Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Широко открытыми дверями

Широко открытыми дверями


Номинация: Лучшая статья

...А то и полным их отсутствием встречают званых и незваных гостей квартиры-притоны.

Зловонный запах в подъезде, подозрительные личности, спящие на лестничной клетке. Все ясно: где-то здесь живет хозяин притона, который пустит в квартиру любого окрестного алкоголика. С такими «хлебосолами» борются, только за последние полгода в Минске по решению суда в иные жилые помещения переселили семерых, но квартир, имеющих репутацию притона, в городе еще немало. Вместе с сотрудниками милиции их хозяев навестила и корреспондент «Р».

Ни кола, но со двором

Вечерний рейд по «веселым» квартирам планируем провести по улицам Матусевича, Глебки, Притыцкого и Жудро.

— За примерами ходить далеко не надо, их едва ли не в каждом дворе полно, — рассказывает старший участковый инспектор Юрий Кулеш. — Где-то о санитарных нормах, наверное, даже слышали, а где-то беспробудно пьют.

В первой же квартире нас встречает игривый белый щенок. Увы, это единственное положительное впечатление. Беспорядок, обшарпанные обои и ядреная смесь затхлости и чего-то очень неприятного. Общую картину дополняет... дыра в стене.

— Дверь случайно захлопнули, надо же было как-то в комнату попасть, — развела руками хозяйка.

Маргарита работает дворником, а вот ее сын недавно работу потерял. Причина более чем обычная — пьянка. В этой семье за стакан держатся все, присоединяется даже 20-летняя дочь, которой в этот раз не было дома. Друзья и родственники зачастую не прочь разбавить семейный подряд.

Пообещав привести квартиру в относительный порядок, Маргарита закрыла за нами дверь.

— Здесь еще более-менее. Через пару дней зайду проверить, как выполнено обещание, — на ходу рассказывает участковый.

Вид других квартир напоминает состояние первой, правда, с разными вариациями. Обычно — в худшую сторону.

— Здешние «особенности» еще относительно терпимы, — отметил Иван Формаго, старший инспектор по делам несовершеннолетних, присоединившийся к нашему обходу. В частном секторе иногда такое встретишь, просто душа не на месте. Маленькие дети в валенках (несмотря на летнюю жару!) смотрят на тебя через решетку забора — зрелище, признаюсь, не для слабонервных.

Идем дальше. Чтобы пропустить нас в свою «крепость», хозяину надо было только... сдвинуть с места приставленную дверь, которая ничем к косяку не крепилась. Да и зачем? По большому счету, дверь ему вообще не нужна. С недавнего времени любимое занятие Владимира — смотреть в окошко. По решению суда бывшему наркоману теперь можно появляться на улице лишь изредка. Однако его брата Александра, классического алкоголика, это не касается — с ним мы так и не встретились.

— А мы квартиру продавать собираемся, к нам уже риелтор приезжал, — как мог, объяснил плачевное состояние жилья Владимир.

А вот в семье Аллы и Александра, по их словам, начала налаживаться дачно-огородная жизнь.

— Все пьете? — безнадежно спрашивает участковый.

— Нет, — не очень уверенно отвечают супруги. — Ну когда внук родился, пили, конечно. Как же без этого?..

«Без этого» учится обходиться и Елена, которую мы тоже решили навестить. Она лишена родительских прав и теперь обязана работать, чтобы были деньги на содержание сына в детском доме. Двери открыл Виталий. Его на летние каникулы из детского дома забрала бабушка. Он так и не объяснил, почему живет у мамы, которой до благополучия сына нет дела. На прощание пообещал, что скоро вернется к бабушке.

...Вот уж о ком смело можно сказать «ни кола, но со двором», так о Павле. Правда, его больше называют просто Ваней, потому что частенько находят в таком состоянии, что без паспорта не опознать.

Полторы двери, ни на одной из которых не было замка, никого задержать не могли, поэтому входить пришлось без стука.

— Всем до свиданья, я сплю, — с трудом выдавил из себя хозяин, так и не поняв, кто перед ним.

Павел, укутавшись в одеяло, лежал на матрасе. Рядом к стене были приставлены остатки кровати. Обстановку завершал стол. Из мебели в комнате (да и, похоже, во всей квартире) больше ничего не было.

— Он раньше челноком был. И деньги водились, и квартира хорошая, — вспоминает Юрий Кулеш. — А вон до чего допился.

