Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Единый&Заклинания «Проклятья дырки реальностей»

Единый&Заклинания «Проклятья дырки реальностей»

Единый&Заклинания «Проклятья дырки реальностей»

Номинация: Лучшая рецензия

«Проклятья дырки реальностей» – это третий, последний, диск из серии подарочных компактов автора-исполнителя ЕДИНОГО и творческой группы ЗАКЛИНАНИЯ, выпущенной в 2008 году независимой сибирской студией Edinorog-records. И, заканчивая этой рецензией рассказ обо всех трёх дисках данной серии, я постараюсь подытожить всё сказанное мною в предыдущих рецензиях и, так сказать, «поставить диагноз» всему тому, что сделал ЕДИНЫЙ в 2008 году с подачи уже упомянутой студии. Но для начала расскажу немного про сам релиз.

На данном диске собраны обрывки репетиционных записей музыканта за разные годы. Как и на трёх предыдущих компактах данной серии, различные звуковые эффекты и искажения были созданы участниками творческой группы ЗАКЛИНАНИЯ, которые считают, что эффекты эти упрощают понимание представленного на диске материала. Делают его более доступным. Цитирую их слова по данному поводу: «Да будет так, дабы задуманные мысли не путались в сетях, расставленных безумным миром во всех безумных подворотнях!». Но как сдаётся мне, слишком уж перестарались они с этими самыми эффектами. Ведь если на первом диске («Бесплодное» (Compilation)), который, к слову, получился самым удачным и концептуальным, всё это слушать ещё как-то можно, местами даже интересно и забавно, то при прослушивании двух других дисков начинает сильно резать слух. И вот как раз таки всякое желание воспринимать то, что хотел донести до тебя ЕДИНЫЙ, пропадает. И некоторые песни просто проматываешь, не прослушав даже и нескольких секунд. Одним словом, из двадцати с лишним треков можно выделить лишь костяк из нескольких композиций, которые определённо могут остаться в сердцах многих людей и плотно войти в историю сибирского панка. Вряд ли, конечно, это хоть на шаг приблизиться к тому уровню популярности, которого достигли его легендарные основатели (хотя, чем чёрт не шутит), но своя ниша для ЕДИНОГО, несомненно, найдётся. Ведь музыкант очень силён, в первую очередь, как текстовик, что является основополагающим для музыки такого толка. И местами послушать его бывает даже очень полезно, познавательно даже, я бы сказал. И единственное, что от него потребуется – это работать и ещё раз работать. Ведь, согласитесь, гораздо проще написать на обложке диска нечто вроде: «Никаких попыток создать что-то музыкальное при собрании данных дисков не принималось. Расценивать как глум над всем и вся!» (а именно так и поступили создатели данной серии). А после со спокойной душою лечь спать, не беспокоясь о том, что будут думать о твоём творении люди, которые приобрели диск. Ведь главное, что ты оправдался перед самим собой. Одним словом, я искренне надеюсь на то, что в скором времени ЕДИНЫЙ соберёт полноценный состав, и мы сможем услышать его с новой пластинкой уже в этом году. Но только в более стоящем качестве и с по-настоящему музыкальным материалом. Или пускай всё же остаётся исполнитель со своей любимой акустикой. Ведь его привыкли слышать именно таким. Да и воспринимать саму поэзию под акустическую гитару на самом деле проще. Ведь это тоже своего рода авторская песня, только более реалистичная, ожесточённая и агрессивная что ли.

Ещё один момент, о котором я сознательно не упоминал, рассказывая о других частях этой коллекции, но о котором всё же стоит рассказать. На всех трёх дисках в качестве бонусов присутствуют так называемые многоминутные «Обзоры», составленные из обрывков теле- и радиопередач, мультфильмов и прочего звукового сопровождения творческой группой ЗАКЛИНАНИЯ. Данные «композиции» как бы призваны отображать обстановку в мире (и в России в частности) на момент записи данных пластинок, вразумить людей и заставить их трезво посмотреть на мир. Но, как кажется лично мне, долгое время слушать нечто подобное опасно для душевного здоровья граждан с неустойчивой психикой. К слову, для прослушивания рекомендую «Обзор» с диска «Ё…ое ничего». Действительно впечатляет.

Итог. Пластинка «Проклятья дырки реальностей» в данном её варианте рассчитана исключительно на любителя или же на человека подготовленного. Слишком много в данном материале собранной со всего света грязи, раздражённости, негатива, которые необъятным потоком выливаются на слушателя. Чем-то это мне напомнило творчество белорусской группы ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС. Но, в отличие от Е&З, последний как-то более старательно пытается облачать свои мысли именно в музыкальную форму, пробуя себя в различных музыкальных стилях: начиная лёгкой и примитивной поп-музыки до агрессивного панк-рока. ЕДИНЫЙ же в своём совместном проекте с ЗАКЛИНАНИЯМИ не особо утруждает себя этим. Хотя, повторюсь, именно песни (кроме оных на диске присутствуют различные зарисовки, импровизации, стихи и прочее) с пластинки «Проклятья дырки реальностей» звучат очень даже интересно и свой вес имеют. Поэтому ещё раз посоветую музыканту всерьёз заняться этим направлением в своём творчестве. Ведь замечено за ЕДИНЫМ много любопытных стихотворных задумок, на которые следовало бы наложить музыку. Смотрелся бы этот материал тогда намного богаче. Это как в случае с пресловутой АДАПТАЦИЕЙ, чьи стихи на бумаге смотрятся не так сильно и внушительно, нежели песни.

Лучшее на диске – «Шутки кончились» (чем-то напоминает тронутого рассудком человека перед концом света – некой сумасшедшей радостью веет от данной композиций), «Просыпайтесь!» (песня человека на грани безысходности, у которого умирает последняя надежда), «Наш казак» (без лишних слов – самая хитовая песня с диска), «Молодой и красивой» (вся жизнь до неприличия смешна и банальна – этим, вероятно, всё и сказано).

Альбом

ЕДИНЫЙ&ЗАКЛИНАНИЯ

Проклятья дырки реальностей

(c) ЕДИНЫЙ&ЗАКЛИНАНИЯ

(c) Всемирно НЕизвестные

(p) Edinorog-records

21 tks/59 mins

Предоставлен Edinorog-records.

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2310
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 71 Последнее: 16.11.2018 02:32
Просмотров: 879268

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 270305


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.