Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Балканизация Москвы

Балканизация Москвы

Лилит на Балканизации. Фото: Денис Жохов.

Номинация: Лучшая статья

У слова «Балканизация» два смысла. И зловеще-политический к этой статье не имеет никакого отношения.

— Парти, парти, партизанен… Цыганизация, цыганизация, — поёт женский голос, под который с большим азартом скачут парни в шляпах и девушки в разноцветных бусах. У диджейского пульта худощавый блондин в сербской шапочке, на плечах — молдавский флаг.

«Парти» — это именно здесь. Но не «цыганизация», а «балканизация» — глобальный проект DJ-я Balkana, того самого, что стоит за пультом. Простого русского парня по имени Вася Васильев. Именно так, и никак иначе: Вася. Васильев. И только во вторую очередь — DJ Balkana.

«Балканизация» в этом году просто захлестнула Москву. На каждой вечеринке — не протолкнуться. Сразу бросается отличие от большинства других вечеринок: ни одного скучного лица, ни одного свободного квадратного метра. Пляшут с первых минут, отдыхая почти только на маленьких шоу танцевальных групп и школ. Отплясывают до последней минуты, если только не сбила с ног жгучая сербская ракия.

Вторая часть проекта — сайт balkana.ru, посвящённый музыке родом с Балкан, прежде всего — этнике и фолку.

Вася признаётся, что цель проекта — заразить Россию его собственной любовью к балканской музыкальной культуре: сербской, румынской, хорватской, греческой, молдавской, боснийской, болгарской. Но, кроме этих мелодий, часто можно услышать цыганские напевы и лихой клезмер, а танцовщицы исполняют то индийские, то арабские, то цыганские танцы. На экраны выводят фильмы не только балканца Эмира Кустурицы, но и цыгана из Франции Тони Гатлифа. Что же, говорит Вася, Балканизация — это прежде всего особое настроение. И если индийский танец, еврейская скрипка и цыганский фильм помогают его создать, значит — они то, что Балканизации надо.

Настроения на вечеринках хватает! Вот парни лихо пляшут, прикладывая ладони к проймам невидимых жилетов, под нечто, напоминающее «Семь сорок»; вот весь зал выводит по-сербски «Месечина, месечина… оийо-о! оийо-о!» вместе с солисткой Bubamara Brass Band; вот люди хватаются за руки и ведут в несколько кругов стремительную хору или развесёлый сиртаки; вот извиваются «индийские» танцовщицы, и один из зрителей пританцовывает, знаками из индийских фильмов показывая красавицам в сари свои восторг и любовь; вот выходит на сцену приезжий коллектив Toporkestra, и в зале начинается полнейший шабаш: все скачут, хлопают, даже кричат, выбегает на сцену девушка и поёт дуэтом с солистом разухабистую «Гимназистку», а потом — соло — что-то невыразимо трепетное, за душу тянущее, грустное на молдавском или румынском; вот отплясывают на колонках у сцены «индианка», танцующая нечто цыганское, и цыганка, исполняющая что-то совсем на вид индийское; вот дрожит звук трубы, и вырастает над головами лес трепещущих, согласных рук. А потом свист, гикание, и снова и снова — дикий, безумный, безудержный перепляс.

На афишах написано:

«С гусем вход бесплатный».

Гусь стоит раза в два дороже билета, так что любителей подобной халявы пока не нашлось. Зато одна девушка спрашивает DJ-я Balkana:

— Можно прийти с кроликом?

Вася думает.

— Если кролика одеть по-цыгански, ладно, можно.

Вася до славы не жадный, пульт не оккупировал. На диджейском месте постоянно можно увидеть другого бессменного лидера Балканизаций: DJ Zhamo Zha (что с цыганского переводится «давай, мужик, давай!»), в миру известный как Дима. Когда смотришь на него, высокого, светлого, со спокойным лицом — характер нордический — просто не веришь, что это он выдаёт столько балканского огня за пультом. Но это правда он, без фонограммы.

Бывают за пультом приглашённые звёзды, иногда — из совсем неближней  заграницы. Каждый ди-джей работает по-своему, но настрой выдают все общий: Балканизацию, заставляя пёструю, разноликую толпу неожиданно слаженно двигаться и подпевать:

— Парти, парти, партизанен!..

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 4163
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Алла Письменная написал(а) 13.11.2009 16:19 Ответить

Хороший репортаж с места событий.

елена ромашова П написал(а) 13.11.2009 17:31 Ответить

Это, скорее, Москва тусовочная.

Написано неплохо, живым языком, и хорошо передан дух происходящего. Но в целом это похоже на часть статьи, а не на полноценную статью.

Баринов Сергей написал(а) 14.11.2009 22:11 Ответить

Наконец-то разговоры о "братьях славянах" приборели зримые очертания!
По форме: слог легкий, читается живо, статья вполне себе полноценная, но все-таки, согласитесь, не очень глубокая)) В полном смысле журналистская, но не аналитическая

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

О сайте премии

Сообщений: 51 Последнее: 18.01.2017 15:40
Просмотров: 44891

Вопросы об участии.

Сообщений: 111 Последнее: 11.01.2017 22:30
Просмотров: 14706


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич