Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Разрушая предрассудки или неделя приятных удивлений...(Поездка в Азербайджан 2-9 августа)

Разрушая предрассудки или неделя приятных удивлений...(Поездка в Азербайджан 2-9 августа)

Баку

Номинация: Лучшая статья

Имея полный доступ к данным современного глобального информационного пространства, конкретных знаний и ожиданий от поездки не было наверное ни у кого, зато хватало предрассудков. Мы были морально готовы встретить суровых женщин в платках с осуждающими взглядами в адрес фривольной молодежи, открытые военные столкновения на улицах и очередное негативное отношение к москвичам. Увидеть современный высокоразвитый город, во многих аспектах инфраструктуры или архитектуры способный стать примером для Москвы, мы были не готовы. 

Баку оказался похожим на Париж, Мадрид или даже на старые районы Праги, но явно не на очередной постсоветский город. Отдельного внимания конечно же заслуживает Ичери Шехер, каждое здание и улочка которого насчитывают не одну загадочную историю возникновения, погружая наблюдателей в мистический мир древнего Востока, сказок Шехерезады, владений Ширваншахов.

Традиция чтить свою историю, не забывать того, что было, отражается далеко не только в архитектуре Баку. То, сколько внимания и уважения уделяется могилам общенациональных героев, людям, помогшим видеть Азербайджан в его сегодняшней форме, нередко ценой своей жизни, восхищает и приятно удивляет. Гуляя по Аллее Почетного Захоронения и Аллее Шехидов невозможно было не вспомнить слова Чингиза Айтматова о том, что человек, лишенный памяти, по сути, перестает быть человеком. Именно память отличает нас от животных. И при современной модной тенденции к переписыванию истории такие моменты приятно удивляют. Приятно и то, что значимость Азербайджана достигается в большей степени возвеличиванием национальных героев, а не унижением соседский народов. Опять же вспоминается Айтматов, говоривший, что, кто равнодушен к своему народу, тот не сможет понять и полюбить душу других народов.

Конечно же польстил русской душе вид Посольства РФ с его красивыми залами, цветами и лично подаренной Гейдаром Алиевым рекреационной зоной с бассейном и площадкой для детей. Но при всей явной любви к России и к другим советским братьям нет слепого заимствования отживших свой век костных идей прошлого. Ярким примером послужил проект Дипломатической Академии с его прогрессивными американскими взглядами на образование. Сложно сейчас сказать насколько он окажется успешным или нет, в таких ситуациях важнее сами попытки изменить устаревшую систему высшего образования, недостатки которой становятся все очевиднее и болезненнее.

Несмотря на твердую отличную оценку в школе по истории, заслуженную внимательным изучением учебников, представления о том, какое значение оказывал Азербайджан и в экономике СССР, и в его успехе, и в его распаде, как выяснилось в ходе поездки, были явно занижены.

Второй удар по предрассудкам лично я ощутила, оказавшись в Нахичеване. Слушая обо всех сложностях этого региона, о его блокадном положении, затрудненном транспортном сообщении с Азербайджанской Республикой, увидеть еще один высокоразвитый город было очень удивительно. Но еще больше, чем современный вид города, поразила красота ландшафта, горы, с соляными шахтами, святыня Асхаби-кахф...

Возвращаясь к своим ожиданиям, смотря новости про вечную военную напряженность на Ближнем Востоке, узнать, что в Баку один из самых низких уровней преступности в мире было странно. И в это наверное не до конца верилось, пока, выйдя часа в 2 ночи попить чаю на бульваре на набережной, мы не увидели свободно гуляющих по улицам женщин с маленькими детьми, семейные пары, уютно сидящие в одной из многочисленных чайхан. Сразу вспоминается чай с чабрецом и верьеньем из белой черешни....

Столько всего милого и приятного в Азербайджане, что описать в нескольких словах невозможно....Остается вопрос, почему же в России у всех такое неправильное представление об этой дружественной, развитой, вполне подходящей для курортного отдыха стране? У нас в новостях показывают Киев и Западную Украину с их антирусскими взглядами, Таллин и борьбу в нем с памятниками советским освободителям..Показывают Литву, Латвию...Из всех стран постсоветского пространства в СМИ будто специально отбираются самые негативные новости, направленные на укоренение в сознании граждан России мнение о том, что они самые лучшие, всегда поступавшие правильно, недооцененные несправедливым миром, безусловно из-за завести и боязни. Благо сейчас есть интернациональные каналы, доступ к прессе других стран, возможность поехать туда лично. Желающий сделать правильный вывод, а не внимать однобокому навязываемому мнению, сможет это сделать без проблем.

А возвращаясь к вопросу, почему так мало у нас говорят об Азербайджане? После вышесказанного ответ очевиден - там слишком сильно любят Россию, чтобы попасть в наши новости

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3654
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
елена ромашова П написал(а) 29.11.2009 10:11 Ответить

Если бы автор ограничился рассказом об открывшемся ему Азербайджане и при этом дал нам «живые картинки» увиденного там, получилась бы симпатичная статья.

Но, к сожалению, была сделана провальная попытка обобщения и аналитики по вопросам, которыми автор абсолютно не владеет. И получилось в результате школьное сочинение с претензией на оригинальность. Происходящие процессы на Украине и в Прибалтике слишком сложны, чтобы их так походя упоминать в туристическом контексте.

Смешно было бы здесь разворачивать дискуссию на тему «на сколько свободен тот или иной канал», ибо АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫХ каналов в мире просто не существует.

И ошибочку исправьте «из-за завЕсти и боязни»…

марина иванова написал(а) 30.11.2009 23:10 Ответить

Мы с Олей вместе работаем, и я точно знаю, что это была не туристическая поездка, а командировка дипломатов, министров и приглашенных их друзей-экономистов. Наверняка, они там все вопросы внешней политики достаточно глубоко обсудили, чтобы делать соответствующие выводы.

Хотя на мой взгляд в данном контексте это скорее абстрактная страна, просто некий образ, показывающий идею толерантности и ограниченности. Она не политическая, она о стремлении к знаниям.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 104835

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 797034


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики