Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Каждая ветка горит по-своему

Каждая ветка горит по-своему


Номинация: Лучший рассказ

* «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу» 

(М. Лютер)

...Впереди нее шли двое – в двадцатиградусный мороз один был одет в обычные легкие синие трико, и она явственно поняла, что только в трико. Верх – обычный для этой мрачной провинции: кожаная куртка и кепка, сползающая на бритый затылок. На затылке – не то следы от лишая, не то брили его в пьяном виде. Второй... его она и не стала запоминать, эта парочка не есть что-либо примечательное, тухлое облачко, каких миллионы.

Она улыбалась оранжевым настроением оранжевым туманным и заснеженным фонарям, подмигивала таинственно зеленому глазу светофора и торопилась домой. Вечер пах радостью.

            Молча неся свое тело, закутанное в длинную шубу, розовый шарф и кремовые сапожки с меховой опушкой, она пристроилась за этой парочкой. Она не любит идти впереди, потому что спиной всегда ощущает брезгливое состояние, как чей-то липкий взгляд скользит по ней вдоль и поперек – и какой он, она не знает: высокомерный, насмешливый, животный, осуждающий, плотоядный... Поэтому, заметив краем глаза этих двух, она притормозила шаг, пропустив их вперед.

            Они весело о чем-то переговаривались, гогоча, скалясь прокуренными редкими зубами. «Ненавижу этот смех. Быки». Впрочем, какое ей дело? Она снова испугалась своих мыслей. С неба посмотрел боженька и укоризненно покачал седой головой – детка, детка, ну что, опять грешим, осуждаем? Отче, отче, не кори меня, я снова позволила одной маленький птичке нагадить себе на голову.*

            Тот, что был в трико, оглянулся на нее, потом наклонился к своему товарищу и что-то прошептал ему на ухо. «Уж не обо мне ли?». Тот тоже оглянулся и улыбнулся. Так они пару раз оборачивались к ней, тихо семенящей позади. Она напряглась – впереди темный переулок, а поблизости никого. Неожиданно «трико» развернулось к ней и, сделав широкий жест, улыбнулось: «Мы Вас пропускаем». Немного отлегло от сердца, и она с немой благодарностью на лице поторопилась обогнать эту странную пару. Приятное тепло разлилось по щекам – как мало нужно, чтобы почувствовать себя женщиной. Неожиданный, как липкий комок снега, гогот, разогнал ее нежные мысли:

            - Ыыыы, ты не хочешь с  ней познакомиться?

            - Ыыыы, девушка, а Вы не хотите с нами познакомиться? – в ответ на это ее белая шапочка отрицательно качнулась пару раз. Она не оглянулась.

            - Ну и зря, еще пожалеешь! А они еще ноют, что мужиков совсем не стало, последним раскидываются...

            Бред, ну что же это за бред? Это они – последнее, что есть на земле? Такие, как они, превращают твою жизнь в драму у раковины, в вечера с липким от пива и воблы столом, погружают тебя в тошноту «трико»-будней, растянутых семейных трусов и страшно подумать чего еще... Птичка все-таки свила свое поганое гнездышко у нее на голове – мысли не отставали, а вонзались, въедались, вгрызались в ее мозг яростно и быстро. Нет, нет, боженька, все хорошо, что не мое – пусть моим не будет! Лучше вот так, одной по вечерним улицам, улыбаться в одиночку, плакать в одиночку, жить как есть... Не дай мне участи, которую я не перенесу. А если дашь, то не последнего Человека из того, что у Тебя не разобрали. Дай кому-то больше, а мне... мне и так хорошо.

            ...Вечером она уснула, опустилась в темно-синий муаровый тоннель сна. И снился ей чей-то ласковый голос, и чья-то крепкая мужская рука нежно гладила ее волосы, раскиданные по подушке: «Все хорошо, милая моя девочка...». И во сне она улыбалась и смотрела куда-то в этот голос, и так не хотелось просыпаться.

            ...Что-то резко заставило ее проснуться, вздрогнуть, сжать крепко пальцами подушку. Ресницы вздрогнули от щекотки – по горячей, пылающей от сна щеке катилась слеза...

 

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3008
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Татьяна Морозова написал(а) 03.12.2009 15:08 Ответить

Вступление хорошее. Сюжет непонятен, Некоторые сравнения странные: "Вечер пах радостью". Отдельные выражения вызывают улыбку: "Молча неся свое тело...".

Павел Колчин написал(а) 09.12.2009 04:12 Ответить

Татьяна, на мой взгляд, сравнения, упомянутые Вами, очень удачные. Но согласен, все же напрашивается продолжение, волнуешься за нее. И если бы не фраза  [пылающей от СНА щеке катилась слеза...] то я бы подумал, что случилось то, чего она боялась. Это в случае, если убрать слово СОН.

Удачная зарисовка.

Юлия Рыскина написал(а) 03.12.2009 15:31 Ответить

"Вечер пах радостью" можнол лишь почувствовать, это словами не всегда объяснишь. Да, сюжет повернул неожиданно даже для меня самой. Сколько ни перечитывала, иначе переделать не смогла. Не хотелось, так переживалось. Спасибо за комментарий, Татьяна)

елена ромашова П написал(а) 08.12.2009 11:04 Ответить

Похоже на заготовку к будущему рассказу. Много удачных находок: фраз, эпитетов и т.д. Местами удаётся "включить читателя в настроение героини", но в целом " - кирпичики ещё не сложились": остаётся впечатление "сырой работы".

Юлия Рыскина написал(а) 08.12.2009 11:06 Ответить

Спасибо за отзыв, но это не рассказ, скорее зарисовка по свежему следу))

Павел Колчин написал(а) 09.12.2009 04:12 Ответить

Хороший рассказ. Хотелось бы продолжения. Где Вас еще можно прочесть?

Юлия Рыскина написал(а) 09.12.2009 07:22 Ответить

Спасибо, Павел. Меня можно почитать вот здесь:

http://blogs.mail.ru/mail/sitorarw/

Это мой личный блог. Добро пожаловать!

Алла Письменная написал(а) 05.01.2010 15:30 Ответить

Красивое название.

"Вечер пах радостью" - слово "пах" вызывает некоторые ассоциации.

А то как вечер разносит/купается в/ обволакивает запахами/ароматами радости, можно не только чуствовать, но и объяснить словами.

Ваше произведение я бы не назвала сырой заготовкой, это вполне законченное и очень весомое творение.

Чувствуется не просто юность, желание быть хорошей и правильной, но и искренность, душевная чистота героини. Образ девушки нарисован удачно и четко.

Михаил Широков написал(а) 09.02.2010 09:16 Ответить

Вечер пах радостью - и всё тут !!! Мне доступно это состояние и препарировать его не буду - не хочу лезть\" головой в душу\". Пылающая от сна щека - представьте себе, проснулись от собственного плача. Слеза будет ощущаться ПРОСТО ЛЕДЯНОЙ. Вообще именно эта \" сыроватая\" манера изложения мыслей на листе и придаёт неповторимую изюминку всем произведениям Автора.Героини рассказов сражаются за то, что удаётся не многим - удержать и сохранить житейскую наивность... Удачи.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 785020

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101283


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>