый человек должен любить и хранить свою культуру, только тогда он сможет чувствовать себя гармонично сформированной личностью. У нас тоже есть люди, которые не особо горды тем, что они саамы, но таких очень мало. Бережное отношение к своей культуре особенно важно для немногочисленных народов, таких как саамы. Я знаю, что население Беларуси уменьшается. Берегите свой народ и культуру, ведь это совсем не сложно!
И добро пожаловать к нам в гости!..

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3186
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Vladusik Vladov написал(а) 23.10.2009 08:08 Ответить

"Каждый человек должен любить и хранить свою культуру, только тогда он сможет чувствовать себя гармонично сформированной личностью", - вернее не придумать!

Андрей Диченко написал(а) 29.10.2009 21:32 Ответить

статья надо сказать очень уникальная. Мне, прежде всего как историку это может служить отличным учебным материалом. кроме того стиль написания весьма доступный - прочитать и легко вопринять то что написано может и школьник и профессор. Плюс уникальность статьи также в том, что она может выступать сразу в нескольких рубриках: и как рекламная, и как публицистическая, и как отзыв о поездки. Прежде чем читать статью, я задал себе вопрос "а что я знаю про Норвегию"? И вот сейчас, после прочтения, ответ мой будет куда полнее и весомее.

Анастасия Семенкович написал(а) 29.10.2009 21:55 Ответить

До глубины души была поражена их патриотичностью! С таких стран нужно брать пример.

Спасибо за комментарии. Статья изначально задумывалась как "информативный материал + легкая подача". Рада, что помогла Вам узнать что-то новое.

Никита Березовский написал(а) 30.10.2009 12:49 Ответить

Читается очень легко и в тоже время чувствуется какая-то плотность изложения. Интересная тема, своеобразно изложено. На мой взгляд, получилось потрясающе.

P.S. Мой skill в познании Норвегии значительно возрос. Спасибо.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 827837

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 239544


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"