Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Улыбка Северной Короны

Улыбка Северной Короны

там, где совершаются союзы...

Номинация: Лучший рассказ

Небольшой городок подмигнул последними желтыми окнами и уснул. Молочным туманом над речкой плыли мечты. В прозрачном, еще теплом воздухе пахло скорым расставанием...

Она шла по ровной дороге и думала о том, как все изменилось за время ее отсутствия. Всего год в другом городе, редкие визиты, как в гости к дальним родственникам, но с ночевкой, обязательное посещение железнодорожного моста и тайника под перилами, словно может произойти чудо… Она не хотела признаваться себе, что убегала от воспоминаний о нем, потому что все, что ни попадалось на глаза, говорило, вопило о них... А теперь, когда девушка согласилась вернуться к самому дорогому, что было в ее жизни, но безвозвратно утерянному, ничего было не узнать. Новые дома, церкви, скверы, лавочки, люди… Город жил и без нее. Может, поэтому ей стало тоскливо, до боли в глазах жаль прошлое лето и по-настоящему одиноко. Одиноко… А ей и не нужен был никто.

Разве только один-единственный человек. Но она была слишком гордой, чтобы признать это. И каждый вечер выходила на поиски приключений, в тайне от самой себя надеясь на неожиданную встречу и сильные объятия. Да вот попадались ей не те, чужие, летящие, как слепые мотыльки, на невыключенный ею горячий свет, чтобы не заблудился запоздавший путник. А они думали, что так красиво, преданно и нежно ждут их…

Она посмотрела на небо, усыпанное тысячами судеб. Вон там Большая Медведица, где-то рядом Кассиопея… Это созвездие показал он, когда они тщетно пытались найти Малую Медведицу. А те шесть звезд… Она подарила ему во время своего поступления, словно чувствовала, как мало отпущено им времени и знала, что на память останутся только летние ночи. «Для всех небо как небо, и только у тебя есть звезды, которые с нетерпением дожидаются ночи, чтобы улыбнуться, как твоя принцесса» – написала в письме она.  Шесть – и какое романтическое название придумали для этого числа! Северная Корона…

«Принц, где ты?» – молнией родилась мысль, пронеслась по каждой клеточке тела, застряла в висках и вырвалась наружу вместе с маленьким соленым бриллиантом. Она плакала. Это было ее откровение с небом.

Он смотрел на удалявшуюся фигурку с высоты железнодорожного моста и не мог ничего сказать. Он не хотел делать больно. Кому? Ей? Себе?.. Но все-таки решил приехать в прошлое и теперь держал в руках сложенный вчетверо листик из тетради в клеточку. Мелким бисерным почерком в нем был написан приговор им обоим до конца жизни: «Я всегда буду любить тебя». Он не сумел опередить ее, не смог соединить их судьбы, и огнем жег сквозь ткань подаренной ею рубашки синий конверт, в котором – три слова, навсегда уже невозможных… Непонятное оцепенение и поиск нужных слов. Шесть звездочек, изогнутых полукругом, в каштановых глазах. Бесконечность терзаний… Зачем пытаться вернуть любовь, которую так и не смог понять?..

А в темном небе по-прежнему, как год назад, улыбалась Северная Корона. Она знала, что, пока день сменяется ночью, они все равно будут вместе. Потому что настоящие союзы совершаются здесь, на усыпанных бриллиантами судеб небесах…

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 1672
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105590

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 802093


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент