Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Игра в мираж

Игра в мираж

Он размеренно курит тяжёлую сигарету, запивая горечь табака свежевыжатым соком...

Номинация: Лучший рассказ

Снова конец недели. Он как обычно уходит с работы последним, несмотря на то, что занимает должность директора.

 

Его ждут огни ночного города и шумные улицы. За окном вечер пятницы. Он сам садится за руль своего BMV, отпуская домой своего водителя. Он заводит машину и долго смотрит в окно, слушая рокот мотора -  то плавный и мелодичный, то как будто чем-то недовольный. Его рука не находит себе места: с дорогой,  словно бархатной кожи руля она перемещается на приборную панель, где бездумно нажимает кнопки,  не преследуя конкретной цели. Следующим её пристанищем становится рукоятка переключения передач – этот прибор, как рудимент у человека – непонятно зачем нужен, но постоянно напоминает о прошлом, о светлом прошлом,  хоть и не беззаботном. Он нервничает? Думаю,  нет, потому что пятница для него заканчивается так уже из года в год. Бывали пятницы, когда он сидел в машине и думал о Ней или предавался размышлениям о жизни. Сегодня же было абсолютно непонятно - чем обременён его рассудок и обременён ли вообще.

И вот, наконец, он созрел для того, чтобы нажать на педаль газа. Машина плавно повезла его по разноцветным коридорам ночного города. Охра сменялась ультрамарином, а пастельные тона - чернотой Невы. Никто никогда не мог сказать -  сколько по времени он так колесил  по городу. Взгляд запоминал лишь пройденные километры, оставляя счёт времени за кадром. Никто также не мог понять: такая поездка  - это дань уважения, любви к родному городу, поиск важного решения или просто убийство времени?   

Но вот очередной марафон за рулём любимого BMV был окончен: он остановился у тротуара на главной магистрали города. Часы уже показывали далеко за полночь. Невский – святая святых Петербурга. Он видел всё: величие, падения и взлёты, радость, боль и даже кровь. Но это именно то место, где кипит и бурлит  жизнь. Иногда у обывателя складывается впечатление, что Невский существует отдельно от всего остального города. Кто-то с этим согласится, а кто-то горячо начнёт доказывать обратное. Пусть каждый сформирует своё собственное мнение.

Наш герой ещё некоторое время сидел и смотрел на дорогу,  как будто считал проезжающие мимо машины или ждал, когда любимая девушка нарушит одиночество салона его автомобиля. Нет, он не считал машины и не ждал любимую, он просто сидел и смотрел на дорогу.

Наконец он выпал из оцепенения, в котором находился, и потянулся к ключу, чтобы заглушить мотор. За окном вечер пятницы, хотя на самом деле уже глубокая ночь субботы, но мы всегда называем даже новый день старым именем до того момента, пока не ляжем спать. Нашего героя ждёт дорогой ночной клуб, в котором он уже давно стал постоянным посетителем. Практически бесшумно захлопывается дверь его авто, он вклинивается в поток машин, успевая добежать до середины, и нажать кнопку на электронном ключе. BMV подмигивает ему своими габаритными огнями как бы давая понять, что всё в порядке. Он стоит в ожидании уже несколько минут, пропуская бурный поток встречных машин.

И вот перед ним швейцар открывает дверь в помещение, откуда доносятся гулкие звуки. Охранник уже не так тщательно проверяет его кейс и одежду, потому что уже успел к нему привыкнуть. Наш герой поднимается вверх по лестнице и садится за свой привычный столик, расположенный сбоку от танцпола. Официант, уже не спрашивая, приносит апельсиновый сок и пачку его любимых сигарет. Он юрист. С этого начинается самообман, который стал частью его жизни.

Он размеренно курит тяжёлую сигарету, запивая горечь табака свежевыжатым соком, находя в этом что-то романтичное, потому что в повседневной жизни он не курит. Находит романтичным или находил? На этот вопрос не смогут ответить даже филологи, потому что наш герой не принадлежит себе, он себе умело это внушил. Внушение – это составляющая его профессии. Здесь в клубе он никогда не выходит на танцпол, чтобы потанцевать. Кто-то подумает, что он социолог, который проводит очередной тест или социальный анализ, но никак не юрист, возглавляющий довольно крупную и солидную компанию. Вряд ли найдётся человек, который ответит на вопрос: почему наш герой ходит сюда вот уже столько лет? Да и может ли сам он ответить?

Сначала этот клуб значил для нашего героя безмерно много: здесь он встретил свою единственную любовь, но здесь же он её и потерял. Кто-то подумает, что она ушла с другим, но всё, к сожалению, гораздо трагичнее. Вот человек улыбается и танцует, а через несколько минут он лежит на полу в окружении врачей, которые всё увеличивают и увеличивают разряд, пытаясь вернуть его к жизни. Врачи полтора часа пытались спасти его возлюбленную, но оказались бессильны перед смертью. Это время стало для него вечностью. Так умерла его любовь, забрав с собой часть  его сердца.

С тех пор прошло много лет, но есть то, что не можешь или не хочешь забыть. Тот случай заставил нашего героя кардинально измениться: очень быстро из парня-шалопая он превратился в зрелого мужчину, хоть уже с первыми седыми волосами и морщинами. Он стал профессионалом своего дела,  отдав ему всё сердце, половину которого ему уже, скорее всего никогда не вернуть. А есть ли надежда полюбить так же сильно? На этот вопрос может ответить только ОН сам, да и то если захочет. Сейчас он сидит в ночном клубе, курит любимые сигареты, наверно,  давно уже убив в себе эту надежду, если она вообще когда-то была.

Шум дискотеки начинает угасать по мере того, как он спускается по лестнице. Вновь любезный швейцар, охранник, простой прохожий – его окружают лица, среди которых вот уже сколько лет он не может отыскать главного. Невский встречает его первыми намёками на рассвет. Он пересекает его наискосок, …вновь электронный ключ и бойкое подмигивание верной черной подруги. Он садится внутрь, обхватывая руль – его ждёт понедельник, с которым начнётся привычный для него цикл жизни. Но всякий раз, когда наступает пятница, куда-то исчезают все привычные и разумные для людей вещи: встречи, презентации, дружеские посиделки…  Он снова сам сядет в машину. Его верная черная подруга, как и всегда, подмигнет ему.  Несколько минут он будет вслушиваться в рокот мотора, обхватив руль руками. Он как обычно приедет в клуб,  сядет за свой столик и вновь растворится в той жизни,  которая  уже не вернется никогда.

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 1381
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 71 Последнее: 16.11.2018 02:32
Просмотров: 892121

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 272625


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер