Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Предлагаем ВСЁ! Для добросовестных и внимательных трезвенников…

Предлагаем ВСЁ! Для добросовестных и внимательных трезвенников…

Автор: qqq qqq П

Номинация: Лучшая статья

С учетом кризисных реалий и непрекращающихся разговоров о работе и вакансиях я попытался “просканировать” рынок труда в Гомеле.

– В августе — сентябре у нас наплыв выпускников школ, — рассказывает Наталья Найден, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. — Не поступив в техникумы и вузы, они приходят к нам, чтобы получить специальность. 

А вообще человек может стать на учет уже на следующий день после увольнения. Если он откажется от предложенных вакансий по специальности, это будет расценено как нарушение закона о занятости населения: его могут снять с учета. 

Наталья Владимировна утверждает, что нынче востребованы строительные специальности: “В этой сфере сейчас самая высокая зарплата”. Однако, по ее словам, именно строительная отрасль — источник многих жалоб. Есть люди, которые могут годами стоять на учете: “Им уже и работа не нужна, просто привыкли к своему положению. В управлении соцзащиты по месту жительства получат пособие, а еще и адресную социальную помощь”. Некоторые по нескольку лет “ищут” работу, но по закону сейчас подобный “простой” может длиться максимум 3 года.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в городах существует дефицит воспитателей, педагогов, инженеров-электронщиков, инженеров-конструкторов, бухгалтеров. При этом отмечен значительный переизбыток юристов. Но с этой статистикой не совсем согласна декан юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Ирина Эсмантович:

— В редких случаях наши выпускники стоят на учете в центре занятости. Можно со мной поспорить, но юридические знания в наше время нужны каждому человеку. Хотя бы для того, чтобы уметь постоять за себя в возможных спорах с работодателем и при разрешении различных житейских ситуаций.

По ее словам, востребованность в этих кадрах есть: “Юристы нужны и в районах, но все ребята хотят остаться в Гомеле”. Порой деканату приходится самостоятельно заниматься поиском работы для студентов. 

Усложняет ситуацию и желание “купцов” видеть в своих рядах именно парней. Их на факультете с каждым годом становится все меньше. В этом году, например, из 50 поступивших — только 11 ребят. Для сравнения: 2 года назад этот показатель составлял около 50 процентов, а еще раньше и вовсе 2/3 от общего количества студентов: “В прокуратуре, например, женщина — редкое явление. Однако у нас нет серьезных проблем с трудоустройством. Тем более что  органы внутренних дел заинтересованы в наших выпускниках”.

Также растет число должностей, требующих наличия высшего юридического образования и стажа работы по специальности. Например секретарь хозяйственного суда или судебный исполнитель. Вообще эта тема весьма болезненна для многих выпускников, отправляющихся в свободное плавание. Порой доходит до смешного. Читаю объявление в Интернете: “Крупная компания приглашает на работу в Гомеле. Образование высшее. Опыт работы 1 год. Возраст от 21 года”. Много ли вы знаете людей, получивших высшее образование к этому возрасту? Вдобавок ко всему имеющих опыт работы по специальности…

Однако подобные объявления весьма полезно периодически штудировать, чтобы быть “в теме”. В Сети предложения по Гомелю не пестрят разнообразием, но тем не менее можно наткнуться на весьма интересные месседжи, типа работы на круизных лайнерах США. Или же вполне серьезные объявления с налетом интимности: “Требуются каменщик, плотник, бетонщик. Обязанности: не пьяница! Добросовестный и внимательный”. Помимо спроса на менеджеров бессчетных рангов и мастей, фигурируют и другие должности с не менее красивыми и серьезными названиями. Например промоутеры, супервайзеры и мерчендайзеры, которые, говоря по-русски, раздают листовки, смотрят за теми, кто раздает листовки, а также раскладывают товары по полочкам. А соискатели рабочих мест в разделе “Ищу” частенько выбирают пункт “По любой специальности”. При этом в одном из объявлений мужчина 29 лет недвусмысленно дал понять, что все кризисы ему до бампера: “Дополнительная информация: могу всё, есть авто!”

— Позиция многих нанимателей в отношении опыта работы потенциального сотрудника, честно говоря,  удивляет, — говорит Наталья Найден. — Приходит хорошо подготовленный молодой специалист, который в совершенстве владеет компьютером, готов взяться за любое дело, но его не берут. Обидно даже!

Статус безработного вынуждает искать всевозможные способы заработка, самый желанный из которых — с магическим словом “бизнес”. Объявлений подобного характера в Интернете также пруд пруди. Периодом финансовой нестабильности предприимчивый народ не побрезговал воспользоваться и предпочел организовать работу на себя, а не на хозяина. “Одна женщина как-то пришла к нам вместе с дочкой, не поступившей в университет, — рассказывает Наталья Владимировна. — Записала ее на обучение, а сама краем уха в коридоре услышала о субсидиях для организации предпринимательской деятельности. После этого уволилась с работы, защитила у нас бизнес-план и стала заниматься розничной торговлей на Давыдовском рынке”.

Однако иногда из-за собственной невнимательности заработки могут превратиться в долги. Одна женщина продавала на рынке кур-гриль, работала на индивидуального предпринимателя без договора. В итоге он ей ничего не заплатил за 2 месяца трудов без выходных. При этом осталась еще и должна 700 тысяч рублей за поломавшиеся весы...

В этом году вопросов с трудоустройством было больше, чем когда-либо. Естественно, гомельчан волновала судьба городских предприятий: не будет ли сокращений, увольнений. В частности, многих встревожила информация о том, что кондитерская фабрика “Спартак” в июле приостановила свою работу. Как оказалось, пауза была плановой. 

— Это ежегодная остановка производства, связанная с техническим переоснащением, — рассказал мне заместитель генерального директора Александр Пинский. — Все кондитерские предприятия делают такие перерывы, а работники уходят в оплачиваемые отпуска.

Александр Григорьевич заметил, что в этом году на “Спартаке” не было массовых сокращений: “Наоборот, с сентября набираем людей на новогодние программы. Если во время подработки человек себя хорошо зарекомендует, можем взять и на постоянное место”.

Однако, наверное, не стоит лишний раз говорить о том, что в большинстве случаев для нанимателей особое значение будут иметь диплом и стаж работы. А тем, кто относится к категории “студент”, чаще остальных приходится пускать в ход смекалку и пробивные способности из-за отсутствия перечисленных “привилегий”. Например, Екатерина, студентка одного из гомельских вузов, летом ездила на заработки в Москву: подруга предложила поработать там фотомоделью. Фотографы были людьми проверенными, поэтому Катя отправлялась в первопрестольную хоть и с естественным чувством волнения, но с твердым желанием накопить энную сумму денег, да и родителей поддержать материально:

— Расценки зависели от сложности работы, — рассказала она. — За 9 съемочных сетов получали в среднем 100 — 120 долларов в день. Фотографы — частные лица, поэтому рабочий день они сами и устанавливали. Многое зависело от их настроения, могли закончить съемку только к 7 часам утра.

Суть работы — реклама одежды. Итого за 4 дня Катя заработала около 450 долларов, неплохую прибавку к стипендии. Однако сама фотомодель утверждает, что ни за какие деньги не согласилась бы на подобную авантюру, не будучи уверенной в безопасности этой затеи. 

Отчего-то кажется, что проблема трудоустройства напрямую связана с выбором будущей профессии. Далеко не каждый человек к окончанию университета знает, чего хочет. Порой все начинается со “слепого” выбора специальности из-за низкого проходного балла или модного названия, а заканчивается мыслями о трех высших образованиях лишь ради “корочки”. 

Для полноты картины мы решили узнать, есть ли сейчас

вакансии на некоторых гомельских предприятиях топ-уровня.

Александр Маляренко, начальник бюро кадров филиала “Центральная база производственного обслуживания” РУП “Гомельтранснефть “Дружба”:

— На данный момент вакансий у нас нет. Требования к потенциальным сотрудникам очень высокие, потому что деятельность предприятия связана с экологической безопасностью. Молодые кадры для нас готовит университет имени Сухого, но набираем людей только тогда, когда в этом есть острая необходимость.

Иван Зубарев, начальник отдела кадров РУП “Гомсельмаш”:

— В настоящий момент на работу никого не берем. В июле — августе к нам пришло необходимое количество выпускников вузов и техникумов, поэтому недостатка в специалистах не испытываем. В этом году объединение пополнили 468 человек.

Валентина Литвинова, начальник отдела кадров ОАО “Гомельстройматериалы”:

— Вакансий нет, недостатка в рабочих не испытываем.

Оригинал статьи

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2701
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105251

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 798378


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич