Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Разоблачение мифа

Разоблачение мифа

бог Вишну
Автор:

Номинация: Лучшая рецензия

 

“Variety is the spice of life and moderation in all things” (Многосторонность - специя жизни и сдержанность во всех вещах), - говорят англичане. Действительно, человек, широко смотрящий на мир, легче адаптируется в социуме.

 

 Каждый из нас желает прожить счастливую жизнь, встретить свою любовь, создать семью. Но многим ли из нас удаётся достичь желаемого? От чего зависит наше удовлетворение или неудовлетворение жизнью, наш успех или провал?  В чём смысл жизни каждого человека и всего человечества в целом? Мы все на протяжении  жизни задаемся этими вопросами. 

Поиск  истины сугубо индивидуален, он долог и  труден. Хотя мудрецы говорят, что о секретах успеха умнее всех рассуждают неудачники...У каждого человека свой путь, свои учителя и наставники. И для кого-то учитель становится кумиром и образцом для подражания. 

Документальный фильм «Секретный Свами»  об одном из таких учителей.  Шри Сатья Саи Баба самый большой духовный лидер Индии имеет до 30 миллионов последователей  на земном шаре. Его называют посланником Бога на земле и аватаром. В индуизме слово «аватар» (санскр. «нисхождение») забронировано за богом Вишну, который регулярно является на землю в различных обликах.  Вишну появляется, когда земле угрожает смертельная опасность. Аватар  нисходит из высшего мира в низший, и по окончании просветительской миссии продолжает свой путь по иным мирам.

Фильм «Секретный Свами» - это критический материал о притязаниях Саи Бабы на божественность. Миссия нынешнего аватара приземляется фактами. Благодаря деятельности Саи Бабы процветает туристический бизнес в Индии. Большая часть туристов путешествует в эту часть планеты, чтобы только посетить Саи Бабу. Из обычной деревни Путтапарти разрастается в город с мощной инфраструктурой и торговым бизнесом. Для  Индии, далеко не процветающей страны, это хороший  доход.

Герои фильма - бывшие последователи Саи Бабы. Они раскрывают истинное лицо своего учителя, которому были беззаветно преданны десятилетия. Они разоблачают его фокусы с материлизацией вещей, придавая бывшему учителю нелицеприятный облик. На его фоне тот огромный страшный вепрь, в которого по приданию однажды превратился бог Вишну, чтобы спасти землю, просто легендарный герой.   

Бывшие приверженцы Саи Бабы обвиняют его в мошенничестве, сопричастности к убийствам бывших учеников и сексуальных злоупотреблениях. Представлены свидетельства людей, лично пострадавших от Саи Бабы. Автор фильма Таня Дэта.

 Думаю, найдется много защитников и даже открытых ненавистников создателей фильма - разрушителей мифа о Боге в человеческом обличии! Однако, самый почитаемый во всем мире посланник Бога на земле, превращен в обычного сексуального извращенца, злоупотребляющего  своей властью и доверием людей.

«Ибо не по словам человека судят о нем, но по его делам». И тем более, когда речь идет о божестве. Истинное божество даже через тысячелетия сохраняет свою святость. К примеру, в Сантьягском соборе испанской Галисии покоились останки св. Иакова, ученика Христа. В 10 веке арабский предводитель аль-Мансур захватил Галисию и разрушил все. Кроме останков святого! 

 

 Анализирую свидетельства разоблачений, хотелось бы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Почему так много последователей Саи Бабы во всем мире? Почему люди стали его последователями и так слепо поклоняются своему учителю?

Конечно, человеку свойственно перекладывать свои проблемы на кого-то, кто по его убеждению  сильнее, умнее, мудрее. Это было и будет всегда, потому, что человеку труднее искать опору в себе. Ему легче переложить ответственность на авторитетную личность. И еще, что очень важно,  человек с трудом принимает свое божественное начало. «Человек превозносит Бога как Вездесущего, Всеведущего и Всемогущего, но не замечает Его Присутствия в себе самом! Чистота сердца, ума и сознания важны для развития больше, чем медитация, повторение имени и поклонение. Божественная жизнь не допускает никаких пятен в характере или заблуждений в разуме». Эти высказывания взяты на сайте, посвященному Саи Бабе и представлены как его откровения.  Возможно, Саи Баба слишком сложный, чтобы судить его человеческими законами.  И все же,  «не создай себе кумира!»

Вся история разоблачений  Саи Бабы напоминает сказку «Изумрудный город», где Гудвин – великий и ужасный волшебник объявил себя чародеем и новым правителем Зеленой страны. Долгие годы он одурачивал  людей своими чудесами. Молодой актер по имени Джеймс Гудвин сумел перехитрить злых колдунь Гингему и Бастинду и стать Великим и Ужасным правителем Изумрудного города. А что говорить о простых людях, ищущих духовной поддержки? 

Вспомним школьный  курс обществоведения. Раздел: «Роль личности в истории». Каждая историческая личность - есть результат общественного сознания. Значимая личность появляется как потребность общества. По убеждению тех почти 30 миллионов последователей, деятельность Саи Бабы направлена на объединение всех религий. Может быть, стоит прислушаться? Не здесь ли кроется рациональное зерно и потребность современного общества?

«Секретный Свами» не только критика аватара. Он показывает, как важны семейные ценности. Сын героев фильма, подвергаясь сексуальным надругательствам Саи Бабы, многие годы боялся признаться об этом родителям. Бедный парень скрывал собственные страдания. Он думал, что если родители узнают правду, они отвернуться от сына. Больше всего волнует, что родители фактически сами толкали сына в руки их идола. Они обращались к Саи Бабе за верой и силой, в которой они нуждались. В результате создали иллюзию веры. И только трагедия с сыном показала, что вера находится внутри них самих, но не вовне. Отрадно, что откровение сына помогло родителям открыть глаза на их заблуждения и фанатичную веру.  Родители сумели услышать  сына. Мы видим, что доверие близких - важная часть жизни и фактически влияет на убеждения. 

Фильм  «Секретный Свами»  об ответственности родителей. О необходимости беречь  психологическое здоровье детей. Фанатизм опасен. Мы должны соблюдать экологию наших верований и быть внимательными к детям. Упиваясь  собственными идеями, мы порой  не замечаем, что происходит с нашими детьми.

В окончании фильма, мы увидели, что семья стала сильной, сплоченной. В ней изменились ценности! Родители потеряли своего учителя, но обрели значительно больше. Они стали поддержкой сыну, таким образом, обретя собственные опоры. Они смогли преодолеть границы, увидев другую сторону их  идеалов.  Они победили самих себя. И в этом заключается победа фильма!

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 3899
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Anna Vogel написал(а) 06.02.2010 18:17 Ответить
Хорошая рецензия. И ты хороший рецензент. Главное для рецензента - написать так, чтобы люди захотели тебя читать или посмотреть то, о чем ты говоришь. У тебя это есть.Молодец!
Насиба Араббаева написал(а) 08.02.2010 11:10 Ответить
Самый мудрый учитель это наш жизненый путь, на протяжении которой мы получаем опыт и опираемся впоследствии. И прав автор, что БОГ внутри каждого из нас и надо уметь услышать себя.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 852976

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 255633


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики