Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Что скрывается за фразой: «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть»?

Что скрывается за фразой: «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть»?


Номинация: Лучшая статья

Вечеринки и праздники не такая уж редкость. Мы собираемся, отдыхаем, общаемся, выпиваем. Потом ещё выпиваем. Кто-то останавливается, а кто-то продолжает. И часто приходится слышать гордое высказывание: «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть». То же самое иногда говорят про своих родственников, знакомых, друзей. Но давайте разберёмся, действительно ли здесь есть чему радоваться или пора забеспокоиться…

Начнем с того, что алкоголь – это яд для организма. Как и любой яд, он нас разрушает. Наша печень способна переработать и безопасно вывести всего 60 миллилитров алкоголя за сутки, остальное количество идёт нам во вред. Но наш организм очень умно устроен, он пытается как-то приспособиться, адаптироваться к полученному сверх меры.

Когда человек первый раз пробует алкогольный напиток, он пьянеет от маленьких доз. Чем больше и чаще он пьет, тем больше нужно ему для достижения желаемого состояния.

Вот и первый вывод, который мы можем сделать, когда нам говорят: «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть» - человек много выпивает. Кроме того, алкоголь, это такое вещество, которое со временем заставляет наш организм включить его в свою работу, как необходимое химическое вещество. То есть алкоголь становится не просто желаемым, но и необходимым для работы организма.

Так и начинается болезнь, называемая нами алкоголизм. Кстати сказать, неизлечимая. Как же понять, стал ли алкоголь необходимостью для нашего организма, или не все ещё потеряно. Очень просто. Название главного критерия этой болезни – похмельный синдром. Случалось ли вам встать сутра после отлично проведённой вечеринки с головной болью, отвратительным самочувствием и желанием выпить ещё рюмочку, чтобы лучше себя почувствовать? Или вы не могли смотреть на выпивку, и ее вид вызывал у вас тошноту? Здесь и кроется разгадка: если алкоголь уже включился, как необходимость, в работу вашего организма, и появилась зависимость, то сутра вы должны выпить ещё, чтобы функционировать нормально. Иными словами, опохмелиться.

Если же зависимости нет, то вы и смотреть не сможете на алкогольные напитки. Теперь ещё раз о толерантности, или устойчивости организма к алкоголю. Адаптируясь к этому яду, со временем, вы выпиваете все больше для достижения опьянения. На второй стадии алкоголизма больной употребляет от литра до двух литров водки в день для достижения и поддержания желаемого состояния.

Вот вам и второй вывод, который мы можем сделать, когда человек говорит: «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть» - возможно, он болен. Почему «возможно»? Все просто. К этому яду пытается приспособиться любой организм, а они у всех разные. Кто-то предрасположен к заболеванию, кто-то нет. Главным критерием служит наличие или отсутствие похмельного синдрома.

Существуют и другие признаки, или симптомы, алкоголизма, и для трёх стадий заболевания они разные. Но что же характерно для той стадии, когда человек выпивает бутылку водки, но все ещё не может опьянеть. Как правило, у него уже появились проблемы на работе и в семье из-за частого употребления алкоголя. Здоровье тоже подкачало. Помните, я говорила о том, что печень может безопасно переработать только 60 миллиграммов в день? Так вот печень в первую очередь и страдает. Начинается так называемый алкогольный гепатит. А остальное куда девается? Разрушает другие органы нашего организма. Не мало страдает мозг, его клетки так же начинают разрушаться. Изменяется личность человека, включая эмоциональную сферу. Человек становится раздражительным, необязательным, безответственным, не доводит до конца начатые дела. Круг знакомств сужается: начинают интересовать по большей части только те люди, которые могут «поддержать компанию». Много денег уходит на выпивку, а не в семейный бюджет или иные нужды. Все чаще его просят бросить пить, пить поменьше. Больной уже не может завязать самостоятельно, но все ещё уверен в том, что может контролировать свое употребление. Отсутствие контроля над употреблением является ещё одним важным признаком заболевания. Хотя больному кажется, что он может в любой момент остановиться, может завязать с выпивкой, когда пожелает, это не так.

Если такой человек выпил определённое количество алкоголя, то остановиться он уже не может. И бросить пить самостоятельно так же не может, ему нужна помощь. Но больной отрицает свои проблемы и болезнь, которая уже вцепилась в него полной хваткой. Здесь нужна помощь врачей, психологов или непрофессиональных сообществ, таких как «Анонимные Алкоголики». В первую очередь там ведётся работа над тем, чтобы раскрыть глаза человеку на его проблемы, связанные с употреблением алкоголя, или на снятие отрицания болезни.

А врачи помогают больному безопасно для жизни вывести алкоголь из организма, чтобы не пришлось снова опохмеляться и снова продолжать пить. Доктора так же помогают хотя бы частично восстановить поврежденные органы и системы организма. Придя на прием к врачу и сказав только одну фразу: «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть», человек выслушивает о себе много интересных подробностей, а потом, удивляясь, спрашивает: «Доктор, Вы не экстрасенс?».

«Нет, - отвечает доктор, - алкоголизм делает больных людей такими похожими».

Теперь и вы можете стать чуточку «экстрасенсом», зная то, что скрывает за собой фраза «Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть».

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 4506
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 711396

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 159350


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики