Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Я его слепила из того, что стыло

Я его слепила из того, что стыло


Номинация: Лучшая статья

Кто-то рисует, кто-то смотрит телевизор, другой гуляет на улице или играет на гитаре. Есть множество способов скоротать время и сделать себе приятное. Я расскажу вам об одном из своих увлечений, которым могут занятся все, кто пожелает. Это полимерная глина ил попросту пластика.

Полимерная глина (пластика, polymer clay) – масса, по своим свойствам напоминающая пластилин, но обладающая способностью отвердевать при термообработке (запекании в духовке). После застывания изделия из пластики прекрасно окрашиваются акриловыми красками.

Существует также и самоотвердевающая пластика, которая каменеет при контакте с воздухом. Чтобы не отвердела раньше времени, при работе с этой пластикой стоит держать под рукой воду.

Для справок: Триумфальное шествие пластика, изобретенного в тридцатых годах прошлого века в Германии, началось в 1964 году, когда появилась торговая марка Fimo. На данный момент немецкая компания Eberhard Faber является крупнейшим производителем полимерной глины, а само слово «фимо» стало нарицательным. Также в Интернете можно встретить термины «пластика» и «термопластика», которые являются синонимами общему обозначению материала.

 Существуют множество сортов пластики, и все они имеют свои плюсы и минусы:

Fimo – жесткая и хрупкая, но разогрев ее (в руках), становится достаточно пластичной. А после термообработки эта крепкая глина имеет меньше шансов разбиться. Глина с хорошей "памятью", не теряет тонких деталей в процессе работы. К минусам относится все та же твердость, которая затрудняет создать гладкую, бесшовную структуру. 

Fimo Soft – очень мягкая и для тонкой работы не подходит. Но при смешивании с Fimo дает возможность получить пластику с великолепными качествами. 

Cernit – быстро реагирует на тепло рук, это делает его трудным материалом для начинающих. После термообработки становится очень прочной. Смешивая этот пластик с Fimo Soft, или Sculpey III получают более удобную, но менее прочную глину.
Sculpey III – очень мягкая. Великолепная матовая структура. Но из-за своей мягкости доставит массу хлопот начинающим.

Цветик – довольно твёрдая пластика, разминать лучше всего маленькими кусочками. Производится в Санкт- Петербурге. Стоит значительно дешевле других видов пластики. Бывает шести, восьми, десяти и двенадцати цветов. Многие «асы» считают, что именно с неё следует начинать.

 Несмотря на такое разнообразие пластики, есть общие моменты в работе с ним:

  •  Пластика чувствительна к теплу рук и благодаря этому становится мягкой. Перед лепкой пластику необходимо размять.
  •  Во время обработки в духовке (термообработки) изделия становятся мягкими и поэтому их желательно не трогать, пока они не затвердеют.
  •  При термообработке на противень желательно положить кальку или обычный белый лист бумаги, а потом уже ваши изделия. Ни в коем случае не кладите бумагу в клетку или в линейку! Рисунок может отпечататься на пластике.
  •  Чтобы не было видно отпечатков пальцев, при работе с пластикой надевайте на руки медицинские резиновые перчатки.
  • При лепке высоких тонких предметов желательно использовать проволочный или деревянный каркас, чтобы пластика при термообработке не деформировалась.
  •  До термообработки к пластике цепляется пыль, но этот минус можно превратить в плюс. Появляется возможность подкрасить изделия порошкообразными красителями: мелками, тенями. Но это уже по своему усмотрению.
  •  После термообработки изделия можно мыть, пилить, шлифовать, красить акриловыми красками...
  •  Из пластики можно сделать украшения, статуэтки, небольшие скульптуры, брелоки, пуговицы, предметы интерьера, игрушки и куклы. Изготовления украшений получило наиболее широкое распространение в мире. А что? Модно, стильно, креативно!

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2751
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 785614

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 1539 Последнее: 02.10.2019 12:51
Просмотров: 101367


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент