Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Винсент Ван Гог:

Винсент Ван Гог: "Говорить за нас должны наши полотна"

Винсент Ван Гог "Автопортрет"

Номинация: Лучшая рекламная статья

В 1890 году на выставке в Брюсселе художница Анна Бош пожелала приобрести за 400 франков картину одного молодого художника, чье творчество, кажется, просто никто не замечал. Его не признавали в обществе, не покупали его картины, не писали о нем в газетах. Он жил одиноко, просто, почти в нищете, временами был безумен и вскоре скончался, выстрелив в себя в момент глубочайшей депрессии. "Красные виноградники в Арле", купленные Анной Бош были его первой и единственной коммерческой удачей. По иронии судьбы уже на следующий год о нем заговорили, как о величайшем художнике XIX века, а спустя столетие картины Венсента Ван Гога покупали за миллионы франков.

"Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, — словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что все это так. Так вот, я хотел бы своей работой показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества".

Личность Винсента Ван Гога и его трагическая судьба стала легендой. Что мы знаем о нем? Безумец, отрезавший себе ухо и подаривший его проститутке? Сумасшедший? Одинокий? Самоучка? Страстный, дикий, эпатажный художник. Что мы увидим в его работах? Его смерть стала для нас хорошим "PR ходом". Его живопись — манифестом экспрессионизма. Мистика, безумие и непризнанный гений придало картинам Ван Гога особую ценность. Порою кажется, что без своей драматичной легенды, Ван Гог так и не смог бы стать великим, и повесть его жизни дороже сияния солнца в его работах. Как бы мы посмотрели на них будь он сыт, доволен и счастлив?

Зимой 2007 года журналист Washington Post и всемирно известный американский скрипач Джошуа Белл провели своеобразный социальный эксперимент. Один из лучших музыкантов мира спустился в час пик в метро, прихватив с собою настоящую скрипку Страдивари и за 45 минут сыграл шесть сложнейших и прекраснейших произведения, которые когда-либо были написаны. За это время лишь несколько детей остановились послушать его, но их тотчас забрали родители. Билеты на его концерт стоили по 100$ и всегда был аншлаг, а в метро он собрал лишь 32$, и те ему бросили практически не глядя.

Помните, как сказал Маленький Принц:"Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", — и тогда они восклицают: "Какая красота!""

Винсент родился в семье протестантского пастыря. Его детство нельзя назвать счастливым, но он был привязан к дому, семье и никакими экстраординарными наклонностями не отличался, разве что замкнутостью. В юности он занялся продажей картин и стал весьма преуспевать как дилер. Но отказ любимой девушки глубоко ранил его и послужил последним толчком к изменению жизни. Винсент захотел стать священником. Однако в классическом образовании он разочаровался и занялся миссионерской практикой. Он уехал в поселок к шахтерам, спал с ними на полу в грязных лачугах, ел с ними за одним столом. Уже в тридцать лет он занялся живописью. За семь лет своей яркой творческой жизни он создал множество полотен, которые однако никак не окупали расходов даже на материалы. Его содержал брат, Тео Ван Гог. Временами Винсент был подвержен припадкам, и во время одного из них смертельно ранил себя.

Ван Гог никогда не стремился к славе и богатству. Даже боялся их. Он только хотел, чтобы затраты Тео на его увлечение живописью оправдывались. Еще при жизни вышла первая хвалебная статья о его знаменитых "Подсолнухах", но она лишь смутила художника. "Нет нужды объяснять тебе, что, по моему глубокому убеждению, в статье описано не то, как я на самом деле работаю, а то, как я должен был бы работать... Попроси его больше не писать о моих картинах".

Никогда он не преследовал цель шокировать публику. Художественный мир уже был взорван импрессионистами. Новое искусство громко заявляло о себе. Но для Ван Гога сама по себе живописная манера никогда не была целью, лишь средством выражения. Его манера — поиск художника, но не желание выделиться.

Винсент поздно занялся живописью, но прошел хорошую школу. Еще будучи дилером, он научился хорошо разбираться в живописи, брал уроки у знаменитых мастеров и в зарисовках среди писем видна рука мастерского рисовальщика.

После смерти Ван Гога с легкой руки журналистов очень быстро сложился образ художника пишущего в состоянии невменяемости, под наитием неведомого духа. Но Ван Гог не был близок символизму с его пристрастием к философии, эзотерике и подсознанию. Читая его письма, мы видим совершенного здравого трезвого человека. Преданного, привязчивого, доброго, романтика и мечтателя, любившего простую жизнь, простых людей и цвет. Он совершенно сознавал свои приступы, старался лечиться и не писал во время припадков. Ван Гог говорил, что заплатил своей жизнью за искусство, и оно отняло у него половину рассудка.

Если бы Ван Гог сегодня попал на выставку своих работ, то, наверное, он удивленно спросил бы: "Почему они говорят обо мне, а не о моей живописи. Разве не старался я передать прелесть сельского утра, не писал эти прелестнейшие в мире архитектурные постройки с соломенной крышей, не вложил в каждый мазок всю любовь к труженикам крестьянам!"

Ван Гог любил природу до упоения. Он много посвящал времени изучению модной в то время японской гравюры. "Мне думается, изучение японского искусства неизбежно делает нас более веселыми и радостными, помогает нам вернуться к природе. Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время — на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка? Нет, просто на созерцание травинки". Он восхищается искусством знакомых ему художников. Импрессионизм, как искусство ощущения, стал для него отправной точкой. Он пишет не смысл, а ощущение. Живое, реальное, обычное и прекрасное в своей обыденности. Картины Ван Гога — разговор, впечатление, размышления. Живая жизнь человеческой души, любовь к людям, невыразимо прекрасный мир, который заключен в каждой травинке.

Он просто жил и писал. А современники не заметили его. Уже на склоне лет Ренуар признавался, что ценители живописца-Ван Гога просто "проглядели". Не успели. Прошли мимо.

Сегодня, когда картины Ван Гога можно купить в качестве постера любому человеку, что мы увидим в его работах? Сможем ли узнать то, что поняла однажды на выставке в Брюсселе Анна Бош.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3797
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Елена Вичкань П написал(а) 29.01.2010 21:51 Ответить

sdf

Елена Вичкань П написал(а) 29.01.2010 22:03 Ответить

Когда люди ещё ходили в библиотеки Embarassed, вообщем давно, лет десять - не меньше, мне посчасливилось прочитать  книгу  Ирвинга Стоуна "Жажда жизни". Это был автобиографический роман о Винсенте. Мне книженцию посоветовала библиотекарь - сама бы я вряд ли на неё внимания обратила.Так вот, когда я её дочитывала я уже не плакала, я рыдала. И не то, чтобы я ничего о нём не знала раньше, просто, наверное всерьёз не воспринимала эту трагедию... Вот, с тех пор я им и заболела и всё никак не могу выздороветь.И мимо статей о нём тоже не могу пройти. Вот вашу прочитала. Вы умничка, просто молодец, хорошо написала. Но о нём разве можна по-другому писать?  А над книгами больше не плачу  (или писать разучились или я читать перестала   Embarassed)

Ирина Поттер написал(а) 06.02.2010 00:06 Ответить

Спасибо, Елена за ваш отзыв. Я хотела сказать, что мы порой не замечаем прекрасного, если его не оформить нужным антуражем: славой, богатством, эпатажем. Что для нас иногда рама важней картины. А \"Жажда жизни\" действительно замечательная книга!

написал(а) 06.02.2010 06:42 Ответить

Талантливая вдумчивая статья! Прочла на одном дыхании. Честно признаться, читала прежде статьи о Ван Гоге, но в основном это была биография великого художника. Взгляд автора на жизнь и творчество знаменитой личности приближает читателя к пониманию его психологического портрета. С удовольствием проголосую за вас Ирина!

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 827673

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 239425


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.