Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Их слушают короли (несколько слов и КИШе)

Их слушают короли (несколько слов и КИШе)

Князь, Костылева Наталья и Горшок

Номинация: Лучшая статья

Да, я с виду шут, но в душе король!

Судьба, в которую влюблен, дает мне право,

смеяться даже

Над королем, над королем

Гимн шута из репертуара группы «Король и шут»

Листая историю шутов, созданную писательницей Беатрис Отто, все больше и больше удивлялась тем открытиям, которые так явно были перед нами. Но сделала эти открытие не я, а какая-то Отто, женщина, возможно, не совсем с хорошим чувством юмора. Оказывается, шуты при монарших дворах – дело отнюдь не европейского Средневековья и Ренессанса. Дурацким своим ремеслом – говорить власть имущим правду – шуты занимались при султанах и падишахах. Еще раньше – при дворах римских императоров. Параллельно острили и поддевали императоров китайских. Лезли с опасными откровениями в души африканских вождей. Подкалывали лидера загадочного племени майя Монтесуму II накануне непрошенного визита Кортеса. Безобразничали при дворах грозных российских царей.

Европейский придворный Дурак, по Беатрис Отто, получал некий иммунитет в комплекте с лицензией на высказывание правды. Право на неподцензурную откровенность давало звание идиота, подчеркнутое дурацкими колпаком, бубенчиками и желательно природным телесным изъяном. Тем не менее, уродство и показная глупость были лишь масками для настоящего придворного шута. В образе присутствовал некий нестерпимый дуализм. В безумии соединялись два начала. Бесы скрывались под ухмылкой дурака. Устами слабоумного глаголила сама тетушка Истина. Правда принималась только под маской безумия…

Вот и пришло понимание к мотивам и названию группы российских панков под названием «Король и шут». Говорить и петь правду-мамку могут только шуты во все времена, не важно демократические они или тиранические... История КиШа началась в далеком 1988 году в славном городе Ленинграде (для тех, кто забыл, сегодня Питер), где в одной из простых советских общеобразовательных школ одноклассники Михаил «Горшок» Горшенев, Александр «Поручик» Щиголев и Александр «Балу» Балунов приняли судьбоносное решение создать панк-группу нового поколения. Историческая встреча Андрея Князева, великого создателя текстов КиШа с Михаилом Горшеневым произошла несколькими годами позже в реставрационном училище уже не Ленинграда, а Санкт-Петербурга. Там-то Князь и познакомился с творчеством группы, носящей тогда название «Контора». Горшок там выступал как идейный вдохновитель и вокалист, Балу был гитаристом, Поручик - барабанщиком, в качестве инструментов используя пивную бочку, на басу играл Шурик Васильев. Князю понравились записи, а Горшку понравились стихи Князя, на которые он сразу же стал писать музыку – так начала закаляться сталь и градус молодых панков. Потом было долгое восхождение на вершину славы, полные стадионы и пьедестал кумиров разных поколений. Феномен этой группы в ее неповторимом умении держаться на этой вершине и оставаться кумиром не только для тех, кто был им ровней в годах, но и уже для обновленного слушателя, годами едва перевалившего за 15 лет.

А вообще, много рассказывать об истории, концертах, взлетах и падениях не нужно, чтобы понять, что такое настоящий КиШ – достаточно просто заглянуть в глаза Горшку и Князю, посмотреть, как они улыбаются... И это возможность мне представилась 12 марта 2008 года, когда в преддверии выхода нового альбома группа «Король и Шут» приехала в Киев с сольным концертом. Мое отношение к лидерам группы всегда было двоякое: любовь к песням и музыке и не любовь к расхлябанному вечно пьяному поведению самой группы… И вот… совсем нежданно-негаданно смотрю я на этих уже таких матерых мужчин, опрятно одетых, пьющих чай, размышляющих о бытие мира и о сложных материях… и рождается в моей душе другое, теплое - симпатия к этим повидавшим виды пацанам, испытавшим на себе огонь, воду и медные трубы, и вышедшими из этого нормальными простыми парнями без галимой звездности присущей бездарям и сексуально неудовлетворенным единицам нашего общества.

Больше часа диалога подарили массу удовольствия и информации.

Я: Образ «ШУТА», который присутствует во всем вашем творчестве, это символ Правды, которую можно сказать, не опасаясь за последствия?

КиШ (по очереди) – Безусловно! Джокер – это наш покровитель и идейный вдохновитель одновременно. Люди не любят правду, тем более о себе, а нам ее спускают, ведь с Шута, что возьмешь…

Я: С образом шута разобрались.… В вашем творчестве и жизненной позиции постоянно витает силуэт анархии. Почему? Что это для Вас?

Горшок: Анархия – это не отсутствие порядка, как многие ошибочно думают, анархия – это не принимание того уклада жизни, который несправедлив и просто претит тебе. Для меня лучшим рыцарем в истории является Нестор Махно, которого сделали бандитом, а он просто помогал беднякам! Мы сейчас работаем над созданием нового образа Махна.

Также, я хотел бы петь на английском языке, в котором намного больше возможностей, чем в русском, даже по протяженности звука «ююююю» (поет), поэтому учу усиленно английский. (в это время Князь скептически морщится, с чем автор этих строк согласна полностью, на английском потеряется весь колорит стихов КиШа).

Я: Насколько мне известно, директор Вашей группы и директор группы «Алиса» Вячеслав Батогов одно и тоже лицо. Вам это не мешает? Не проникает ли в результате этого влияние Гребенщикова на творчество КиШа?

Горшок: Директор – это просто администратор, такой себе наемный работник, которому говорят, что нужно делать, и он не принимает никаких самостоятельных решений. У нас никогда не было менеджера или продюсера, мы делали всегда все сами, но люди стали пользоваться этим, они за время работы с нами выучили наши привычки, где мы добрые, а где нет.… Это все изматывает и мешает творчеству. С группой «Алиса» мы в хороших отношениях и нам нравится работа Батогова, поэтому, посовещавшись с «Алисой» мы и пригласили Славу к нам. Еще раз повторяю, это администратор, а не идейный вдохновитель.

Я: В названиях Ваших синглов, альбомов часто прослеживается несколько депрессивный взгляд на мир, почему? Вы все видите в черном цвете?

Князь: не обязательно. Наши песни – это истории, были, которые часто случаются с простыми людьми – это та неукрашенная правда, которая не нуждается в фальшивом пафосе. Это просто правда! Ну а про черный цвет… нет, мы веселые, нормальные ребята (смеется).

Я: Проза – это часто выдумка, а поэзия – это состояние души поэта. Если судить вас и ваше творчество по стихам…

Князь: Мы сначала пишем музыку, а уж потом подбираем к ней слова и истории. Так что это все неверно и не ко мне.

Я: Зимой прошлого года Вы поэкспериментировали, выпустив альбом со страшилками под названием «Страшные сказки». Будет ли продолжение?

КиШ (по очереди, иногда перебивая друг друга): – Да, страшилки будем продолжать. Мы сделали их на основе народного эпоса, сказок братьев Грим. Вы себе не представляете, сколько в народном эпосе этого клада. Хорошо получилось, начитали с группой в ролях. Работать в этом направлении будем – интересно, да и дети это любят (смеются).

Я: Молодости свойственен максимализм, у каждого есть свой кумир… А на КиШ какая музыка или группа повлияла больше всего?

Горшок: Да, сегодняшняя молодежь – это уже не то, что мы вчера. Сегодня кто-то начинает в 18, кто-то в 25.… Надеюсь продолжать не нужно?

Я: – (удивленно) – нет…

Князь: А я что-то не совсем понял!

Горшок: Мы с девушкой друг друга поняли (улыбается)

На этой ноте в разговор вклинивается не то журналист, не то поклонник с удивительным вопросом о стиле, в котором играет КиШ и предположением, что это «СКАЗОЧНЫЙ РОК». Смех в зале и веселое лицо Князя.

Горшок: Музыка – это музыка, а термины придумывают журналисты, да критики, чтобы общаться между собой и писать. «Сказочный рок» - это смешно, такого не бывает…

Поклонники о таланте группы и ее лидеров

(и в этом полная картина этой группы):

Горшок это шило в попе это человек зажигалка, это шторм, это ураган, это очень талантливый музыкант... За которого готова глотку перегрызть...Он крут!!!

***

Горшок - мотор двигатель бензин аэродинамика ускоритель и все все-все в группе КИШ. Все это горшок он главная деталь если его не будет то это уже не киш совершенно... Горшок кумир миллионов отличная личность... главный в стране панк и анархист ... мечтаю (как многие) с ним познакомиться, его поведение на сцене заводит народ и создается неповторимая атмосфера веселья на концертах! Вообщем я думаю, что все кто слушает киш думают тоже самое...

***

ЛЮбимый всеми (полубак) всеми, даже если вы любите Горшка, Князь всё равно это одно целое Горшок+Князь=Король и Шут...Без Князя не было бы таких прекрасных песен.. .Короче он клёвый чувак!!!!

***

Горшок - харизма и мощный вокал, Князь - тексты и огромный талант (талантище).

***

Князь - лирик. Он вносит в Киш долю романтики, поэзии. Без него КиШ стал бы просто панком, да и вообще не было бы КиШ. Именно ему группа обязана своим неповторимым стилем... Князь очень добрый, умный, талантливый...Он просто неподражаем

***

Не уважать нельзя! Я просто в каком-то благоговейном трепете от его воображения и таланта... От целого мира сказок, не похожих ни на какие другие, который он создал... Князь форева! И дальнейших ему творческих успехов!

***

Горшок - безбашенность, подорванность, яркость... Князь - спокойствие, уравновешенность и здравый смысл... Вместе они компенсируют друг друга, и результат этой компенсации и есть "Король и Шут"...

**

Князь - человек с обалденно красочным полётом фантазий, переплетающихся с рифмами... Как и каждый в группе - неотъемлемая её часть... Благодарен за существование таковых, которые нашли способ объединится и творить шедевры...

Оригинал статьи

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2910
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 784677

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101185


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.