Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Совпадение?

Совпадение?

картина Елены Усковой

Номинация: Лучшая рекламная статья

Итак, это совпадение или нет, я не знаю...

Знаю только, что наш сын теперь обожает учить уроки, сидя на этом диванчике, под этим сияющим ангелом...

У меня хорошая работа. Я делаю сайты. Часто пишу к ним тексты. Знакомлюсь с интересными людьми, узнаю много нового о жизни. Это было обычное задание - написать статью о московской  художнице Елене Усковой. Я запаслась диктофоном, блокнотом, бегло прошлась по интернету. Там нашлось много страниц по поиску - Елена Ускова. И дизайн, и стихи, и картины, обложки для журнала... Какая из этих Лен - моя будущая визави мне предстояло выяснить.

Это был мой обычный рабочий день. Но с него началась череда приятных совпадений в моей жизни. Да, я читала, что картины Лены называют трансформационными. Что они помогают осознать себя, усилить лучшие качества характера, развить женскую привлекательность, здоровую сексуальность, и даже обрести взаимную любовь. Я также читала, что они могут помочь развитию интуиции в создании гармоничных отношений, и даже найти в себе источник энергии... И еще много чего могут. Признаюсь, я человек достаточно прагматичный и здравомыслящий, поэтому шла на встречу с изрядной долей иронии. По телефону ответил приветливый низкий голос, а у меня возникло ощущение дежавю. Будто мы знакомы сто лет. Когда я вошла, почти первое, что я сказала, - А давайте мы будем "на ты"?

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что и дизайн, и стихи, и картины - это все одна и та же Елена Ускова. И я не стала задавать Лене вопросы, ответы на которые есть в интернете. Закрыла блокнот с заготовками и насладилась "серфингом" общения. Благо "волна" оказалась достаточно сильная, но при этом очень мягкая и податливая.

*                 *                 *

- Что для тебя значат эти занятия - писать книги, стихи, рисовать? Что ты больше любишь - заниматься живописью или дизайном? Это способ заработать на жизнь, это способ выделиться среди других, способ выразить себя? Что это?

- Это разные понятия и различные занятия. Я думаю, и говорить о них надо в отдельности. Давай определимся - о чем мы сейчас будем говорить?

- Давай о картинах.

- Если о картинах... Нет, это не способ. Это необходимость... (она подумала немного) Хотя нет, это способ. Мы дышим - это способ, чтобы жить. Так вот я рисую, это способ – ощущать, что я есть. Но это никак не способ, чтобы выразить себя. Меня нет в моих картинах, есть только некоторое умение от меня, остальное - просто подарок свыше, без него ничего бы не было. Это реально так и есть. Это действительно подарок свыше - как искра в зажигании, без этого "мотор просто не заведется".

- А что самое главное для художника? Достаточно ли иметь одно желание рисовать? Что более необходимо для этого - навыки, талант или грамотность, что важнее - образование или призвание?

- Желание... Я думаю, наличие желания и есть талант, это и есть предрасположенность к тому или иному занятию. Я уверена, что это может каждый. Если в это верить и его развивать, то все будет. Но главное - важна чистота пространства и мыслей. Образование... Не думаю, что это такая уж необходимость. Но это хорошая смазка, чтобы "машина" двигалась ровно и быстро.

- Есть выражение: Недовольство собой - двигатель художника. Согласна с этим?

- Это вредное заблуждение, по-моему. Что хорошего может создать недовольный собой человек... Так же как и голодный. Уверена, художник должен быть сытым, счастливым и нести это счастье в мир. Взять Моцарта, например. Вот где позитив и само солнышко сияет из каждой ноты! Ты знаешь, что его музыка снимает боль? Это реально - я всегда лечила головные боли его 40 симфонией!

- А почему это может происходить, как-то объясняешь для себя?

- По-моему, потому что подобное создает подобное. Из зерна персика вырастает только сладкий персик, но не горькая полынь. Только чистые мысли могут создать высокое искусство. Этому способствует чистое пространство. ОЧЕНЬ трудно написать светлое стихотворение, сидя среди пьяных людей, согласись...

- И снова мы говорим о чистоте пространства и мыслей. Но ведь нет людей с идеально чистыми помыслами. Значит, все что делают люди, "загрязнено" их чувствами и мыслями??

- Да. Это так... Поэтому ВСЕ дела надо делать в состоянии покоя ума и не браться ни за что в плохом настроении. А в идеале - молиться или медитировать до, и после, и во время того - как. (Лена смеется) То есть успокаивать ум, улучшать настроение, очищать мысли любой доступной духовной практикой.

- То есть надо постоянно себя контролировать? Но это же очень трудно!

- Конечно. Некоторые говорят, что жить вообще трудно! (улыбается) А создавать шедевры на века - оооо, это втройне трудно, потому что еще и ответственно! А если серьезно, то чтобы написать картину или стихотворение, необходимо особое состояние души. А в чистоте его достичь гораздо легче.

- Тебе часто удается поймать это состояние? Ты его ждешь или можешь сама создать когда нужно?

- Создаю сама. Раньше было трудно. Сейчас - нормально, как выйти в интернет! Сажусь удобно или ложусь, через 3 минуты и я в полном контакте с удаленным сервером Небесной канцелярии. (улыбается) Поэтому для меня рисовать теперь это отдых и наслаждение.

- Тебе какие твои картины больше нравятся - прежние или новые? Если нравятся...

- Никогда их не оцениваю. Серьезно. Одно могу сказать - каждая последующая картина всегда лучше предыдущей. Это вообще касается всего в жизни, а картин - в особенности.

- Ну а все таки... Не может так быть - делать что-то и никак к этому не относиться!

- Нравится всегда та, которую рисую сейчас. Н-нну и некоторые из прежних... Да, есть пара-тройка любимых образов до которых дорастаю и дорастаю постепенно. И каждый раз я вижу, что в них содержится смысла и информации больше, чем может понять ум. Только сердцем надо смотреть.

- Тебе жалко отдавать картины? Ведь больше их не увидишь и не знаешь какая у нее судьба, может быть ее выкинут?

- Только один раз было жалко. Но я сфотографировала ее и успокоилась. Кстати, с тех пор открывала эту фотографию картины всего раз. (смеется) А на самом деле, мои картины, как мои дети... Они растут и уходят от меня в большой мир. Иногда я с ними встречаюсь в самых неожиданных местах и даже не узнаЮ их частенько. А если выкинут картину, ну и что. Это как стрелы, выпущенные из лука. Я не могу руководить ничем кроме направления и силы "натяжения тетивы".

- Как часто ты рисуешь? Есть какой-то график, с 13:00 до 14:00, например?

- Да, да, да! Я рисую по одной картине в каждый обеденный перерыв! (смеется) Нет графика. Вообще рисую, когда не могу не рисовать, когда рисунок звучит внутри меня, как музыка и не дает мне спать. Одно время вставала на рассвете, рисовала с 5 утра до 11. И было так - два дня и одна картина готова. Иногда мне кажется, что это были самые счастливые солнечные дни моей жизни...

- А где те картины? Хочется увидеть.

- Те картины все купили, а некоторые я подарила. Но я тогда их не фотографировала, и даже эскизов не осталось. Хотя сохранилось несколько, можно найти...

- Сколько времени продолжались эти солнечные дни?

- Два месяца. Результат - тридцать картин. Теперь иногда такие дни возвращаются, но много времени занимает работа дизайнером. Сейчас переехала в Подмосковье, к лесу, к озеру поближе. Природа больше вдохновляет, чем пробки на дорогах или переполненное метро... (улыбается)

- А что тогда способствовало такому бурному творчеству?

- Мда... Сказать, не поверят... Я поднялась тогда с постели, на которой чуть не умерла. И сны даже снились такие - покойная мама звала с собой. Я реально прощалась с жизнью, просто на грани была.

- Да, я часто слышала, что так бывает, что там на границе между жизнью и смертью что-то происходит как будто бы. Так ты видела тот самый коридор и все такое?

- Неееет, не видела я коридора. (улыбается) Просто когда температура поднималась до 42 и продолжала ползти вверх в течении 3 дней, я теряла сознание, потом приходила в себя и лишь молилась, и молилась, и говорила: "Если ты есть, то оставь меня жить, ведь у меня дети! Дай мне занятие по моим способностям, раскрой мой потенциал." В общем, многое произошло тогда... И многое я поняла тогда. Об этом невозможно рассказать, как невозможно рассказать, что значит бесконечность. И вот тогда я выздоровела и уже не могла не рисовать, как будто какой-то фонтан открыли, невозможно удержать. Я рисовала и рисовала, а все мне говорили: "...брось, кому это надо??? Кто это купит?" А я рисовала, неважно было ничего, я не ждала ни понимания, ни покупателя, ни тем более заказов...

- Любишь писать картины на заказ?

- Очень. Люблю рисовать именно для конкретного человека. Я настраиваюсь на того, кто ждет картину и рисую ему в поддержку так сказать на заданную тему. И вижу, что вселенная, бог любит и ценит нас больше чем мы сами. ТАКИЕ серьезные вещи транслируются! В общем, даже больше люблю на заказ, чем на "свободную тему".

- А что или кого ты еще любишь? (я имела ввиду личную жизнь.)

- Еще люблю смотреть, как дети разглядывают мои картины.

Лена увидела, как я улыбаюсь, добавила смущенно, - А ЧТО ты имела ввиду?

И вдруг неожиданно спросила:

- А хочешь, я расскажу тебе, что тебя ждет? Только не словами, а красками. Это - как услышать шаги Времени. Знаешь, ведь можно через картину увидеть свою жизнь и себя как бы со стороны. Это помогает понять, что происходит, как нужно действовать сейчас или в будущем.

- А что для этого нужно?

- Просто задай вопрос. Что хочешь узнать относительно себя, каких-то событий твоей судьбы или своего предназначения. Например, в чем твоя внутренняя сила? Что ты хочешь узнать о себе, о твоей жизни? Скажи мне этот вопрос, а я тебе нарисую на него ответ.  

*                 *                 *

Не буду говорить, какой важный для меня вопрос я тогда задала. Скажу одно. Через три месяца одну стену в моей квартире было не узнать - ее украшала картина Елены Усковой, которую она нарисовала специально для меня. А через месяц после этого я сошлась с мужем и неожиданно для себя начала писать стихи... Совпадение? Я не знаю. Знаю только, что наш сын теперь обожает учить уроки, сидя на этом диванчике, под этим парящим царственным ангелом... Он полюбил изо и черчение, и даже физикой и историей стал интересоваться! Для меня это реальное чудо, потому что раньше сын не мог вылезти из троек и двоек. А теперь я вижу в нем какое-то наслаждение от занятий уроками. Я вижу, что появление этой картины вызвало в нем аппетит к жизни, жажду знаний. Теперь я верю, что каждый человек нам встречается не зря. Надо только поверить в чудо, надо ощутить, что ты достоин хороших перемен.

Ну а в моем доме теперь царят мир и покой.

*                 *                 *

ps: Родилась Лена Ускова 18 июля в Казахстане в прошлом веке. Окончила Чимкентский Университет им. М. Ауэзова (1986 -1991) факультет Художественно-графический. Сейчас живет в  Москве и в Подмосковье. 20 лет работает дизайнером (с 1989). До переезда в Москву 10 лет работала в архитектурном бюро. Рисовала эскизы витражей, решеток, декоративных панно, сграффито и др. Сейчас занимается разработкой брендов, web-дизайном. Состоит в Московском Союзе художников Родники с 1991 г. Участница областных, региональных, республиканских выставок. Ее картины куплены коллекционерами из Британии, Германии, Греции, Канады, России, США, Казахстана, Украины, Эстонии.

Здесь некоторые картины Елены Усковой: http://zetta.printdirect.ru/

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2862
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Алёна Осипова написал(а) 15.01.2010 18:30 Ответить

Очень любопытная статья. Название такое Smile интригующее! На мой взгляд - реклама удалась!

Света Ильина написал(а) 15.01.2010 20:24 Ответить

Спасибо большое, я рада, что понравилось! :) Очень хотелось передать живую атмосферу.

Наталья Орловская П написал(а) 15.01.2010 19:27 Ответить

Согласна, материал удался! Вполне подошел бы и не для рекламной статьи, а для обычного интервью. Интересная личность и интрига схвачена удачно. (Только вот несколько отвлекали недостающие запятые после обособленных оборотов в середине предложений (не один и не два). 

Света Ильина написал(а) 15.01.2010 20:26 Ответить

Эх, с этим и в школе оценки снижали! Я ОЧЕНЬ рада, что Вы указали на это. Исправлюсь! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за полезное замечание и доброе отношение, Наталья.

Алла Письменная написал(а) 15.01.2010 19:57 Ответить

 

 

Очень интересная работа. Атмосфера дружеской беседы и взаимного доверия подкупают. Интервью вполне оправдано. Если бы это была просто статья, полностью потерялось бы обаяние и даже какая-то доля внутреннего мира Лены Усковой. Здорово у Вас получилось.

Света Ильина написал(а) 15.01.2010 20:28 Ответить

Алла, здравствуйте! Я очень-очень рада Вашему отзыву! Тем более ТАКОМУ! Признаться, я читаю Ваши резюме с интересом и восхищением, поэтому вдвойне довольна, что моя проба вызвала такой живой отклик. Спасибо Вам большое!

Света Ильина написал(а) 15.01.2010 20:30 Ответить

Я пробовала написать о ней от первого лица, но получается или сухо, или высокопарно. К сожалению большинство текста в этом интервью просто пришлось укоротить. Очень неожиданные мысли высказывала Лена, как говорится, не для широкой публики. Оставила здесь то, что может быть полезно другим авторам и художникам.

Катерина Арсеньева написал(а) 23.01.2010 00:36 Ответить

Светлана, отлично написано! Подписываюсь под каждым Вашим словом и в рецензиях. Елену знаю, мы познакомились с ней на ее выставке. Я восхищаюсь ее творчеством и мировоззрением, и я очень рада, что Вы о ней пишете. Сейчас столько пишут негатива и столько спорят о мелочах жизни, а такие статьи, как Ваша! Это глоток чистого воздуха!

Света Ильина написал(а) 01.02.2010 10:59 Ответить

Катерина, спасибо большое за то что читатете, находите время комментировать!

Albina Petrenko написал(а) 26.01.2010 19:20 Ответить

Отличная рекламная статья! Дочитала я с большим интересом, даже признаюсь, задумалась - а не обратиться ли мне к героине Вашей статьи за подарком для любимого мужа? Laughing Спасибо за ссылку на сайт художницы.

Света Ильина написал(а) 01.02.2010 11:02 Ответить

Альбина, здравствуйте! Если действительно читали с интересом, то это значит, что я попала в цель! :) Это очень хорошо, что наши мысли созвучны, спасибо!

ps: кстати, а ведь Елена есть тут на сайте, значит Вы даже тут можете ей написать личное сообщение и познакомиться.

Albina Petrenko написал(а) 01.02.2010 11:36 Ответить

Да? Это еще интереснее. А Вы можете дать адрес странички Лены здесь? А то я не умею личные сообщения писать!

Lena Babina написал(а) 06.02.2010 14:32 Ответить

Светлана, спасибо. Хорошая статья получилась. Но ты немного меня засмущала своими комментариями. Это не мои картины все это делают! А только если человек сам готов к переменам, тогда все происходит! Обращение к этой части себя дает возможность что-то поменять к лучшему. И картина - как ключ, лишь открывает дверь. Знаешь как воздействуют круги на полях? Это тоже самое, тот же источник. А я лишь проводник.

Александра Васильева написал(а) 07.02.2010 15:42 Ответить

По-моему самый удачный стиль рекламы любого автора как раз в виде интервью. Мы видим автора не глазами собеседника, а таким какой он есть. А что может быть лучше?

Хороший PR

Света Ильина написал(а) 08.02.2010 04:26 Ответить
Наверное, красота в простоте? А что может быть проще, чем цитата. А интервью - это набор цитат, ведь правда?
Света Ильина написал(а) 08.02.2010 05:07 Ответить
Лена, какая получилась, теперь останется, я не буду ничего править. Никого не хотела ни ущемлять ни смущать, так что не обессудь. =)
Lena Babina написал(а) 09.02.2010 15:31 Ответить

Света, ты чудо! :) Да разве ж я против? Ты так отлично пропиарила мои картины, уже с той странички пришло несколько заказов на постеры. Спасибо тебе, дорогая моя, я тоже очень рада знакомству! Пиши на почту в яндексе, я на майле редко бываю.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 785559

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101359


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич