Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Кусочек зельца

Кусочек зельца

Они подебили войну...

Номинация: Лучший рассказ

В крытом павильоне на «Озерке» было меньше покупателей, чем обычно. За последнее время цены на продукты ощутимо выросли – мясное стало большинству не по карману. Но накануне Дня Победы всем хочется вкусненького, хоть на последние копейки.

Возле прилавка с зельцем стояло несколько человек. Товар не дорогой, по сравнению с другими – более «изысканными» рулетами и колбасами. Килограмм стоил «всего-то» 40 гривен.

- Хоть и с хрящиками, но на вкус ничего, - попробовала зельц одна женщина.

- Можно и мне кусочек, - попросил худой дедушка в орденах и протянул дрожащую, всю в старческих «веснушках» руку.

Продавщица отрезала тонюсенький, как листочек березы, ломтик.

Ветеран словно замер и начал пристально рассматривать угощение. В какой - то миг, он стал похож на восковую фигуру. Белоснежная прядь волос приклеилась к сморщенному лбу, губы словно хотели что-то сказать.

Вместо того чтобы целиком положить кусочек в рот, дедушка аккуратно откусил половинку и стал жевать с явным удовольствием. Тем временем остатки лакомства выпали из дрожащих пальцев прямо на грязный прилавок.

Увидев это, ветеран наклонился за пропажей. При этом, его нагрудные медали зазвенели, как колокола церкви. На выцвевшем, кое-где лопнувшем по швам пиджаке было столько наград, что казалось - ветеран согнулся под их весом.

Старик явно плохо видел, потому, не сразу отыскал мясной ломтик. А потом – смутившись, съел его.

- Возьму немного, скоро День Победы, устроим с женой себе праздник, - сказал дедушка. - Отрежьте чуть-чуть, грамм двести.

После этих слов он достал из кармана серенький носовой платок, свёрнутый в узёлок. Внутри оказалась мелочь, которую ветеран высыпал прямо на прилавок.

- Помогите мне пересчитать, я ничего не вижу, - попросил он продавщицу. Там оказалось всего пять гривен.

- У меня больше нет, все на лекарства истратил, - расстроился ветеран и стал нервно вытирать пот со лба тем платочком, где была мелочь.

Продавщица, ничего не сказав, забрала деньги и отрезала чуть больше половины от приготовленного куска.

Взяв сокровище, дедушка отошел в сторону. Там, видимо, его ждала жена. На ее кофточке тоже были ордена, которые блестели даже здесь, в мало освещенном помещении. Она почему-то плакала. Дед приобняв ее, показал пакетик с покупкой.

Эту пару было невозможно не заметить. Муж с женой выглядели обреченными и испуганными. Похоже, в их жизни это был тупик, последняя остановка, когда не знаешь, как жить и куда дальше двигаться.

Продавщица сжалилась над стариками, отрезала большой кусок зельца и отнесла супругам.

- Спасибо детка, - сказала женщина. - Добрая у тебя душа. Покушаем дома, пусть это будет помин твоим умершим родственникам. Только дело этим не исправишь. Дети болеют, на лекарства не хватает. С этим подорожанием живем фактически впроголодь. Вот, решили пару орденов продать, чтобы концы с концами свести. Войну выстояли, но не думали, что придется так унижаться.

Мы рисковали жизнью за победу, за светлое будущее, а к чему пришли?

Оригинал статьи

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 1533
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Кто нас рекламировал...

Сообщений: 874 Последнее: 23.07.2019 01:22
Просмотров: 17753

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 932 Последнее: 23.07.2019 01:19
Просмотров: 79312


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"