Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Победа - одна на всех?

Победа - одна на всех?


Номинация: Лучшая статья

День Победы – один из самых главных праздников нашей страны. Это день, когда мы вспоминаем о великой победе над фашизмом. Практически каждая семья связана с этой ужасной войной. Кто-то прошёл её от начала до конца, а кто-то отдал жизнь за своих детей, внуков, жён, матерей… Благодаря нашим ветеранам сейчас мы имеем чистое небо над головой, поэтому не должны забывать об их великом подвиге!

В этом году мне удалось побывать на дне Победы в Москве. Именно там, где шестьдесят с лишним лет назад по Красной площади победным маршем прошли воины-освободители. Тогда их буквально носили на руках. А сейчас? Государство вспоминает их лишь 9 мая. Ветеранам остаётся только напевать: к сожаленью, день Победы, только раз в году. Но и в день Победы не всем им оказывают одинаковые почести.

Многие ветераны в первую очередь в праздничный день мечтают посетить военный парад на Красной площади. Но, увы, это доступно не всем. В последние годы на парад можно попасть только по спецпропускам. Естественно, там присутствует, чуть ли не всё руководство страны, именитые генералы Великой отечественной. А простым смертным, точнее обычным рядовым, которые испытали на себе все тяготы войны, путь туда закрыт.

Нынче 9 мая в Москве перед началом главного парада страны я лично в этом и убедился. Ветеран войны из Владивостока каждый год отмечал праздник у себя дома. В этом году решил съездить в Москву на парад. Но все его мечты в миг рухнули, когда он оказался перед оцеплением из сотрудников внутренних дел. Фронтовик был очень удивлён, когда сотрудник милиции потребовал у него спецпропуск. На все просьбы пустить его на площадь, милиционер c грозным выражением лица отвечал: «Не положено!». Позже подошёл капитан милиции, который оказался более снисходительным к участнику войны. Ветерана всё-таки пропустили, но предупредили, что дальше ещё два кольца оцепления.

- Пустят ли Вас там,- сказал он, - неизвестно.

Спустя минут десять расстроенный ветеран вернулся обратно. Он никак не мог понять, почему, его не пускают на парад, ради которого он проехал тысячи километров. Не теряя надежды, фронтовик пытался снова поговорить с капитаном, который его пропустил. Он достал и показал старую фотографию военной поры. С гордостью, поясняя, что воевал морским пехотинцем. И вдруг не выдержал. В его глазах блеснули слёзы. Теперь уже не слезы радости. Это были слёзы разочарования, обиды. Он достал и показывал поздравительное письмо от Владимира Путина.

- Как же это так? Владимир Владимирович поздравил. Я думал, что про меня не забыли…, - сказал он напоследок.

И мне вспомнились строчки из известной песни: «…а нынче нам нужна одна победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим…». Действительно ли, одна на всех? В военные и послевоенные  годы, возможно, так и было. Сейчас, скорее всего, нет. Эта победа для избранных. А остальные остались в тени. В тени великой Победы.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2810
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Андрей Диченко написал(а) 04.11.2009 11:34 Ответить

"видишь шагают освободители? Кровь с молоком - и мы победители. Вихри враждебные сгинут во мгле, русский порядок на русской земле!". Да. тема печальная. Наплевательское отношение к ветеранам это мягко говоря, отрицательные моменты нашего общества в текущем его состоянии.

Сергей Жуков написал(а) 04.11.2009 12:03 Ответить

спасибо за понимание проблемы. А тема более чем печальная. У меня деды прадеды воевали. Бубашка еще будучи девчонкой трудилась в тылу. Сейчас ей на 9 мая подкинут несколько сотен рублей, пришлют открыточку от президента и всё. А  как никак ей то приятно, что не забыли. Но это, к сожалению, раз в году бывает. А ветераны заслуживают большего, я считаю. Такие проблемы, наверно, и На Украине, и в Белоруссии. 

Алла Письменная написал(а) 05.11.2009 02:43 Ответить

Все Вы, конечно, правильно говорите, но чудно как-то выходит. Неужели можно один раз совершить подвиг, а потом всю жизнь жить на, так сказать "дивиденды" от него. Ведь многое самое-самое устаревает, и требует последующего обновления. Где Вы видели, чтобы один день кто-то хорошо поработал, а потом зарплату получал всю жизнь. Это не естественно. И еще, если люди не ценят мир, не ценят жизнь, возводят до уровня культа, к примеру, суицид, как они смогут оценить подвиг, какого-то рядового который когда-то давно участвовал в обеспечении мирного существования. Вы затронули проблему более глобальную, чем обиду одного ветерана, но даже ее не заметили, не то чтобы раскрывать.

Сергей Жуков написал(а) 05.11.2009 06:42 Ответить

- Алла, в принципе вы правильно тоже говорите. Но:

- "один раз совершить подвиг" ??? Тогда все четыре года каждый день, каждый час и каждую минуту можно было считать как подвиг. Прошел день и если ты остался в живых - разве это не подвиг? А в тылу? Подростки трудились на заводах, рыли окопы, недоедали. А если вспомнить блокадный Ленинград?

- "люди не ценят мир, не ценят жизнь" - с этим согласен. Проблема кроется в нашем обществе. И это, действительно так.

 

Vladusik Vladov написал(а) 05.11.2009 07:50 Ответить

Их подвиги, большие или малые, не "требуют последующего обновления", Алла Письменная. Чтобы судть о них, ветеранах, нужно побывать там, где были они и испытать то, что испытали они. Другими словами, права не имеете их обсуждать.

Лилит Мазикина написал(а) 12.11.2009 03:07 Ответить

Горько и верно.

Александр Калаш П написал(а) 24.11.2009 20:26 Ответить
На Парад не пропускали всегда, если отсутствовал пропуск. Я об этом знал еще будучи мальчишкой, когда жил с родителями в Ленинграде. Вот только если говорить о сострадании к старику-ветерану - то здесь возникает труднейшая задача для офицера оцепления. Мне до слез жалко этого заслуженного человека, ветерана, разумеется. И очень хотелось, чтобы дрогнул офицер... Думаю, что сердце офицерское, по меньшей мере, ныло от боли... А с другой стороны - был приказ, который он, офицер, обязан выполнять! Что это будет за армия, если ее солдаты не будут выполнять приказы! Думаю, что ветеран, хоть и со слезами на глазах, но отступился именно по этой причине. Солдат всегда Солдат!
Lena Babina написал(а) 21.12.2009 12:48 Ответить

Вы знаете, это очень своевременная статья! Вы потрясающе написали. Ком в горле... Ведь их так мало осталось. Им бы сейчас надо устроить РАЙ здесь и сейчас, чтобы они могли только улыбаться... Ведь они это ЗАСЛУЖИЛИ. ЗАВОЕВАЛИ. И то, что этого нет, это такой позор тем, от кого это все зависит! Тем, кто отдает приказы. И ведь такой ветеран не пойдет ничего доказывать, он молча отойдет в сторону, не покажет вида - каково ему. Вот пример уважения к власти, субардинации и тд.

В этой теме очень многое заключается... Много уроков, есть над чем задуматься. Я думаю, мой отец порадовался бы, если бы прочитал... Но его уже нет, есть только память о нем и его ордена. Отец тоже воевал, потому я знаю эти глаза... Глаза ветерана войны. 

Спасибо Вам.

Сергей Жуков написал(а) 28.01.2010 16:52 Ответить

Елена, Вам спасибо!

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 758986

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 92496


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.