Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Жить сегодняшним днем.

Жить сегодняшним днем.

Живя

Номинация: Лучший рассказ

Нужно жить сегодняшним днем.

Красивая фраза? Отголосок эпохи хиппи? Бессмысленное клише? 

В нашей Академии была модная тенденция всех новопоступивших проверять на ВИЧ и вносить это в личные дела. Понимая, что это незаконно, нельзя заставить человека сдавать анализы, если он не хочет, они пошли другим путем. Нас просили пройти диспансеризацию в здравпункте ВУЗа.

Когда дело дошло до гинеколога, она с порога сказала, не дословно, но по сути: «У тебя пальцы длиной 10 см, значит, у тебя ВИЧ, сдай анализы - убедишься». Не помню ее аргумент, не тот цвет глаз, не такие волосы…

Я понимала, что, будь ВИЧ виден с первого взгляда, мир был бы другим. Но не могла объяснить, зачем врачу мне врать.

Я сдала анализы и посмотрела в Интернете, что и как.  Суть была следующая: анализы в городских клиниках делаются 2 недели, если все хорошо, их отдают. А если ответ положительный, их  отправляют на неделю дополнительных исследований, потому что на фоне других заболеваний, результат может оказаться ложным. 

Две недели ожиданий я не спала и не ела. Мне казалось, жизнь кончена. Я не сделала ничего стоящего.

Только окончила престижную школу с золотой медалью, учусь в одном из лучших вузов, время начинать жить и радоваться. Будущего с ВИЧ я не видела.

Я знала, что ВИЧ не передается каждому прохожему, но у людей выработался стереотип, они будут шарахаться.

Я понимала, что не смогу завести ребенка.  Не потому, что это невозможно, а потому, что буду бояться. Я никогда не смогу заниматься любовью из страха заразить самого близкого человека. Мне казалось, что все от меня отвернутся.  

Прошло две недели, мне сказали, что результаты не готовы. Я поняла, их отправили на дополнительные исследования. Хотелось исчезнуть, испариться.

У меня есть верный друг, он приехал за мной, увез к себе и неделю не сводил с меня глаз, чтобы я не наделала глупостей.

С ним я за пару недель до этого я занималась сексом. Если бы мне парень, с которым я спала, написал, что у него ВИЧ, я не знаю, что бы сделала. Наверное, красиво написать: я бы поступила точно так же, я бы тоже поддержала. Хочу верить, что так бы я и сделала...

Он кормил меня буквально с ложечки из своей тарелки, спал со мной на одной кровати, ходил со мной вместе в душ и вообще делал все, чтобы доказать мне, что он никогда меня не бросит, что бы со мной ни было.

Когда через еще одну неделю мне отдали результаты и сказали, что все в порядке, анализы были готовы давно, просто у них не было времени их разобрать, первое желание было высказать всё. А потом я поняла: не стоит тратить на это свою жизнь. Она может быть намного короче, чем кажется...

Не нужно тратить ее на ненависть, месть....

нужно просто любить…

и чувствовать…

чувствовать каждое мгновение каждой секунды…

И понимать, что сегодня тебе повезло, ты здоров и жив, но в любое мгновение все может измениться в твоей жизни или жизни твоих близких. И только твое поведение решит, хватит у них сил с этим справиться или нет.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2052
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Юлия Алёхно написал(а) 29.11.2009 18:40 Ответить

Очень жизненно. только я бы заголовок поменяла.

елена ромашова П написал(а) 30.11.2009 19:43 Ответить

Подход к людям,не смотря на глобальные перемены, к сожалению,  ещё часто остаётся "совковым"...

Очень грамотно выстроен сюжет. Авотру удаётся держа нерв рассказа, заставить  читателя прочуствовать переживания героини.

Очень мудрая и добрая развязка. Очень к месту философское рассуждение в конце.

По форме написания замечания есть. Ощущается некоторая торопливость и сумбур в начале. Множество предложений начинается с "Я", этого вполне можно было избежать.

марина иванова написал(а) 30.11.2009 23:05 Ответить

Здорово...

по-моему как раз частое "Я" помогает смотреть на всю историю глазами автора, лично я прочувствовал все, будто сам прошел...Очень интересный рассказ.Такие нужны.

Ольга Краснобаева написал(а) 02.12.2009 20:15 Ответить

Спасибо всем большое за комментарии, замечания учту =)

Lena Babina написал(а) 05.12.2009 16:16 Ответить

По-моему очень сильно написано. Читала и ком в горле стоял. ТАК просто о главном...

Знаю, каково это - сама мою подружку откачивала от обморока в такой ситуации... Когда я с ней пришла за ее анализами на ВИЧ, ей сказали, что у нее положительный, потому что в отрицательных ее карточку не нашли. Подруга хлопнулась в обморок прямо там в регистратуре. Через 2 часа, после моих разборок, они нашли ее карточку! Просто она нечаянно попала внутрь другой карточки... В отрицательных анализах... Подруга  поступила также, молча ушла и забыла. Но у нее это 2 часа жизни, это не 2 недели...

Вот так нас и учит жизнь терпению и любви...

Алла Письменная написал(а) 04.01.2010 21:28 Ответить

Отлично.

Но было бы еще круче если героиня в интернете нашла, что Вируса СПИДа не существует

В 1993 году американский доктор Роберт Уиллнер ввел себе в организм ВИЧ-положительную кровь. Когда его спросили, почему он рискует жизнью, доктор сказал: «Я делаю это, чтобы положить конец величайшей смертельной лжи в истории медицины».

Доктор Брайн Эллисон (Из статьи «Закулисная игра вокруг проблемы вируса иммунодефицита человека»): «Идея «создания» СПИДа принадлежит Центру контроля и профилактики заболеваний США (CDC). Ежегодно Центр получал 2 миллиарда долларов на борьбу с эпидемиями, имел тысячный штат сотрудников и при этом отличался тенденцией интерпретировать при необходимости вспышку любого заболевания как инфекционную эпидемию, получая возможность манипулирования общественным мнением и финансового обеспечения своей деятельности... Идея вирусного СПИДа стала одним из таких проектов, разработанных и успешно раскрученных центром и его секретной структурой - Службой эпидсведений (EIS). Как заявил один из сотрудников центра, «если мы научимся управлять эпидемией СПИДа, то это послужит моделью и для других заболеваний».

В России с этой иллюзие активно борется Ирина Михайловна Сазонова - врач с тридцатилетним стажем, автор книг «ВИЧ-СПИД»: виртуальный вирус, или провокация века» и «СПИД: приговор отменяется»

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 104835

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 797034


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики