Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Сектор газовой атаки «До первой крови»

Сектор газовой атаки «До первой крови»

Сектор газовой атаки «До первой крови»

Номинация: Лучшая рецензия

Можно по-разному относиться к творчеству группы СЕКТОР ГАЗОВОЙ АТАКИ. Кто-то до сих пор, как и в годы основания и становления команды, утверждает, что музыканты выезжают только лишь на популярности СЕКТОРА ГАЗА.

 

И что и в музыке, и в текстах, и в вокале – это наглый «закос» под Юрия Клинских. Но те люди, которые с интересом следят за творчеством московских панков, да и я полностью солидарен с ними, знают: СГА уже давно стали оригинальной группой со своими песнями, толпой поклонников и интересными идеями. Группой, которая реально работает, развивается, не стоит на месте и постоянно радует своих почитателей новыми плодами творчества. Да, первые альбомы команды всецело походили на старый добрый СГ. Да и бывшая вокалистка СЕКТОРА ГАЗА Татьяна Фатеева, которая покинула СГА после записи четвёртого альбома, придавала музыке коллектива тот неповторимый колорит, который был присущ только лишь группе Хоя. Но, как кажется лично мне, и я думаю, что многие меня поддержат: начиная с 2007 года, когда в свет вышел альбом «Змеиный источник», группа перешла на новый уровень, стала делать именно «своё». И вот уже второй год держит эту высокую планку, радуя своих почитателей по-настоящему качественной музыкой. И вышедший в 2008 году альбом СГА под мистическим названием «До первой крови» укрепил группу в новом статусе и в очередной раз дал понять всем недоброжелателям, что СЕКТОР ГАЗОВОЙ АТАКИ и СЕКТОР ГАЗА – это две абсолютно разные группы.

Пластинка «До первой крови» стала юбилейной в дискографии коллектива. По этому случаю, кроме порции из двенадцати новых песен, эмоций и абсолютного драйва, поклонники, приобретая диск, получили неплохой подарок в виде оформления нового альбома: в комплекте с диском идёт красивый буклет, включающий в себя тексты всех песен с нового альбома, а также мини-постер группы. Напомню, что в последний раз в подобном оформлении группа выпускала компакт в 2003 году. И это был альбом «Мат для вампира».

В музыкальном плане ждать чего-то нового от альбома «До первой крови» не стоит. Не надо надеяться, что Сергей Сектор запоёт гроулом, а Андрей Метелин начнёт терзать ударную установку в зубодробильном темпе. Это я, конечно, шучу. Но ведь и в самом деле, СГА остались такими, какими мы привыкли видеть и слышать их на двух предыдущих альбомах («Змеиный источник», «Территория свободы»): профессиональными, ровными (в хорошем смысле этого слова), не отвлекающимися на какие-то новомодные течения и тенденции, а на одном, довольно высоком, уровне делающими своё дело. Цитирую Кима: «Глобального развития вперёд пока нет, но и требований таковых к этому альбому не ставилось. «До первой крови» – это закрепление  нового этапа, который начался в 2007 году». К слову сказать, новый диск стал третьим альбомом этого «нового этапа». И, на мой взгляд, в таком же ключе группа должна продолжать работать и дальше. Ведь на данный момент СГА вышли на действительно высокий уровень: более профессиональными стали аранжировки, используется гораздо больше живых инструментов (бас, ударные, клавишные), да и в плане вокала Сергей очень вырос. Гитарные же соло-партии с каждым альбом становятся всё интереснее и профессиональнее. И это несмотря на то, что они никогда специально не сочиняются и каждая новая пластинка – импровизация для гитариста Виктора Лобанова.

Несмотря на то, что музыканты позиционировали данный альбом как пластинку, составленную в основном из мистических тем, удержаться от социальных текстов полностью они не смогли. Поэтому, на данном диске мы имеем возможность слышать как композиции, в основе которых лежит мистический посыл, так и песни, которые стали в какой-то степени коронными для СГА. Это те треки, в которых Сергей отражает существующую действительность, высмеивает (пускай это даже открыто и не показано) те недостатки, которые сейчас присутствуют в постсоветской действительности.

Одним словом, группа СЕКТОР ГАЗОВОЙ АТАКИ выпустила альбом, который, несомненно, можно назвать одним из лучших альбомов команды. Возможно, кто-то и не ощутит всей его хитовости после первого прослушивания. И, честно говоря, я уже привык к тому, что всю прелесть новых дисков СГА с первого раза не понять. Но вот только почему-то потом песни с новых альбомов напрочь застревают в твоём плей-листе и очень долго не хотят его покидать. Поэтому, я в очередной раз снимаю свой парик и преклоняю голову перед Сергеем Сектором и его сотоварищами за то, что у них так мастерски получается вносить позитив в нашу обывательскую жизнь.

Лучшее на диске – «Дурная любовь» (красивая композиция на деревенский лад в музыкальном плане, с аккордеоном, чем-то напоминает атмосферу альбома «Территория свободы»), «Фанат» (песня посвящается лидеру и основателю воронежской панк-группы СЕКТОР ГАЗА Юрию «Хою» Клинских), «Семейная» (в роли жены-стервы – Василиса Прекрасная, с которой СГА не сотрудничали с 2006 года), «Выбор» (пусть даже и так, в образе вампира и его жертвы, но получилась замечательная баллада о несчастной любви), «Обман» (о тех лохотронах, в которые каждый из нас может угодить), «Проблема» (хорошая и ни к чему не обязывающая «личная» песня, которая будет понятна и близка каждому).

Альбом

СЕКТОР ГАЗОВОЙ АТАКИ

До первой крови

(c) Сергей Сектор

(p) «Мистерия +»

12 tks/36 mins

Предоставлен группой.

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3983
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 711302

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 159325


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики