Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Девочке-сироте срочно нужна пересадка почки

Девочке-сироте срочно нужна пересадка почки


Номинация: Лучшая статья

 

Изящные черные сапожки на высоком каблуке, стройная фигурка… Бодрой походкой Тоня идет  в сторону остановки «Дом Печати». Антонида торопится ни учебу и ни на свидание, а на очередную процедуру гемодиализа. А я иду рядом и смотрю на нее, про себя удивляясь тому, как эта хрупкая милая девушка переносит удары нелегкой судьбы.  Проводив Тоню до остановки, я стала медленно переваривать все то, что услышала несколько минут назад в ее комнате. Тяжелый поток информации в голове, комок из сердца подкатил к горлу…

 

 

Кровь чистят аппаратом

Три раза в неделю Антонида несколько часов проводит больнице на процедуре гемодиализа. Гемодиализ — это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. («Википедия — свободная энциклопедия»). Эту процедуру Тоне проводят уже с 2001 года. На внешней стороне рук Тони образовались припухлости и шрамы от более десятка операций по созданию фистул (соединение между артерией и веной, необходимо для подготовки больного к гемодиализу). Тоня может жить только благодаря гемодиализу. Процедура сложная, болезненная.

Беда пришла 15 лет назад…

Большую часть жизни Антонида провела в больничных стенах. Все началось 15 лет назад, когда в три года у трехлетней Тони появились первые признаки болезни почек. В районной поликлинике девочку после обследования поставили на лечение… мочевого пузыря! Но состояние Тони только ухудшалось, а через некоторое время девочку на скорой увезли в Республиканскую детскую клиническую больницу. Врачи замерили артериальное давление и ахнули: 220/160! Девочку положили в реанимацию. Дальнейшее обследование выявило серьезное заболевание почек. И началась череда процедур и обследований. До 10 лет Тоня вела «двойную жизнь»: один месяц она проводила дома, а другой – в больнице. Из-за такого ритма девочка не могла посещать школу. И в итоге смогла проучиться только 4 класса и дальше обучение не продолжала.  Болезнь не сдавалась.  Тоне и вовсе пришлось переехать в больницу, где она прожила до 17 лет.

Сирота уфимская…

Больница стала ее вторым домом, а родных заменили врачи. К слову, родственники у Тони есть, но никто из них не принимает участия в ее жизни. Отец девочки умер в 1999 году, мама Антониды ушла из жизни два года назад, остальным родственникам Тоня  неинтересна.  

В больнице Тоня жила и всегда думала о маме, трогательно перечитывала ее письма, которые до сих пор бережно хранит рядом с собой. Незадолго до смерти матери, состояние Тони сильно ухудшилось. Рука, в области фистулы, загноилась и врачам пришлось установить  перитонеальный катетер в брюшную полость, через который проводили процедуру гемодиализа, но это дало осложнения и медики вынуждены были поставить катетер в бедренную артерию, что очень опасно.

Тогда Тоня постоянно плакала, особенно, после того как она подслушала разговор врачей о 14 операции и о том, что ее организм может не выдержать очередного наркоза. Нерадостные вести передали матери через знакомых. Те, в свою очередь, переиначив смысл, сказали маме Тони, что дочь парализована. Мама в срочном порядке начала сборы, а за день до планируемого отъезда ее сердце перестало биться.

Тоня осталась никому не нужной в этом жестоком мире. Птенец, которого заклевала стая и вместо теплого гнезда жизнь подсунула холодную клетку.   

 

 

Жизнь без почек

Меж тем, болезнь прогрессировала. Так в 2007 году состояние стало просто критическим и врачам пришлось удалить Тоне обе почки.

Сейчас девушка на инвалидности и стоит в очереди на получение органа,  регулярно ходит на гемодиализ и принимает препараты.

- После гемодиализа себя чувствую нехорошо. Вообще считаю, что день потерян для меня, - спокойно говорит Тоня, глядя на меня большими серо-зелеными глазами.

- А еще у меня сердце увеличенное, как у взрослого 40-летнего мужчины, - также невозмутимо, играя с сидящим на коленях котенком, говорит Тоня.

Иммунитет девушки сильно ослаблен, Тоня быстро простужается и заболевает, кроме того, часто «скачет» артериальное давление. И вокруг нее одни табу: нельзя делать резкие движения, нельзя бегать, нельзя носить предметы свыше 3 кг, нельзя, нельзя, нельзя…

-  Да ладно, есть  люди, которые хуже живут. Люди, которые сам себе жизнь поганят, - мудро рассуждает Тоня.

 

 

Жилье под угрозой

Я не верю в случайность встреч. Люди знакомится по какому-то знаку свыше. И знакомство в больнице Тони с  Юлей оказалось действительно судьбоносным для обеих девушек. Они дружат уже шесть лет. Сейчас Юле 20, она учится в БашГУ, ни на час не забывает о подруге заботится и всегда ей помогает. А недавно совместными усилиями девушкам даже удалось найти комнату в общежитии для Тони! Ведь после того, как Антониду выписали из РДКБ (ей нужно было переводиться в РКБ для взрослых и уже там продолжать гемодиализ) ей негде было жить. Тоня жила то у Юли, то у других подруг. В это время девушки искали хоть какой-то собственный «уголок» для Антониды. Девушки ездили то в одни, то в другие инстанции. Трудностей было много. Юля повсюду сопровождала подругу, вместе собирали бумаги, справки, искали выходы. Недавно, случилось невозможное. В декабре 2008 года Тоне выделили комнату в общежитии на Пархоменко.

Да… Вот такие трудные испытания свалились на плечи хрупких девушек.

- Для пересадки почки необходимы средства, которых у Тони нет…  Ей нужны люди, которые могут помочь в этом. Однако и в случае долгожданной пересадки радость будет неполной, ведь комнату придется оставить и жить будет негде. Но сейчас главное – найти средства на операцию. И если будут деньги на пересадку органа, то все изменится, - говорит Юля. 

Комната в общежитии небольшая, но уютная, поначалу там вообще ничего не было, мебель Тоне помогли найти Юля. Правда холодильника нет еще. Девчонки хотят сделать ремонт. Тоня очень любит и не хочет терять этот свой очаг. Девчонки  стараются жить. И девушка с необычном именем Антонида, что в переводе с латинского означает противница, с греческого - приобретающая взамен, противиться жизненным неурядицам и взамен трудностям приобретает настоящих и верных друзей!

P.S. Тоня и Юля будут рады абсолютно любой помощи, будь то даже совет как выйти из этой нелегкой ситуации (куда обратится, и кто может помочь), или материальная помощь.
Юля
Попова +7 989 954 62 11 или пишите и приходите в редакцию газеты «Неделя» по адресу: 450055, г. Уфа, пр. Октября, 144/3.

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3762
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
елена ромашова П написал(а) 13.02.2010 13:34 Ответить

Правильная тема и достойная гражданская позиция.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 851053

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 255196


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер