Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
«25 песен хором» с группой БИ-2

«25 песен хором» с группой БИ-2

«25 песен хором» с группой БИ-2

Номинация: Лучшая статья

Я ещё со смертью не знаком.

Встречу с ней отложим на потом.

Нужно ещё многое успеть

Спеть…

«Радиовьетнам», БИ-2.

В начале ноября 2008-го года российская рок-группа БИ-2 посетила Беларусь с пятидневным гастрольным туром под названием «25 песен хором». Концерты прошли в Минске, Гомеле и Бобруйске. Завершили музыканты своё турне по городам Беларуси ярким и запоминающимся выступлением в зале молодечненского Дворца культуры.

Думаю, что никто не станет спорить с тем, что БИ-2 – это уже по-настоящему легендарная группа. Их песни можно услышать везде, где это только возможно: от музыкальных магазинов (и просто магазинов) до баров и кафе. И, стоит признать, что по душе она приходится многим. Даже тем, кто и роком-то никогда особо не увлекался. А ведь не так много людей знают о том, что начинали Лёва и Шура в составе панк-группы, которую сами же и образовали. Тогда, в 1988-ом году, молодые ребята из БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ (а позже – БЕРЕГ ИСТИНЫ и БИ-2) просто шокировали публику Бобруйска (а именно там музыканты и начинали свой творческий путь) да и других белорусских городов своим одиозным шоу. Вот как писала газета «Окорок» об их выступлении на могилёвском рок-фестивале в 1989-ом году: «Под звуки марша «Будёновец Потапов» группа товарищей выносит и водружает на сцене гроб. Из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. Вокалист выбрасывает её в зал. В лучах прожекторов кружатся перья. В воздухе запах хэппенинга. Словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом «Изменники родины». Вокалист с эмоциональным и своеобразным голосом, увы, не дотянул до самого себя в записи. Тем не менее, БИ-2 – очень крутая группа. Чуть ломало желание ребят быть ещё круче. Только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту ненормативной лексики». Я думаю, что даже человеку слабо знакомому с музыкальным миром, не надо объяснять, что сейчас Лёва и Шура совсем другие. И практически ничего не осталось в них от тех безбашенных припанкованных ребят. Сегодня на сцене мы видим двух удручённых большим жизненным опытом мужчин. В чём-то даже философов. И только в своих самых заводных песнях (к примеру, «Дурочка» и «Ёлочный сок») они позволяют себе становиться другими. Скажем даже, что немного возвращаются в прошлое.

Говоря о белорусском туре БИ-2 и о молодечненском концерте в частности, стоит сказать, что музыканты подготовились основательно. За несколько недель до начала концертного тура на сайте группы был объявлен опрос «Какие песни хотели бы услышать поклонники на концертах?». По его результатам и составлялся сет-лист. А кроме заявленных композиций БИ-2 привезли в подарок своим белорусским почитателям новую песню под названием «Караоке».

Вообще, несмотря на всю сложность работы и требования в плане звука с такой командой, как БИ-2, стоит отметить, что в Молодечно аппаратура была выстроена замечательно. И пусть в некоторых композициях слова были не отчётливо слышны, но это, признаюсь, не сильно расстроило. Скажем, что такие мелочи компенсировались мощной волной драйва и энергетики, исходившей со сцены. Несколько раз за концерт Лёва брал в руки барабанные палочки и, словно шаман, стучал в специально подготовленный для него барабан. Особенно запомнилось, когда ближе к концу выступления, Лёва вместе с ударником коллектива Боряном выдали яркое «ударное» соло. А когда Лёва, перекинув палочки через себя, ушёл со сцены, Борян ещё минут десять показывал публике своё мастерство владения ударной установкой. Кроме того, к самым запоминающимся моментам концерта можно отнести исполнение Шурой песни «Солдат-2», где на флейте играл недавно пришедший в группу Ян Николенко, а также исполнение вышедшим на бис Лёвой композиции только лишь в сопровождении ударной секции. Приятным сюрпризом лично для меня стала песня «Полковник». А дело в том, что на этой композиции техник группы Макс, с 1997-го по 2003-ий год игравший в группе КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, взял в руки гитару. И может мне это показалось, но «Полковник» в исполнении этого немного расширенного состава БИ-2 звучал чуть-чуть «тяжелее». Зрители долго не отпускали со сцены любимых музыкантов, которым ещё несколько раз под (не побоюсь этого «штампа») бурные аплодисменты пришлось выходит на поклон.

А перед концертом, в небольшом перерыве между саунд-чеком и выступлением, мне удалось пообщаться с Лёвой и Шурой и задать им несколько вопросов.

 

-         Расскажите, пожалуйста, как родилась идея составлять трек-лист концертов белорусского тура по заявкам поклонников коллектива?

Шура: На самом деле, эта мысль не новая. Нашим поклонникам всегда приятно самим составлять сет, а нам было интересно, какие песни наши фэны хотят услышать. В принципе, мы уже так делали в России (в Питере). Но, правда, все песни, которые хотели услышать наши поклонники, мы сделать не успели. Но что успели, то сделали.

-         В Гомеле и Бобруйске вы выступали с группой СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА. Я думаю, не так много людей слышало об этой команде. Не могли бы вы рассказать немного об этой группе и о том, что вас с ними связывает…

Шура: Это группа моего дяди Михаила Карасёва, который является автором всех песен для проекта «Нечётный воин» и некоторых композиций БИ-2. Дело в том, что эта команда прекратила своё существование в году 1988-ом. А где-то полгода назад музыканты, которые играли в этой группе, решили объединиться, сделали какие-то старые песни в современных аранжировках и новые. И мы предложили им поиграть с нами концерты.

-         А знакомы ли вам какие-нибудь ещё белорусские команды?

Шура: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. С кем мы ещё знакомы?

Лёва: Ну, так прямо, чтобы хорошо знакомы, то только с ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ.

Шура: Они были в Минске у нас на концерте. А так, я даже и не могу сейчас ещё что-то вспомнить. Из белорусских команд к нам что-то ничего не попадает.

-         Расскажите о своём новом клипе «Муза»?

Лёва: Снимался он в Санкт-Петербурге. Режиссёром клипа является Александр Андрющенко, костюмы сшили звёздные московские модельеры chistova&endourova (Кстати говоря, именно в этих костюмах с изображениями рентгеновских снимков группа и выступала на концерте – от автора).

Шура: Это две наших хороших знакомых.

Лёва: Танцы ставил Егор Дружинин. Вот и всё, что можно рассказать. А остальное просто смотреть надо.

-         Сейчас в группе начали появляться новые участники. Старых сил уже не хватает для воплощения новых творческих идей?

Шура: Дело в том, что три года назад мы полностью сменили состав. С тех пор к нам добавился ещё один человек: два месяца назад в БИ-2 пришёл играть Ян Николенко, лидер групп СЕТИ и ЭДИПОВ КОМПЛЕКС. Также он играл лет десять на флейте в группе СПЛИН.

Лёва: Просто нам показалось, что добавление флейты и клавишных обогатит звучание нашей команды.

Шура: В своих группах Ян поёт, а у нас он иногда подпевает. Мы ещё не успели доделать всю программу с ним. У нас это ещё в процессе.

-         Скажите, как поменялась идея, концепция вашего творчества относительно начала творческого пути и сегодняшнего дня?

Шура: Ну, если вспомнить какими были БИ-2 двадцать лет назад и сегодня – это совсем две разные группы. Я даже, наверное, и не помню тех песен, которые мы пели тогда. Хотя примерно помню, но мы их уже, естественно, не исполняем. Это был такой детский ска-панк, а сейчас мы играем рок-н-ролл, и музыка с каждым альбомом видоизменяется. Каждый наш новый альбом не похож на предыдущий.

-         А нет ли тоски по тому «припанкованному» БИ-2? Не возникает ли хоть изредка желания сделать что-нибудь подобное хотя бы в качестве эксперимента?

Шура: То, что было двадцать лет назад, уже не актуально, как мне кажется…

-         Молодые группы очень щепетильно относятся к своим концертам. По крайней мере, к самым первым, каждую мелочь которых запоминают. А группа вашего уровня и популярности ощущает ли разницу между концертами в разных городах и перед различной публикой? Или же выступления стали настолько обыденным делом, что уже безразлично, где и перед кем выступать?

Шура: Нет, ровно никогда ничего пройти не может, потому что каждый новый концерт – это некое отдельное событие.

Лёва: Ты знаешь, мы очень хорошо помним все залы, в которых мы играли, зато не очень хорошо запоминаем города. Бывает, случается такое, что едешь по какому-нибудь городу, рассматриваешь его из окна автобуса, а потом оказывается, что ты уже был в нём раз шесть. Зато когда заходишь в зал, то сразу моментально вспоминаешь, играл ты здесь или нет. Концерты, конечно, в основном запоминаются. Но мы стараемся, чтобы это всё не превращалось в рутину. Ведь это, наверное, самое неприятное, когда появляется такой, скажем, цинизм. Поэтому в данном случае рецепт только один: не переусердствовать с концертами. И надо работать в студии и отвлекаться на какие-то творческие проекты. Кино, например.

-         А вот что касается кино, – приходилось ли пробовать себя в этом деле или нет?

Лёва: Ну, так получилось, что мы совсем недавно снялись в фильме под названием «Превратности судьбы либо неверные», который должен выйти уже совсем скоро на телеканале «Россия».

Шура: В этом фильме очень много нашей музыки. Группа снимается. У Лёвы даже роль достаточно большая.

-         У нас в Беларуси сейчас сложилась такая ситуация, что молодой рок-группе очень тяжело чего-то добиться. В России, я знаю, с этим дела обстоят немного лучше, ведь продолжают существовать независимые лейблы, которые готовы выпускать музыку молодых команд. А какие советы вы могли бы дать начинающим белорусским рок-музыкантам?

Шура: Записывайте свои песни и выкладывайте их или в своих блогах в Интернете, или в «My Space», или в «You Tube». Это сейчас наиболее актуально, потому что диски особо уже никто не покупает. Поэтому всю свою музыку выкладывайте в Интернет и проходите путь, который прошла группа ARCTIC MONKEYS: ребята выложили две песни во всемирную паутину, а посмотрите, какие они сейчас популярные. Талант всегда найдёт себе дорогу, по-моему.

-         Вы сейчас занимаетесь подготовкой новой пластинки. Расскажите, чего ждать…

Шура: Альбом мы ещё полностью не записали. В процессе, так сказать. Где-то два месяца нам ещё осталось. А после, наверное, полетим либо в Мельбурн, либо в Лондон сводить его. А предвестником альбома стал сингл (EP) «Муза», который мы выпустили вместе с журналом «Time out». Заглавная песня этого EP («Муза») попадёт в грядущий альбом, а остальные песни (besides) останутся только на этом сингле.

-         Хотел бы задать вопрос, который я задавал и в своём недавнем интервью с КРАСНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ: как вы считаете, отразиться ли скоропостижная смерть Егора Летова в 2008-ом году на развитии панка на постсоветском пространстве?

Шура: Ну, это не американский, не английский панк-рок. Он своеобразный. Это, скорее всего, авторская песня, положенная, скажем, в оболочку постсоветской действительности. Я никогда не следил за творчеством группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Но Егор Летов – очень талантливый человек. И очень жалко, что он умер вот так.

-         Планы на будущее какие-нибудь есть?

Шура: У нас весной альбом будет выходить, поэтому все планы с этим и связаны. Кроме того, у нас есть несколько других запланированных проектов. Во-первых, скоро выйдет DVD «Лучшие клипы». А во-вторых, закончен монтаж концерта-презентации второго «Нечётного воина», который также будет выпущен на DVD. И мы наконец-то сделали нашу программу с оркестром: записали на «Мосфильме» двадцать пять песен с оркестром МВД и в 2009-ом году тоже будем выпускать этот компакт-диск. Так что планов много.

-         Ну а закончим, давайте, по традиции. Ваши пожелания читателям нашего журнала и всем поклонникам вашей группы в Беларуси…

Шура: Журналу «НОТ-7» желаю удачи, а также и дальше писать про хорошую музыку. И если на обложке бывают такие группы, как KASABIAN, а в трек-листе LCD SOUNDSYSTEM, то это меня уже радует. А поклонникам – слушайте хорошую музыку, в частности БИ-2, и любите друг друга. И всё у вас будет замечательно. С Новым годом всех!

Фото Евгения Стельмаха

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2763
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105544

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 801747


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"