Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
13 дружелюбных хвостов целого мира

13 дружелюбных хвостов целого мира

Автор

Номинация: Лучшая статья

Ещё в июне студентка архитектурного факультета Настя Безвершук начала работу над своим проектом. «Сейте доброе» – это про него. И паблик-арт-проект получился у Насти с очень дружелюбным названием «Дай лапу, друг!».

В материальном воплощении – это 13 фигур собак из монтажной пены. Породы… скажем, бойцовая мировая. Мускулистые псы не просто замерли в различных позах, они взяли себе по частичке мира. А вместе они – целая карта земного шара. Вот у одного – Байкал на лапе! Поневоле вспоминаются есенинские строки – «Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду». Да уж, с Байкалом вы лапу точно не видали!

Однако смыслы проекта здесь не исчерпываются. Каждая собака не просто воплощает часть мира, но и тянет свою лапу (а может быть всё-таки руку?) к человеку. Можно сказать, что сегодня человек превратился в руку берущую. А собака напоминает, что его призвание на земле – нести в своих руках любовь и тепло.

Сейчас Настя на 5-м курсе, и тема её будущего диплома связана с этим проектом. Её идея, хотя она с улыбкой говорит «мечта», – установить на одной из лужаек перед университетом таких же собак, только из бетона. И порода их будет – «национально-флаговая». Каждая собака гордо понесёт на своей спине флаг одного из государств, представители которых учатся в СФУ. «У нас же международный университет!» – говорит Настя. И каждый сможет пожать руку, к примеру, американской собаке или китайской!

Проект, как и всякая хорошая вещь, был поддержан и одобрен вышестоящими творцами. За помощь Настя благодарит своего преподавателя по скульптуре Дмитрия Олеговича Шавлыгина.

А пока каждый может пожать руку любой части света: арт-объект «Дай лапу, друг!» представлен на VIII Красноярской музейной биеннале «Даль» в КИЦ.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2351
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Тамара Яковенко написал(а) 28.01.2010 14:17 Ответить
Раньше любила собак... сейчас уже не знаю... Столько одичавших стай бегает по городу... страшно ходить... Интересно, а собаки любят нас... Так, вообще, а не хозяина, который кормит...
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 827576

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 239383


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики