Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Чудо-остров Саламина…

Чудо-остров Саламина…

Чудо-остров

Номинация: Лучшая рекламная статья

Вы ещё не бывали на острове Саламина?  

На территории Греции, колыбели человеческой цивилизации, находится множество островов, разбросанных живописными пятнышками по трём морям, но обитаемы из них всего 227, причём на некоторых проживает меньше ста человек. Ближе всех к побережью Аттики расположен прославленный древними греками остров Саламина (Саламин) с длиной береговой линии 104 км и площадью 95 кв. км – один из самых больших в глубине залива Сароникос Эгейского моря, расположенного между Аттикой и Пелопоннесом.

На острове этом в небольших поселениях, разбросанных по всей территории, проживает чуть больше 28 тысяч человек, свидетелей и хранителей уникальных мест, окружённых античными тайнами. Немало здесь и уединённых песчаных пляжей для отдыха с чистейшей водой и рыбными тавернами, скал и пещер, в одной из которых сочинял свои трагедии когда-то, по преданию, великий Эврипид. Два хвойных леса украшают прославленный в античности остров Саламин. В одном из них находится знаменитый женский монастырь Фанеромени XVII века, главная церковь которого построена была в XI веке,  а в другом, Канакионе, проводятся спортивные соревнования .

Путешественники, решившие посетить этот уникальный кусочек суши с удивительной историей, долгое время пребывают под впечатлением мудрости и величия свободолюбивых древних греков. Остров Саламина (Саламин) известен, как местожительство мифических героев Аякса и его сводного брата Тевкра, сыновей царя Теламона, участвовавших в Троянской войне, длившейся девять лет и начавшейся из-за похищения Прекрасной Елены, жены спартанского правителя Менелая. События эти описал в своей драме «Аякс» великий трагик Софокл, чьё восхождение к славе началось с победы древних греков над персами при Саламине.

Судьба оказалась неблагосклонной к сыновьям царя Теламона: Аякс погиб и был похоронен на чужбине, а Тевкру отец не разрешил сойти на берег острова без останков брата. После скитаний отважный воин приплыл на остров Кипр и там основал город на берегу морского залива, назвав его Саламин в память о родном острове. И хотя, как гласит легенда, события эти происходили приблизительно в 1200 году до н. э., названия сохранились до нашего времени. Есть на Кипре и свой Храм Панагии Фанеромени, первая церковь которого построена была в XIII веке.

Из рекламных проспектов каждый путешественник может узнать о победе греков над персами в морском сражении 480 года до н. э. при Саламине. Любезные гиды обязательно покажут место на вершине Эгалео, где стоял золотой трон персидского царя Ксеркса, наблюдавшего с берега Аттики за ходом битвы. Поведают они, возможно, и о том, как борьба за независимость родины с грозным противником помирила двух враждующих тогда лидеров афинского народа Фемистокла и Аристида, как отважно сражался с персами великий поэт Эсхил, «отец трагедии». Он не только описал впоследствии сражение при Саламине глазами очевидца, но и одним из первых среди античных трагиков заговорил о ценности человеческой жизни, о сострадании к побеждённому противнику. Эсхил был убеждён в неотвратимости наказания за бездумную агрессию и презрение к чужим жизням.

Шестнадцатилетнему музыканту и певцу Софоклу в честь победы над персами в 480 году до н. э. поручили возглавить хор юношей на празднике, и вихрь античности запечатлел будущего драматурга с лирой в руках впереди афинян, танцующих вокруг оружия поверженного врага. Спустя одиннадцать лет он поставил свою первую трагедию, соревнуясь с Эсхилом, и выиграл первый приз. Ещё восемнадцать раз получал Софокл высшие награды, написав более 100 трагедий. 

По преданию, в день победы греков при Саламине в 480 году до н. э. на острове родился великий трагический поэт Эврипид. Он прославился своими сочинениями во время Пелопоннесской войны, представляя несчастия людей, как следствие их трагических ошибок и свойств характера. Уроженец острова одержал свою первую победу в состязании трагиков в 441 году до н. э. и, прожив семьдесят четыре года, написал 92 пьесы (по другим источникам 75). Он учился у философа Анаксагора, встречался с Периклом и много страдал из-за неверности своих жён.

Земля острова мистически притягивала к себе Эврипида, и по преданию, многие свои сочинения он написал на Саламине. Ещё во времена Римской империи любознательные граждане стремились посетить грот, где великий трагик писал песни для хора и монологи. Спустя много веков археологами была открыта пещера длиной 47 метров, в которой, по преданию, уединялся Эврипид. В 1993 году на острове Саламина построили театр его имени, вмещающий 3000 зрителей.

В рекламных проспектах можно найти рассказ о преданной собаке, брошенной на берегу Аттики и добравшейся вплавь до острова Саламина вслед за своим хозяином Ксантиппом, отцом Перикла, выдающегося стратега Афин. Она выбралась обессиленная на песчаный берег и упала замертво. На этом месте древние греки поставили ей памятник за преданность, и много веков он встречал приплывающие корабли, напоминая людям о бренности бытия и вечности нравственных ценностей.

В некоторых буклетах вскользь упоминается о Солоне, выдающемся законодателе, тираноборце и одном из «семи мудрецов» Древней Греции, слава которого началась с острова Саламин, занимавшего важное положение в Древней Греции, находясь на пути кораблей, доставлявших в Афины хлеб. Стратегический остров захватили Мегары и диктовали афинянам свои условия. Солон возглавил  борьбу ремесленников, торговцев,  рабочих и матросов за владение Саламином, и она закончилась успешно. Победа эта прославила Солона, и он стал самым знаменитым гражданином родного полиса. Его избрали одним из девяти архонтов (начальников) и поручили провести реформы.

Солон ликвидировал все долговые обязательства, по которым афинских граждан обращали в рабов, и запретил это делать в будущем. Распорядился он также убрать с полей долговые столбы, разыскать проданных в рабство за границу и выкупить их за государственный счёт. Даже спустя тридцать лет, когда в Афинах установилась тирания его родственника Писистрата, отменить законы Солона он не решился, хотя выдающийся законодатель и мудрец  удалился в знак протеста на остров Кипр.

В старости тираноборец писал стихи о мирной жизни, каждый возраст которой по-своему хорош. Вихрь античности примирил мудреца и тирана Писистрата, родственника Солона по материнской линии, уважавшего законы и радевшего о своих подданных. А на чудесном острове долгое время возвышалась статуя Солона, о которой упоминали выдающиеся древнегреческие ораторы Эсхин (389 – 314 гг. до н. э.) и Демосфен (384 – 322 гг. до н. э.). И ещё хранит в вечной памяти земля Саламина пепел великого афинского мудреца, развеянный здесь согласно его завещанию.

Вот такой чудо-остров находится вблизи побережья Аттики, остров, на котором успешно совмещаются спорт и отдых, а вихрь фантазии переносит путешественников в средневековье или античные времена зарождения  рабовладельческой демократии …

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3347
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
елена ромашова П написал(а) 07.02.2010 10:56 Ответить

Похоже, что автор статьи добросовестно проштудировал все рекламные буклеты...Но читателя рекламной туристической статьи обычно интересуют личные впечатления путешествующего и прочие \"земные вещи\".

елена ромашова П написал(а) 07.02.2010 10:57 Ответить

Похоже, что автор статьи добросовестно проштудировал все рекламные буклеты...Но читателя рекламной туристической статьи обычно интересуют личные впечатления путешествующего и прочие \"земные вещи\".

Татьяна Морозова написал(а) 07.02.2010 11:41 Ответить

Уважаемая Елена, если бы Вы написали, что автор проштудировал исторические материалы, я бы ещё могла бы с Вами согласиться. Нет в рекламных буклетах представленной информации, или о ней сообщается крайне скупо. Посему я и решила прорекламировать настоящий чудо-остров с чрезвычайно интересной историей античности, находящийся недалеко от Афин, и к которому легко добраться из Пирея. Жаль, что Вы не обратили внимания на то, что выделено в тексте, как информация в рекламных буклетах.  

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 852925

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 255620


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.