Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Война и мир Ивана Моисеева

Война и мир Ивана Моисеева

...Пришел он к Клавдии и у нее и остался. Прожили они долго, счастливо, до самого ухода ее из жизни...

Номинация: Лучшая статья

Первый день войны застал семью Моисеевых врасплох, как и миллионы других семей. Иван Петрович проживал в селе Солнцево в самой обычной многодетной семье вместе с братом и тремя сестрами. Тогда ему было всего лишь 20 лет. Он был молодой, здоровый, стройный – впрочем, как и все, кого тогда забирали на фронт.

Первым на войну ушел его старший брат. Ивана Петровича призвали на фронт только в апреле 1942 года, возможно в самый критический для страны год. Уже была весна, но она не приносила никакой радости. Было холодно - жестокая зима оставила на всем свой след.

Иван Петрович считает, что ему немного повезло – ведь он не принимал участие в непосредственных боях, так как служил не в пехоте, а в авиации, которая всю войну обеспечивала пехоту и другие войска прикрытием с воздуха. Воевал он прожектористом в Зенитно-артиллерийском полку.

 Но все же, воевать было, конечно, очень сложно – бойцы не только голодали, но еще и мерзли, ведь ночью всем прожектористам приходилось выходить из своих блиндажей и всю ночь стоять на своем посту у огромных прожекторов, которые вылавливали в ночном небе немецкие самолеты.

Иван Петрович рассказывает: “Жили мы в землянках, оставленных пехотинцами. Сделаешь из земли топчанчик, покроешь его половинкой шинели, а другой сам укроешься, под голову рюкзак – вот и постель с подушкой. Идет фронт, а мы следом за ним, из одной земляночки в другую. Так и передвигались. Но мне-то повезло чуть-чуть больше, чем остальным - встретил я земляка, а он у нас поваром был. Где-то кусочек хлеба лишний положит, где-то спиртику побольше подольет. Бывало, в котелке каши немного останется, так он черпачок для меня и выскребет, прежде чем его мыть. Все ведь ограничено было. Летом-то было намного проще – идешь, бывало, мимо деревни, в которой одни огороды остались, так где морковку увидишь, об шинельку вытрешь, да в рот, где помидорку найдешь, где яблочко сорвешь. Так и выживали”. В 1943 году он служил на аэродроме дальней бомбардировочной авиации в белорусском городе Орша. Бомбили их самолеты уже меньше, стали лучше кормить – появился американский колбасный фарш, так же были привезены американские мощнейшие прожекторы – шло дело к открытию второго фронта. Жили они уже не в землянках, а стали строить деревянные бараки, кушали в столовой. Солдаты чувствовали приближения победы, хотя до нее еще было далеко.

Но все-таки этот день настал. Иван Петрович любит вспоминать его больше всего, как самый прекрасный день в его жизни: “Я никогда его не забуду. Помню, я спал после ночного дежурства. Тут какой-то солдат вбегает и кричит: “ Ну что вы спите, ПОБЕДА!!” Мы не поверили, а он говорит: “Да выйдете на улицу, сами увидите!!” Ну, мы на улицу выскочили, а там ракеты, автоматные очереди, крик, шум. Появился командир и говорит: “Ну что, ребята, дожили до Победы”. Ну, мы и обниматься, и целоваться. Кто на гармошке играет, кто пляшет – рады все были безумно. Веселились очень долго, думали, что сразу по домам поедем”. Но зря надеялся Иван Петрович до дома отправиться - города, деревни - все разрушено было. Пришлось ему поработать на восстановлении. И отправился он домой только в октябре – ему и билет до Орла, и сухой паёк выдали, и одели получше, но оттуда он уже самостоятельно добирался до родных мест – где пешочком, где на попутке. Ноги сами бежали быстрее паровоза – так хотелось ему скорее увидеть свою деревеньку, родных и близких. Конечно, ему обрадовались, но жить было особо негде – семья большая, и все жили в одной комнатке. Пошел устраиваться в колхоз, а его как молодого бойца отправили в Архангельск на лесоповал. “Там почти как на войне было” – говорит Иван Петрович – “И не доедали, и мерзли, уставали безумно. Только работа, работа, и работа. И так почти год. Хлебнул я тогда горя, здоровья много потерял, но денежек немного заработал”. Когда Иван Петрович вернулся в деревню, решил, что в родительском доме для него места маловато и задумал свою семью создать. И пошел свататься. В его деревне жила молодая вдова с дочерью – ее муж не вернулся с фронта. Конечно, не до любви в те времена было, любовь появилась потом. Пришел он к Клавдии и у нее и остался. Родились у них двое детей. Прожили они долго, счастливо, до самого ухода ее из жизни. Она умерла 11 лет назад.

Но Иван Петрович и сейчас не чувствует себя одиноким – его окружают его родные и близкие. Ему уже без трех 90 лет, он почти глухой - сказалась контузия, полученная на войне. Но он и сейчас не может сидеть без дела. Иван Петрович рассказывает: “Приезжают молодые в деревню – сразу развлекаться идут, кто на рыбалку, кто по деревне гулять. А я как встану с петухами, так сразу дело себе ищу – где дровишки в поленницу соберу, где сорняки повыщипаю. Не могу я без дела сидеть. Глазами-то все бы переделал, да руки уже не гнутся, и ноги слабо передвигаются. Вот и ворчу на молодых – кого на крышу загоню ремонтировать, кого сарайчик новый подстроить, кого картошку прополоть. Хоть бы и не надо ее уже сажать, но не могу я видеть, чтобы земля пустовала. Да и помощь детям какая-то. Сами-то мы наголодались во время войны, вот и запасаемся на будущее. Да и нам, старикам, не помешает лишний овощ со своей земли – пенсия-то небольшая. Хоть и обещают нам власти, что с каждым годом все лучше и лучше будет жизнь для ветеранов, а к 2011-му даже машины всем обещали дать и квартирами обеспечить. Вот я и не помираю, жду пока. Вот как дождусь квартиры, так и поменяю ее на небесную. Мне-то уже ничего не надо” – улыбнулся Иван Петрович.

Да, действительно, что надо нашим старичкам? Им нужно чуть-чуть заботы, чтобы их выслушали, чтобы уделили им хоть немного внимания – они ведь это заслужили. Их осталось так немного, и только они знают всю правду о войне.

“Внучка, не дай Бог вам такое пережить!” – вздыхает Иван Петрович - “Ведь что я тебе рассказал - это только тысячная доля всего пережитого. Война - это очень страшно. И это не передать словами, насколько это страшно. Воспоминания все равно стирают и боль, и ненависть, и страдания. Берегите мир. Нет на Земле ничего важнее мира ” .

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2569
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 851053

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 255196


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.