— Таких «хозяев» можно вразумить? — интересуюсь.

— Нет, — разводит руками участковый. — Было время, с их согласия к ним подселяли квартирантов-омоновцев. Чтобы и хозяев строить, и порядок наводить. Но сколько их не воспитывай, разве ж они от бутылки откажутся?

Что делать?

По словам Дениса Печуры, старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики МОБ ГУВД Мингорисполкома, на учете в органах внутренних дел состоит без малого 1200 квартир.

Переселение их хозяев в меньшие по площади жилые помещения — пока единственный способ избавить окружающих от далеко не желательного соседства. Однако и этот радикальный метод приносит мало пользы, так как касается лишь госжилья. Интересно, что почти все квартиры, в которых мне удалось побывать в тот вечер, приватизированы. А это значит, что переселение хозяевам не грозит.

— Конечно, частная собственность неприкосновенна, но вот соседям таких квартир от этого не легче, — говорит Юрий Кулеш. — Отсутствие чистоты и должного порядка здесь можно «унюхать» задолго до того, как сам увидишь весь кошмар такого жилища.

В арсенале коммунальщиков есть меры против бессовестных хозяев. Если на воспитательные беседы внимания ноль, то в ход пускается отключение электричества и воды. Если, конечно, владельцы напрочь отказываются платить за эти услуги. — А это в таких случаях бывает почти всегда. Следующая ступень — штрафы.

— Последняя санкция — переселение. Но разве можно избавиться от проблемы, просто переселив ее в другое место? — сомневается в пользе таких мер директор ЖЭС № 37 Фрунзенского района Минска Павел Асташевич. — На нашей территории квартир, которые вполне можно назвать безнадежными, около десяти. Уже не первый год над ними бьемся, а результата, увы, пока нет.

— Переселять владельцев «веселых» квартир, конечно, надо. Причем не только из государственного жилья, но и из частного. Последним, например, можно компенсировать приватизацию или частью стоимости этой же квартиры уплатить многолетний коммунальный долг. Вот только закон пока не позволяет разом решить проблему пропахших грязью и алкоголем жилищ. Получается защищен лишь дырявый карман «притонщика», — рассказывает Юрий Кулеш. — А если таких людей обязать работать, думаю, на бутылку сил и времени будет куда меньше.

Пути решения проблемы квартир с совсем нелестной репутацией притона есть. Остается ждать, когда будет дан зеленый свет на законодательном уровне.

---------------------------------

В тему

Евгений ЧЕКАН, житель Малориты:

— Наша семья состоит из пяти человек, и все не первый год ютимся в общежитии. Я, конечно же, не против переехать в квартиру, даже если до меня там и было то, что называется притоном. Готов даже долг, оставшийся от предыдущего хозяина, выплатить по частям.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2417
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Тамара Яковенко написал(а) 28.01.2010 13:50 Ответить
Мне это знакомо - достаточно долго жила с такими соседями. Это подтолкнуло меня построить собственный дом.. Сейчас без соседей наслаждаюсь жизнью. В какой-то мере мне этих людей жалко. В этой жизни они могут жить только так... МЫ не научили, не подсказали, не помогли в нужной момент... По-моему главное лекарство здесь усиленная трудотерапия... И необходимо знать, что никто никогда ни отчего не застахован.
Наталья Котелева написал(а) 28.01.2010 21:14 Ответить

Почти уверена, что ваши бывшие соседи совсем не часто внимали увещеваниям и предложениям о трудотерапии. А как быть?..

Наталья Котелева написал(а) 28.01.2010 21:09 Ответить

Конечно, не застрахован. Трудотерапия - это выход, но лишь в идеале. Статью за тунеядство боялись только в СССР. Сейчас её нет.  Пьяницы - свободные граждане демократического государства - их мало к чему можно принудить силой закона. А подсказки и увещевания разве мы слушаем, если уверены, что правы на все 100... граммов?

Наталья Шарай написал(а) 12.02.2010 17:21 Ответить

В таких материалах должно быть все-таки что-то новое. Тут из нового только комментарий человека, который готов переехать в бомжатник:(

Наталья Котелева написал(а) 12.02.2010 22:42 Ответить

Новым в ТАКИХ материалах может быть только РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Но после бесед с юристами я поняла, что значит сакраментальное \"ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ\". А решение, предложенное участковым, пока самое реальное.

 

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 711396

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 159350


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru