Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Грузинский князь нашел братьев в Днепропетровске

Грузинский князь нашел братьев в Днепропетровске

Князь Нодар Накашидзе

Номинация: Лучшая статья

Все началось десять лет назад. Нодар Георгиевич Накашидзе шел по центральной улице родного Тбилиси, углубившись в свои размышления. Внезапно его остановила пожилая женщина.

-Погоди, сынок, не спеши, - прошептала она, - я должна сказать тебе что-то важное.

Нодар видел ее впервые в жизни. Во внешности этой грузинки не было ничего особенного. Лишь взгляд мудрых глаз будто завораживал.

-Так вот, - загадочно произнесла незнакомка. - Твой славный род долгое время хранила от бед именная церковь. Сейчас она на грани разрушения. Ты должен восстановить ее стены и собрать на священном месте всех, кто носит вашу фамилию.

После этих слов пожилая грузинка вопросительно взглянула на Нодара. -Я это сделаю, - у него будто само вырвалось, - Даю слово чести.

Прошло еще несколько секунд, пока Нодар вышел из оцепенения. Хотел было узнать, кто эта незнакомка и откуда она знает... Но женщина безвозвратно исчезла в толпе людей.

У нас живет 200 отпрысков княжеского рода

Нодар Накашидзе знал, что он происходит из старинного грузинского рода. В его жизни уже был один интересный случаи, когда посчастливилось нежданно встретить и Азове своего кровного родственника. Были и слезы радости, и долгие разговоры о легендарном прошлом рода Накашидзе. Но ничего конкретного.

Слова пожилой грузинки снова будто перевернули сознание Надара. Он дал слово чести. Ему нужно было искать ответы на свои вопросы у истории. Как оказалось, Нодар принадлежит к старинному роду грузинских князей Накашидзе. История берет свое начало в 1572 году. Несколько столетий подряд княжеские земли процветали. Здесь существовало законодательство. Когда у князей рождался ребенок, его крестили в старинной церквушке, названной в честь Рождества Божией Матери Марии.

В начале 19 века в результате восстания против российского самодержавия погибла почти вся семья. Но одному запорожскому вельможе удалось спасти жизнь маленькому наследнику. Антона - так звали мальчика - он взял к себе на воспитание. При этом приемный отец оставил ребенку княжескую фамилию. На имени этого мальчика генеалогическое древо семьи Накашидзе оборвалось.

Прикрепив именной герб на лобовое стекло автомобиля, Нодар отправился на родину своих предков.

- Когда я ступил на эту священную землю в селе Цихисферди Озургетского района Гурийского края, - рассказывает он, - мое сердце запело от радости. Стоял, как очарованный, и не знал, в какую сторону идти, чтобы найти церковь.

Вместе с проводником Нодар около часа поднимался вгору. В конце пути перед глазами открылось прекрасное зрелище - церквушка была окружена деревьями, которые, как стражи, многие годы охраняли ее он непогоды и разрушения. Было удивительно, что по происшествии не одной сотни лет она сохранилась. Правда требовалась дорогостоящая реставрация. Нодар понимал, что самостоятельно ему не справиться.

Искать помощи пришлось у родственников - таких как и он отпрысков рода Накашидзе. Некоторых уже удалось разыскать. Среди них был семидесятисемилетний Истрафим. Благодаря ему, и создали специальную комиссию для решения организационных вопросов. В нее вошло семь человек. Общими усилиями шаг за шагом восстановили именную церковь. Четыре долгих года потребовалось, чтобы отыскать всех отпрысков Накашидзе в Грузии. Оказалось, что род насчитывает триста пятьдесят представителей семей. Дома этих людей по всей стране. Но, по большому счету, многие поселились и горах, там, где можно ощутить бескрайний простор. В ходе расследования выяснился интереснейший факт - один из отпрысков знаменитого рода - Георгий Накашидзе был родственником русского царя Николая II.

Все чаще Накашидзе вспоминали о том, что где-то в Украине живут их родные, которые, наверное, не знают о своем происхождении. Горячая грузинская кровь кипела от желания увидеться, воссоединиться, и, в конце концов, прекратить двухсотлетнюю разлуку.

20 июня 2003 года президент диаспоры князей Накашидзе в Грузии - Риваз Накашидзе созвал всех представителей фамилии на учредительное собрание, где была создана грузино-украинская ассоциация диаспоры "Князь Накашидзе". Осталось лишь найти "родную кровь" в Украине. Эту сложную, но интересную задачу поставили перед Нодаром.

Он даже не представлял, где живут его «заморские» родственники, но желание найти их служило лучшим путеводителем. Вскоре князь узнал, что представители фамилии есть в Днепропетровске, а именно в поселке Сухачевка. Первым, с кем встретился Нодар, был Василий Накашидзе, а потом Лидия и Галина. Через некоторое время удалось разыскать 95 семей.

- Меня поразило наше сходство, рассказывает Нодар. - Статность, черты лица, характер - все это не давало повода усомниться в принадлежности к старинному роду.

В средней школе №103 князь собрал своих украинских родственников и провел собрание грузино-украинской ассоциации рода князей Накашидзе. После чего - уехал в Грузию, чтобы поделиться со своими родственниками хорошей новостью. А поиски по Украине продолжили украинские грузины. Всего в Днепропетровской области удалось найти двести человек с княжеской фамилией.

Землю из Днепропетровска высыпали возле фамильной усыпальницы Каждый год 21 сентября в Грузии в день Рождества Божией Матери Марии возле одноименной церкви собираются все отпрыски Накашидзе. Этот день для них - праздник единения. Тогда, три года назад, узнав о своем происхождении, украинские князья тоже решили отправиться к местам, где жили их прадеды.

- Мы ехали сначала паромом, а потом автобусом, - рассказывает научный сотрудник ДНУ Лилия Накашидзе. – Когда грузинские пограничники, открыв наши паспорта, увидели фамилию, то стали обращаться на грузинском. А мы пытались объяснить, что хоть и наполовину грузины, но языка не знаем.

Украинскую делегацию из десяти человек уже в поселке Сарфи встречали вином. Каждой женщине подарили букет роз. Местных Накашидзе собралось человек шестьдесят. Каждый из них от мала до велика подошел, чтобы обнять и лично поприветствовать украинских сородичей. Грандиозную встречу снимали для программы новостей несколько грузинских телекомпаний.

- Сначала мы показали украинским грузинам крепость в Аджарии, - говорит Нодар Георгиевич. – На следующий день отправились в Гурию. Это та местность, откуда произошел наш род. Там и был подписан устав Грузино-украинской ассоциация «Князь Накашидзе». Регистрацию провел начальник юридического департамента Аджарии Малхаз Накашидзе. Мы узаконили свой статус и герб.

- В этот же день все большой семьей поднялись к нашей фамильной церкви Святой Божией Матери Марии, - рассказывает Лилия Накашидзе. – Каждый из украинской группы привез сюда по иконе. Мы долго молились и благодарили Господа за эту встречу.

Одна из украинских грузинок – Валентина Накашидзе-Капица, привезла из Днепропетровска землю. Ее торжественно высыпали возле фамильной усыпальницы князей. Это своеобразный ритуал символизировал воссоединение рода двести лет разлуки спустя.

А вечером все родственники собрались на банкете. Здесь были Накашидзе не только из Грузии и Украины, но и из Турции и Испании. Люди с разных стран понимали друг друга с полуслова: обменивались телефонами, рассказывали о своих семьях, всячески шутили и вселились.

Когда над Гурией взошло солнце, открылся прекраснейший вид. Над сверкающим морем появился ярко-красный солнечный диск. Образ напоминал чашу с великолепным вином. Гости долго не могли отвести взгляд: «Да наш род жил в живописном месте действительно достойном знати» - так отметили многие.

Гостей из Украины еще несколько дней возили по Грузии. Они были в городах Батуми, Озургети и Багдаде (Маяковский). Везде, в каждой грузинской семье Накашидзе, принимали тепло и не хотели отпускать. - По большому счету нам самим не хотелось уезжать, - говорит Лилия Накашидзе. – Но пришло время. Правда, мы дали другу другу обещания, что вскоре снова увидимся.

Грузия предлагает Украине сотрудничество

Вот уже месяц, как Нодар Накашидзе гостит у своей днепропетровской родственницы Валентины. Он приехал на украинскую землю не только для того, чтобы увидеть своих недавно обретенных родных. Перед ним, как перед Председателем совета старейшин родословных князей Накашидзе и грузино-украинской ассоциации «Князь Накашидзе», стоит серьезная задача – наладить экономическую связь между Днепропетровской областью и Озургетским районом. Эта идея пришла руководителям ассоциации еще несколько лет назад. Сегодня подготовлены необходимые документы и программа.

- Я приехал в Днепропетровскую область по просьбе руководства Гурийского края для сближения наших районов, - говорит Нодар Георгиевич. – Мы хотим предложить Днепропетровщине сотрудничество в не только сфере экономики, но и в сферах здравоохранения, спорта, туризма, культуры и образования. Для этого, приглашаем украинскую сторону на официальную встречу, которая должна состоятся в городе Озургети в Гурии 20 сентября текущего года.

Мы будем рады, если наши регионы начнут проводить совместные симпозиумы и конференции среди врачей. Доктора Днепропетровской области смогут участвовать в совместных проектах по оздоровлению на знаменитых курортах Саирме и Уреки. Помимо того, есть идея открыть в Грузии украинские школы – предоставить детям возможность учить ваш язык. Можно создать совместные детские ансамбли. Планов масса…

Но, к сожалению, Нодару Накашидзе пока так и не довелось встретиться с губернатором Днепропетровщины Виктором Бондарем. По словам князя, официальные предложения и различные материалы якобы переданы для ознакомления заместителям председателя облгосадминистрации. Прошел месяц – а воз и ныне там. Нодару Георгиевичу вовсе не хочется думать о безразличии украинского руководства к перспективам международного сотрудничества. Наоборот, грузинский князь всей душей полюбил украинский народ и считает, что скоро все наладится - его обращению уделят внимание. Но время идет, и скоро уезжать. Какой ответ Нодар привезет губернатору Гурийского края? Пока нет никакого…

- Правда я не жду сложа руки, на Днепропетровщине есть еще одно очень важное дело, - признался Нодар. - Сейчас расскажу...

А поиски родни все продолжаются

Сегодня потомки князей Накашидзе живут в России, Турции, Германии, Великобритании, Испании, Франции и даже США. Если не считать родную Грузию, то их в Украине наибольшее количество. Но может оказаться еще больше. Не так давно грузинские историки нашли новую ветвь генеалогического древа семьи.

В 18 веке в Грузии жил князь Михаил Накашизде. Он был серьезным коммерсантом: имел собственную лесопилку и даже мини-электростанцию. Будучи знатным человеком, он не хотел, чтобы его дочь София вышла замуж за простолюдина. И когда девушка влюбилась в прапорщика, отец серьезно забеспокоился. От греха подальше он отправил Софию учиться во Францию. Как и надеялся отец, там она нашла себе достойную партию – это был парень из Украины. Василий оказался сыном местного вельможи по фамилии Иловайский.

Дети поженились, а родители занялись совместным бизнесом. Они вложили деньги в развитие шахты и посадили чайную плантацию. К сожалению, это вся информация - на этом ветвь обрывается.

- Мне известно, что в вашей стране есть станция Иловайского, - говорит Нодар Георгиевич. – Значит, где-то живут и представители этой фамилии. Нам - всем Накашидзе, очень хотелось бы найти отпрысков Софии и Василия. Ведь в их потомках тоже течет наша княжеская кровь.

Если вы имеете какое либо отношение к фамилиям Накашидзе или Иловайских и хотите больше узнать о своем роде, звоните по телефону 80973635270 (Лилия Накашидзе).

Оригинал статьи

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3321
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Лучший тематический сайт

Сообщений: 27 Последнее: 21.10.2020 02:31
Просмотров: 1162

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 158663


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики