Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Зеленое лето в ЦТДиМ

Зеленое лето в ЦТДиМ

Смена ДОЛ «Никогда не унывай!» лето 2009г.

Номинация: Лучшая статья

Зеленое лето плывет над страной…

Пусть нет в ней морей темно-синих –

Мне все же милей зелень наших лугов,

Чем пляжи и страны другие!

Я.М.Познухов

 Наступило долгожданное лето! Каникулы!!!Появилась возможность чаще встречаться с друзьями и отдохнуть. В надежде активно и весело провести первый месяц лета мы пришли в лагерь при ЦТДиМ. И не ошиблись!

2009 год объявлен в Республике Беларусь Годом родной земли, поэтому ДОЛ «Никогда не унывай!» ЦТДиМ г. Лида работал в рамках проекта «ЗА БЕЛАРУСЬ!» (автор – Познухов Я. М.). Смена продолжалась 18 дней с 01.06.09г. по 24.06.09г - пять дней в неделю с 8.30 до 16.00. В лагере работали сотрудники ЦТДиМ. Начальником был Познухов Я. М., зам. нач. лагеря – Познухова В. М., а воспитателями - Веретило С. Е. (2 отряд), Нестеренко О. А. (2 отряд), Янковская И. С. (1 отряд), Щепук Л. И. (1 отряд), художник-оформитель Капцевич Ю. О. Оздоравливалось 44 ребёнка, из них 1 ребёнок-инвалид, 1 ребёнок из многодетной семьи, 5 детей из неполных семей. Работа была направлена на патриотическое воспитание, расширение представления об окружающем мире в целом и Беларуси, Лидчине в частности (история, краеведение, культурные и моральные ценности), формирование навыков ЗОЖ, а также на развитие творческих способностей детей.

Каждый день в лагере имел свой девиз, к примеру: «ЗА творческую Беларусь!», «ЗА мирную Беларусь!», «ЗА безопасную Беларусь!», «ЗА независимую Беларусь!», «Рубежи Беларуси», «Моя малая Родина, или С чего начинается Беларусь» и т.д.

Ребята были разделены на два отряда: младший «Дружба» (6-10 лет) и старший (10-13 лет) (название старшего отряда менялось каждый день). У каждого отряда был свой девиз, речёвка, песня.

В первый день мы знакомились с ребятами, придумали название отряда и его девиз.

На третий день был концерт, в котором мы принимали активное участие. Во второй половине дня каждый мог показать свой способности на дискотеке.

В пятый день проводился конкурс «Ботанический сад». В результате - победила дружба. И действительно, несмотря на атмосферу состязания, обстановка царила дружеская и  весёлая.

Каждый последующий день был не менее насыщенным и интересным! Проводились конкурсы и игры: «Мистер и мисс Лето-2009», «Зарница», «Улыбка продлевает жизнь!» (частушки), «Натхнёны водарам Радзiмы», конкурсы рисунков «День МВД», «Жыву у Беларусi i тым ганаруся», «Живые цветы», «Стражи границы», выставка «Мир моих увлечений», «Минута славы»…

Каждый из ребят мог раскрыть и показать свой талант. Здесь нашлось место на сцене и танцорам, и певцам, и талантливым чтецам стихов.

Все активные участники получал подарки, сладкие призы и грамоты (дизайн и печать грамот – нач. лагеря Познухов Я. М.). Также отряды и участники получали оригинальные кубки (изготовление кубков – нач. лагеря Познухов Я. М., зам. нач. лагеря Познухова В. М., рук. Козлов С. В.). Мой второй отряд завоевал 3 кубка: «Green peace», «Рубежи Родины», «Меч в камне» и 2 индивидуальных малых кубка «Стражи границы». Первому отряду достался кубок «Даёшь ЗОЖ! Мы против вредных привычек!».

Немало интересных встреч прошло за это время. Ребята побывали в гостях у Лидского РОВД,  Лидского погранотряда, в пожарной части. Смогли примерить на себя противогазы и защитные шлемы, а также подержать в руках оружие. Конечно, больше всего этому радовались мальчишки.

В военной части мы посетили музей военной славы, где узнали много интересных исторических фактов.

А к нам в гости приходили инспектор ИДН, врач-валеолог, священник, ветераны ВОв.

Ещё мы ходили на экскурсии в Лидский историко-краеведческий музей и в Лидский замок, были на выставке бабочек и в экологическом центре. Каждую неделю проводились творческие мастерские и мастер-классы.

Самые активные из нас работали в Совете лагеря, освещали жизнь лагеря в Пресс-центре (в том числе – и я, Шумский Сергей). Был оформлен уголок лагеря, отрядные уголки, правовой уголок, уголок ЗОЖ, уголок, посвящённый ВОв и 65-летию освобождения Республики Беларусь (дизайн и печать методической и правовой литературы, организационных и агитационных материалов, еженедельных фотоотчётов о работе лагеря «Скарбонка» - нач. лагеря Познухов Я. М., зам. нач. лагеря Познухова В. М., иллюстрации – худ.-оформ. Капцевич Ю. О.), стенды с детскими рисунками, газета лагеря. Велась фото- и видеосъёмка мероприятий. ДОЛ также активно участвовал в республиканских проектах-конкурсах, объявленных газетой «Переходный возраст»: «Лето. Перезагрузка» («Молодёжь, кликни ЗОЖ!») и «Натхнёны водарам Радзiмы», областном конкурсе по борьбе с наркозависимостью. Работа лагеря освещалась в районных СМИ: «Лiдская газета», КУП «Лидское телерадиообъединение». По итогам работы лагеря составлен видеоотчёт (слайд-шоу с музыкальным оформлением; нач. лагеря Познухов Я. М.).

P.S. В чем кроются истоки нашей любви к Родине? В знакомых с детства улочках родного города, поселка или деревни; в зеленой лесной тени и ярких красках полевых цветов, щебете птиц и плеске озерных волн; в светлых радужных снах; в маминых сказках и колыбельных; в рассказах дедушек и бабушек о том, как они беззаветно защищали эту землю и орошали ее трудовым потом, стремясь сделать еще прекрасней; в настоящих верных друзьях-земляках; в уважении к соотечественникам и радости за их достижения; в том, что ты сам хочешь и можешь сделать для себя, своей семьи, своей страны.

Любовь к Родине – это красота и гордость, восхищение и благодарность, мечта и труд. Патриотизм - это не обязательный предмет учебной программы, для современной молодежи он должен быть естественным стилем жизни, который впитывается с молоком матери, постигается в детском саду и за школьной партой, закрепляется во время творческого досуга и каникулярного отдыха.

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3229
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 104835

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 797034


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>