Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
 Открой для себя Латвию

Открой для себя Латвию


Номинация: Лучшая рекламная статья

Латвия для подавляющего большинства уже побывавших здесь и  никогда не бывавших прочно ассоциируется с узкими улочками старой Риги, прохладой вековых камней Домского собора и неповторимым голосом его органа, способным передать не только звук любого инструмента, но и  человеческого голоса, морской волны и ветра. И ещё с  пляжами и музыкальными фестивалями Юрмалы.

 А вот о существовании совсем другой Латвии многие и не подозревают. Пресыщенные доступностью путешествий в самые экзотические места планеты туристы даже не рассматривают «вариант Латвия» в планах своего отпуска, и совершенно напрасно!

Чрезмерно жаркие, перенасыщенные солнечной радиацией южные пляжи далеко не так полезны для здоровья, как латвийские, известные в мире мягким белым песком и  особым микроклиматом – сосновые леса здесь наполняют воздух фитонцидами. Причём, это – не только пляжи в многолюдной Юрмале, но и в небольших городах Лиепае и Вентспилсе, а также во множестве маленьких уютных местечек с чистейшим экологическим фоном: Павилосте, Юркалне, Саулкрасте, Бернаты и др. Все пляжи отвечают европейским стандартам и удостоены синего флага Евросоюза.

 Санатории Юрмалы и бальнеологические курорты Кемери, Балдоне и Сигулды по-прежнему(но уже с современным комфортом) готовы принять вас для поправки здоровья. 

Латвия найдет,  чем удивить и самого  любознательного туриста. В заповедной долине реки Гауя вам откроются просто потрясающие виды природы, а в Природный парк Тервете можно смело отправляться в любом возрасте – скучно не будет никому. Там в наличии самые широкие возможности для активного отдыха – игровые и пикниковые площадки, рыбная ловля, экскурсии в сопровождении гида. Даже взрослые с головой окунутся в Сказочный мир тропы, где царят Лесной царь, гномы, черти и ведьмы – ожившие герои сказок Анны Бригадере

Для любителей отдыха на воде незабываемыми станут  экскурсии по долинам рек Абавы и Венты. В местечке Дунате(на живописном Видземском побережье, 8 км за Саулкрасты и около 55 км от Риги) вас встретит сам барон Мюнхаузен с только что пойманной дичью. Охотничьи трофеи и охотничьи трубы, ножи, оружие, восковая фигура Мюнхаузена – все это и многое другое вы сможете увидеть в музее барона Мюнхаузена. Ибо, свои самые прекрасные годы барон Мюнхаузен провел со своей женой Якобиной в Латвии, в Видземе, в усадьбе Дунте, где уже многие века люди не перестают пересказывать друг другу его рассказы.

Любители истории могут посетить дворцы в Елгаве и Рундале, построенные по проекту Растрелли(автора Зимнего Дворца в Петербурге и Большого Дворца в Петергофе) и принадлежавшие мрачному фавориту императрицы Анны Иоановны Бирону, которого когда-то боялись все так, что его именем пугали детей.

Не пожалеете, если заглянете  в   Сигулду - "латвийскую Швейцарию" с её  уникальным Национальном парком и  древним замком Турайда . Между прочим, здесь расположена и одна из самых лучших бобслейных трасс мира и горнолыжный центр.

В Цесисе вы сможете осмотреть городище "Риексту калис" с остатками старинных укреплений и знаменитый Цесисский замок до 1561 г. служивший резиденцией магистров Ливонского ордена, церковь Св. Иоанна с прекрасным органом и старинными солнечными часами. А в окрестностях города имеются выходы целебных минеральных вод, поэтому здесь расположено множество санаториев.

В городке Лудза сохранились руины рыцарского замка, а окрестности известны своей замечательной природой, множеством озер и национальных парков.

В Латвии больше сотни древних замков с богатой историей и множеством легенд, правда многие из них не сохранились над поверхностью, но есть и прекрасно сохранившиеся и отреставрированные, где круглый год проводятся экскурсии. Любители  острых ощущений имеют возможность в нашей стране побывать гостях у самых настоящих призраков. Почти каждый замок Латвии может похвастаться собственным привидением.

На чердаке Яунмокского замка и работникам дворцового музея и туристам случалось встречать Даму в белом - дух юной няньки господских детей красавицы Юлии, некогда утопившейся в пруду имения. Бауский замок охраняют стражи-призраки, которые из-за чужого коварства допустили врагов в замок и были там казнены. А недавно, после начавшегося разрушения замка, в нём появилось ещё приведение его строителя – Мастер.

В замке Бирини целых два привидения. Одно связано с историей о молоденькой горничной, которая на свою беду полюбила одного из господских сыновей. Второй призрак принадлежит одному из бывших хозяев имения. По Дундагскому замку ночами бродит дама в зеленом платье, которое было на ней в ту ужасную ночь, когда она поплатилась за то, что расстроила свадьбу гномов. Чаще всего ее видят на верхних этажах, где она жила.

Широко известно о белой даме и кровавом пятне замка Эдоле .А у развалин замка в Кокнесе в полдень и сейчас можно видеть привидение погибшей девушки, сидящей на камне и расчесывающей волосы. Подойти к ней нельзя - она тут же исчезает, но если вздумаете бежать от страха, то она погонится за вами, думая, что это ее возлюбленный, которого приказал убить её отец. В Алуксненском замке тоже есть одно странное явление: если вечером спускаться по черной лестнице, то на втором пролете кто-то хватает вас за край одежды, как бы пытаясь задержать. 

На зеленой лужайке Елгавского дворца к фигурам гиганских каменных рыб по ночам приходит таинственный призрак — маленькая девочка в белой одежде, которая играет и поет возле этих самых левиафанов. Считают, что это – одна из принцесс погибших во время эпидемии. Здесь же, в подвале, расположен фамильный склеп герцога. И даже студенты Латвийского сельскохозяйственного университета, который теперь тут расположен,  избегают громко смеяться или сильно топать в том крыле дворца.

В некоторых из замков вы сможете(согласно действующему прейскуранту) переночевать и ,возможно, лично познакомитесь с призраком.

Ежегодно, во вторую субботу августа уже традиционно в Яунпилском замке (в 80 км на запад от Риги по Лиепайскому шоссе) устраивают праздник Средневековья. У зрителей имеется возможность увидеть настоящие бои средневековья, насладиться музыкой и танцами тех лет, различными аттракционами. Ещё здесь можно отведать блюда по рецептам баронской кухни 18-го века. Особенное торжество здесь - свадьба по средневековому обряду. По желанию в замке могут устроить настоящий рыцарский турнир, дать гостям пострелять из арбалета (но это только летом) и, конечно, салют! Причем цены на все эти услуги весьма приемлемы.

Латвия готова встретить своих гостей богатством и красотой природы, средневековой романтикой, прекрасными пляжами и хорошим современным сервисом!

В Юрмале вас ждёт знаменитая ежегодными  фестивалям эстрада и огромный современнейший аквапарк.

В Лиепае можно увидеть бывшее здание гостиницы мадам Хойер, где в 1697 году остановился Петр Первый, Дом ремесленников, где  можно не только купить изделия ремесленников, но и увидеть, как их изготавливают. В красивом и строгом Соборе Св.Троицы находится самый большой механический органом в мире. В церкви регулярно проходят концерты органной музыки.

Лиепая и музыка вообще тесно связаны. Лиепаю иногда называют музыкальной столицей Латвии, поскольку этот город является родным для многих выдающихся музыкантов нашей страны. Ныне город дает приют множеству музыкальных фестивалей, крупнейшим и старейшим из которых является Лиепаяс Дзинтарс , в котором начинал свои выступления Р. Паулс. Ежегодно в городе проводится Международный конкурс пианистов и фестиваль «Неделя Органной музыки», а в последние годы стал очень популярен пляжный фестиваль «Baltic Beach Party», который своим присутствием украшают звёзды отечественной и зарубежной эстрады.

Есть в Лиепае и ещё один необычный музей, он создан на базе бывшей  тюрьмы. Здесь предлагают экскурсии с рассказом об истории этого места и условиях жизни заключенных. Есть "экскурсия с сюрпризом" - помимо получения исторических сведений, можно самому посидеть в камере или строем промаршировать по двору, но недолго. Ещё существует программа под названием "реалити-шоу»:потрясающие приключения в Северных фортах с возможным арестом и выяснением обстоятельств в тюрьме Военного городка плюс обед в тюремном буфете. Кстати, по этой тюрьме тоже бродит привидение девушки, проникшей в каземат к возлюбленному и повесившейся в нём после известия о его расстреле…

Но главное в Лиепае – прекрасные пляжи с белым песком и вполне доступные в сравнении с Юрмалой цены.

Еще одним приятным местом для отдыха является Вентспилс. Здесь, кроме чудесного пляжа и популярного аквапарка, вы найдёте прекрасный (и бесплатный) городок детских развлечений, в котором  все его современные аттракционы разбиты на группы по возрастам. Есть в городе великолепнейший  Приморский парк и этнографический музей под открытым небом с образцами рыболовных шхун, якорей, мельницей и многим другим. В парке проложена узкоколейная дорога, по которой курсирует настоящий поезд "Кукушка" образца 1916 года. Интересно будет осмотреть Вентспилский  замок Ливонского ордена. Это самая старая средневековая тюрьма в Латвии, которая сохранилась до наших дней в столь полном объеме.

В Латвии хорошие дороги и развитой придорожный сервис с множеством гостевых домиков, здесь  удобно путешествовать на автомобиле. Большое число указателей не позволит вам заблудиться и даже расскажет вам обо всём интересном, что вы можете встретить в каждом из проезжаемых мест. А если вы попадёте в Латвию в дни Лиго или Янов день (23-25 июня), поездка станет незабываемой! Вы окунетесь и в мир латышских народных традиций, и насладитесь национальной кухней и послушаете знаменитое в мире хоровое латышское пение.

Добро пожаловать в Латвию!

 

Оригинал статьи

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2616
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
елена ромашова П написал(а) 03.02.2010 14:38 Ответить
Спасибо тому, кто проголосовал, жаль, что без слов.
написал(а) 06.02.2010 06:58 Ответить

Очень познавательная красивая статья о Латвии. Увлекательно описаны города и их достопримечательности. Действительно, возникло желание посетить Латвию и причем прямо сейчас. Особенно понравилось про замки с привидениями!\"Laughing\" С огромным удовольствием голосую за вас, Елена!

елена ромашова П написал(а) 06.02.2010 16:19 Ответить

Спасибо,Нара! В Латвии можно отдыхать в любой сезон, особенно в Юрмале, а оттуда(поскольку рядом Рига) легко добраться в любой конец страны. Добро пожаловать в Латвию!\"Smile\"

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 71 Последнее: 16.11.2018 02:32
Просмотров: 889316

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 271927


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"