Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Давайте писать письма?

Давайте писать письма?


Номинация: Лучшая статья

Как-то недавно в почтовом ящике письмо от подруги из Минска. И вроде бы ничего удивительного, письма я получала и раньше… Но именно это стало для меня особенным. Фраза: «Знаешь, я поняла, что получать письма – это шикарно», - покорила меня, и я задумалась. А как сейчас?

Все знают, что раньше почта была естественным, если не единственным, средством связи для людей, живущих в разных городах или странах. Это мы сейчас не можем жить без таких средств коммуникации, как, например, телефон или Интернет, а ведь когда-то люди не просто писали письма. Они наслаждались шелестом бумажных конвертов. А может, еще и чернильными пятнами на чуть пожелтевших листах. А вы можете наслаждаться этим? Можете ждать ответного письма днями, неделями? Или предпочтете узнать все новости с помощью одного клика мышки?

Вот с такими вопросами я и отправилась к друзьям и знакомым. Ведь так хотелось узнать: а как сейчас? В основном все отвечали, что письма пишут, и довольно часто. Позже выяснилось, что «письма» эти они отправляют по электронной почте. Да разве это письма? Согласна, нельзя отсеивать этот способ общения, он и мне не раз помогал доставить нужную информацию в срок.

Но изначально-то я хотела понять, пишут ли сейчас люди настоящие письма? «Да, я пишу письма!» - наконец-то услышала я. Слова принадлежали моему другу Диме (16). «Я пишу их, но не так часто, как мне этого хотелось бы. Сейчас для меня это не просто средство общения между людьми на расстоянии, а способ поднять настроение близким людям, сделать им что-то приятное. Кажется, мелочь. Но, на самом деле, в этом-то и вся прелесть бумажного письма».

«Я тоже пишу письма», - на сей раз ответ пришел из далекого Новокуйбышевска, от Нины (17). «Пишу друзьям и близким. Не всегда с целью общаться, ведь для этого есть электронная почта, которая гораздо быстрее; скорее, с целью поздравить, ободрить, ведь гораздо приятнее открыть письмо и ощутить что-то необычное, таинственное. А «электронка» лишает нас этой маленькой радости».

Приятно было слышать такие слова. Еще бы! Значит, и сейчас еще люди пишут письма! А еще это доказывает, что писать не обязательно надо незнакомым людям, которые опубликовали свое объявление в каком-нибудь журнале. Обычно такая переписка – всего лишь развлечение, которое имеет тенденцию быстро заканчиваться. Писать можно и своим друзьям из других городов, поселков, деревень…

Многим кажется, что это скучно. А вы попробуйте! И поймете, какую радость может доставить обычный бумажный конверт. Впрочем, если переписка для вас – способ найти новых друзей, а не общаться со старыми, и вы знаете иностранный язык (английский или немецкий), можете написать письмо в интернациональную почтовую службу Letternet. Эта служба помогает людям из разных уголков планеты, но с одинаковыми интересами, общаться с помощью писем. Их почтовый адрес можно найти на сайте: www.letternet.de.

«Да, я пишу письма с большим удовольствием. Это успокаивает, да и анализировать события становится проще», - сказала мне Полина, та самая подруга, чье письмо натолкнуло меня на размышления о сегодняшней участи бумажных писем. И я тоже пишу письма. Часто. Видите фотографию в начале статьи? Все это прислали мне мои друзья за последние три года. Все это – частичка нашей с ними истории. А давайте писать письма вместе?

Давайте вместе оставим после себя историю! Вы помните, как ваши бабушки показывали вам свои старые письма? Неужели вам не хочется вот так же показать кому-нибудь когда-нибудь свою собственную бумажную историю? Мне хочется. Потому что эта история будет настоящей, осязаемой. Более осязаемой, чем переписки Вконтакте или на Facebook-e.

«Человек, пишущий письма, совершает больше, чем просто дружеский жест. Он пишет ис-то-ри-ю. Если мне когда-нибудь придется вернуться к прошлому, я предпочту именно такие письма. А почему? А потому что бороздочки, оставленные стержнем ручки, хранят в себе тепло и эмоции автора. Именно такие письма становятся живыми. А следовательно, вечными». (Полина, 16 лет, Минск)

Давайте писать письма!

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 5840
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Илья Зельсикий написал(а) 17.11.2009 17:16 Ответить

Тема не нова. В ней нет особой проблемы. Обычная эволюция. Мало кто садится писать письма на бумаге. Это стало не так привычно.

Анастасия Бондаренко написал(а) 18.11.2009 20:32 Ответить
Мало кто, согласна. Но то, что это стало не так привычно, вовсе не значит, что это бессмысленно.
Lena Babina написал(а) 17.11.2009 18:39 Ответить

Дохнуло добрыми старыми временами, когда мы получали письма в конвертах в бОльшем количестве, чем сейчас. Конечно эпистолярный жанр не вымер! И почта работает вовсю. Особенно в праздники. :))) И к счастью и пишем, и ждем письма по 2 недели от тех у кого нет "мыла"... Но так часто порой забываем потихоньку тех, кто не пользуется интернетом...  Так что эта статья хороший призыв, это поможет укрепить очень важное в жизни - отношения!

К слову сказать, сейчас очень ценятся старинные почтовые открытки и письма прежних лет. Так что мы тоже имеем шанс сейчас пополнить багаж раритетов в будущем! :)

Анастасия Бондаренко написал(а) 18.11.2009 20:33 Ответить
Да и не только багаж раритетов. Даже просто получить письмо - уже приятно.:)
Екатерина Ряховская написал(а) 18.11.2009 13:54 Ответить

Полностью согласна с автором статьи: писать письма надо! Это как самой приготовить обед или связать свитер...То, что делаешь своими руками, содержит частичку твоей души!))

Анастасия Бондаренко написал(а) 18.11.2009 20:47 Ответить
Смею заметить, осязаемую частичку.:)
Kadyrbek Turemuratov написал(а) 18.11.2009 19:19 Ответить

Сейчас писать письма в том самом его понимании это анахронизм. На улице 21 век-век цифровых технологий.

Анастасия Бондаренко написал(а) 18.11.2009 20:40 Ответить
Не согласна с Вами.То, что на улице 21 век, вовсе не обязывает нас пользоваться цифровыми технологиями. Письма друзьям и близким - своеобразная традиция. А если мы начнем забывать про традиции прошлых веков, кем мы станем?
Екатерина Ряховская написал(а) 18.11.2009 21:26 Ответить

В принципе, каждому своё: кто-то печатает электронные письма, а кто-то предпочитает \"живую\" почту, кто-то ведёт блоги, а кто-то пишет дневник в какой-нибудь тетрадке...Я, например, предпочитаю второе, хотя и от современных технологий тоже не отказываюсь.

Юлия Курбатова написал(а) 24.11.2009 16:18 Ответить

Статья на тему о вечном... о фразе: я в ваши годы :) Очень нужная тема, по-моему. Я пишу письма. А еще на праздники делаю всем открытки собственными руками. За это скоро начнут бешенные деньги брать :) И очень хорошо, что есть еще кому писать от руки, кому ждать, кому украшать конверты незамысловатым рисунком и класть в них маленький букетик сухих цветов...

Татьяна Кузнецова написал(а) 05.08.2010 00:53 Ответить

покорила твоя статья!я как раз ищу людей чтоб переписываться с ними бумажными письмами)напиши здесь свой адрес и жди от меня письмо...)

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 780840

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 207929


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич