Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Монстр в моем кармане!

Монстр в моем кармане!

Монстр в моем кармане

Номинация: Лучшая статья

«Монстр в моём кармане» - когда-то так называлась одна компьютерная 16-битная игра. Её герои попадали в телевизор и путешествовали по виртуальным мирам, сражаясь с чудовищами. Но, к сожалению, «карманные (и не только) монстры» существуют в окружающей нас действительности и представляют вполне реальную опасность.

 

L МОНСТР № 1: Тамагочи.

В 90-х годах во всём мире был просто повальный бум на пластмассовые «яйца», в которых проживали свою недолгую жизнь неуклюжие электронные зверюшки. Говорят, один японский крупный госслужащий даже отпросился с важного совещания, чтобы «покормить» жалобно пищащего «питомца». Все «продвинутые» дети, подростки и взрослые подстраивали свой жизненный ритм под часы игрушечного существования. А если, несмотря на заботы, тамагочи умирал – это был настоящий траур. Открывались кладбища, где можно было «похоронить» «усопшего». А потом, привыкнув к механическому цыплёнку или динозаврику, дети и к живым существам стали относиться также: умер – ничего, купим другого, а усилия, большие, чем нажатие кнопки для кормления или сна, - это уже чересчур. Были изобретены даже… тамагочи-жёны!

РЕЗУЛЬТАТ: Расшатанная психика, сбитые биоритмы, обширные, вредные для экологии, пластмассовые захоронения. Может, не зря в сказке Кощей прятал свою смерть в яйце?

L МОНСТР № 2: Мобильный телефон.

Мобильник из полезного средства связи может превратиться в управляющего тобой тирана. Он будет жадно поглощать часы твоей жизни (бесчисленные смс-ки и долгая бессмысленная болтовня), твои средства («Опять деньги на мобиле закончились!  Всё, если не положу хоть тысячу, жизнь насмарку!»), твои нервы («У Ирки (Мишки) «труба» куда круче моей! Надо закатить предкам истерику – пусть и мне такую же купят!»). Кстати, поломанные и просто устаревшие мобильники уже оккупируют городские свалки, а электромагнитные волны, излучаемые мобильным телефоном, запросто могут навредить твоему здоровью.

РЕЗУЛЬТАТ: «Мобилозависимость» - вред физический, психический, экономический и экологический. Стоит ли выпускать свою жизнь «в трубу»?

L МОНСТР № 3: Твой кошелёк.

Удивлены? А зря. Между прочим, это из него мы достаём деньги, чтобы купить «ещё одну миленькую вещицу» в магазине или «ну, в последний разик» отыграться в игровом автомате.

РЕЗУЛЬТАТ: Шопоголики ни дня не могут прожить без ненужных покупок, а игроманов не оттащишь от «одноруких бандитов». Истратив последние средства, они способны на преступление, чтобы добыть «новую дозу» денег. Подобная зависимость сродни наркотической. Разве дашь за такую жизнь хоть ломаный грош?

L МОНСТР № 4: Компьютер и Интернет.

Если ты способен сутки напролёт «шпилить» в «Контру Страйк» или чатиться в сети, не обращая внимания на сон, еду, надоедливых предков – это, заешь ли, уже симптомчики! К тому же, прибив кучу «условных противников», некоторые считают, что и в жизни всё будет также: ударю Ваню, к примеру, битой – а он тут же встанет. Ведь есть же «левел-ап», «апгрейды» и «бесконечные жизни»! По-крайней мере, так мотивируют адвокаты поведение многих подростков, совершивших жестокие преступления: «детки заигрались»…

РЕЗУЛЬТАТ: Нервное и физическое истощение, ухудшение зрения, «синдром сухих глаз» или «красноглазость», патологические изменения в кистях рук и позвоночнике, уход от реальной жизни и подмена её игрой и виртуальным общением, психические отклонения, вызванные быстрой сменой ярких образов и негативными переживаниями (агрессией, недовольством результатами игры и т.д.). Ты ведь не хочешь «сыграть в ящик»?

L МОНСТР № 5: Холодильник.

Этот монстр прячется на кухне и радушно разевает пасть в любое время дня и ночи. Огорчился? – Заешь стресс шоколадкой, а заодно – варёной курицей, маринованным помидорчиком и мороженым! Только потом не удивляйся, что купленные на прошлой неделе джинсы трещат по швам… У нашего организма есть такая защитная реакция: от бед и проблем надо залечь «в спячку», а перед этим – обязательно плотно покушать! «Синдром домохозяйки», заедающей свои переживания перед телевизором шоколадом, чипсами и попкорном, особенно свирепствует среди американского населения, которое занимает лидирующие позиции по количеству людей, страдающих ожирением.

РЕЗУЛЬТАТ: Проблемы всё равно решать придётся, а лишний вес – только помеха твоему здоровью. Конечно, шоколадка иногда полезна, особенно перед экзаменом, ведь в шоколаде содержатся «гормоны счастья» - но всё хорошо в меру. Зачем «заедать» себе жизнь?

P. S. Конечно, вокруг тебя есть ещё много монстров – телевизор (телезависимость), автомобиль (автозависимость), снаряжение для экстремальных видов спорта (адреналинозависимость) и т. д. Но ты сможешь не попасться на их уловки, пока помнишь, что твоя жизнь и твой здоровье принадлежат только тебе и зависят только от тебя!

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3538
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Вокруг да около журналистики

Сообщений: 155 Последнее: 21.04.2019 05:06
Просмотров: 34789

Как будет проходить голосование?

Сообщений: 123 Последнее: 19.04.2019 01:02
Просмотров: 6525


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"