Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Благословенно имя твое

Благословенно имя твое

Автор:

Номинация: Лучший рассказ

Я расскажу тебе сказку, послушай меня…не отворачивай лицо и не делай кислую мину:  “Я знаю все сказки, все старо как мир”… Да, мы повторяемся и повторяем друг друга в наших словах, чувствах и желаниях. Сказка о тебе в моем отражении, сказка обо мне в отражении тебя…

 Ты спросишь:"Где наши пересечения?" Все очень просто. Я говорю твоими словами в моей собственной жизни. Я чувствую то, что чувствуешь ты, пробуя яблоко или пробуя поцелуй…

Мы желали и желаем всегда чего-то особенного, того, чего нет в других  вещах, окружающих нас - глубины,  нежности, единения…

 Мы отражаем наши мысли в наших поступках, наши мысли отражают нас в наших желаниях. Мы были и остаемся рядом на пересечении тех желаний...

Ты не искала меня. Я не искал тебя... Я взращивал силу, чтобы дать её тебе, а ты училась дарить свои чувства... мне. Эта сказка о нашем пути  друг к другу. У неё нет начала, как нет начала у света и тьмы. У неё нет конца, как не бывает конца у бесконечности.

  "Почему сказка?"- спросишь ты. Все фантазии похожи на сказки, все сказки похожи на жизнь. И ты это знаешь.

 

    Итак, шаг первый. Однажды маленький мальчик осознал свою силу. Возможно, она была  уже в нём с самого рождения. Кто знает?.. Добрые слова мамы, её улыбка, тёплые прикосновения укрепили эту силу в нём. Она так любила его! Разве кто-то может любить больше? Он гонял на велосипеде по пыльным улицам и смотрел свысока на местных девчонок.

  "Зачем они мне?" - думал он - "Весь мир  у моих ног, нужно только учиться и идти вперёд".

 Он был прилежным и иногда даже послушным мальчиком. Цель требует концентрации внимания, строгих учителей и здоровых амбиций.

 - Научись принимать вещи такими, какие они есть, и тогда все будет идти своим порядком, - говорил отец, и мальчик впитывал его мудрые слова.

Конечно, он озорничал, как все  дети, но делал это так ловко, что вызывал порой восхищение у взрослых и зависть у друзей. Сверстники уважали и боялись его. Сила имеет свойство притягивать людей. Она же и пугает их.

 Мальчик влюблялся, как это случается в детстве. Тайно и иногда безответно. Но, обычно, он получал больше проявлений любви, чем мог предложить  сам. Секрет прост, он не знал, что делать с неожиданно вспыхнувшей нежностью. Он прятал свои чувства от внешнего мира, опасался, что скажут другие, когда узнают о его слабости. Ведь это была слабость в его понимании.

 Соседская девочка привлекала его смешливый взгляд. Её сияющие глаза, походка,  смех волновали его юное сердце. Она мечтала идти с ним рука об руку... она мечтала... о чем еще может мечтать это невинное создание, не имея опыта в сердечных делах с ершистым гордецом? Они могли бы стать большими друзьями. Но мальчик не спешил делать первый шаг.

Он был убежден, что человеческий дух - наиболее мощная сила на этой земле. И нет необходимости делиться ею с другими. С ранних лет он ощущал эту внутреннюю силу и любил ее, как великое достояние и сокровище только для него. Этим мальчиком когда-то был я...

 

  Я родился в маленькой деревушке Какануи на Южном острове Новой Зеландии. С первого взгляда я мало чем отличался от двух моих  братьев и сестры. Но те, кто знали моих  родителей, утверждали, что я унаследовал  все самое лучшее, что было в них. Я получил внешность и страстность отца. Моя мать передала мне свою мягкость и способность к логическим размышлениям. Она научила меня сглаживать свой гнев, находить искру человечности в каждой личности и даже в тех из них, на чьих лицах отражалась печать враждебности и раздражения.

Впрочем, именно она вносила спокойствие в  жизнь нашей семьи. Дни ее проходили в заботе  о нас. И так как практически домашняя работа  никогда не кончалась,  я не помню ее праздно сидящую и болтающую о пустяках. Даже после утомительного  дня, она садилась возле окна, брала в руки спицы и вязала нам носки или жакеты. Она была большая мастерица печь пироги.

 Мой отец, в юности чрезвычайно яркий молодой человек, трудился в саду. Он всегда мечтал окончить школу и выучиться на инженера, потому что всегда любил что-то создавать своими руками. Но он вынужден был оставить школу, когда ему исполнилось двенадцать. Будучи старшим из десяти его братьев и сестер, он работал на известняковых рудниках, чтобы поддерживать семью. В те годы, дома строили из известняка, и эта работа хорошо оплачивалась. Не смотря на то, что у него не было специального образования, он научился пользоваться техникой. Усердно работая, скопил денег и купил сад.

 С тех пор отец работал садовником. Выращивал овощи и фрукты, которые сам же продавал. Рынок находился близко к нашему саду, и отец построил  небольшую лавку, куда приходили местные жители и покупали только что собранные с сада и грядки свежие овощи и фрукты.

 В период, когда работа носила созерцательный характер, отец возвращался счастливый с работы в саду. Улыбаля и подтрунивал над нами. В сезон тяжелого физического труда, он был молчалив. После ужина отправлялся спать,  засыпая крепким сном. Отец больше всего гордился  садом. Яркие лилии с дурманящим ароматом, райские цветы с оранжевыми остроконечными лепестками похожими на птиц были предметом восхищения и радовали глаз. Он учил нас премудростям садовничьего дела. Но, экономя каждый цент,  стремился сделать все, чтобы мы окончили школу, и продолжили учебу. Как он был горд, когда в дальнейшем я получил университетское образование!

 Я был очень дружен с отцом. Не было  ничего, что  не входило в поле зрения наших обсуждений. Отец был очень нежен, и женщины любили его. Они тянулись к нему, как побеги камелии. Иногда он сидел за чашкой кофе с одной из них в магазине сада. Наблюдая за ними, скоро я научился читать по лицам.

Одна леди в особенности любила сидеть рядом с отцом и копировала его движения. Например, когда его руки скрещивались, ее руки были в том же положении. Я думаю, если бы отец коснулся ее щеки, она сделала бы то же самое.

Однажды я сказал отцу о своем наблюдении. Он усмехнулся и ответил, что я не должен следить за ними. И еще он сказал мне, что леди очень любила его. Но она также знала, что отец любит мою мать. И он никогда не разрушит семью.

Та женщина, которая появлялась в лавке отца, больше всего привлекала мое внимание. Я смотрел на ее лицо, изгибы тела, на ее движения. Это возбуждало мое воображение, и  я чувствовал, как мое волнение усиливалось с каждой минутой. Она была тип женщины, который привлекает внимание с первого взгляда. Она, казалось,  была полна дикой женской энергии и сильной жажды жизни.

 Став взрослее, я мечтал о моей Женщине, способной услаждать мой взор. Временами она могла бы быть подобно матери, нежить и баловать меня. Иногда она могла бы быть моей маленькой девочкой, и я бы  успокаивал и  заботился о ней, если она становилась грустная или была  больна. Но большей частью мы должны быть равные в  любви. Мы могли бы создать сплоченную семью с превосходными отношениями и замечательной любовью  в уединенном теплом доме.

 О, сколько мне предстояло пройти, прежде чем Женщина - мечта  встретилась на моем пути! Зажгла во мне огонь, раскрыв воистину божественную природу ее женского начала. Наполнила  созидательной живительной энергией, охватив меня  жарким теплом. Подарила нескончаемое блаженство и наслаждение, которое  очищает и пробуждает душу. Ей и предназначалась моя сила.

Я слышал о чудесах, которые творят маги и волшебники. Но тогда, будучи еще неопытным молодым человеком,  я не знал, что любовь есть самое большое чудо, которое может творить каждый.

 

 Шаг второй. За глиняными дувалами, в другом отрезке времени и измерении,  рушилась размеренная жизнь. Девочка, виновница тех перемен, переживала странное открытие в себе. Вначале она не понимала, что происходит с ней и тем миром, в котором она живет. Безумный поступок или раздражение возвращается волной негодования ее родных. Все, к чему она прикасается, меняет формы. Все, о чем она мечтает, сбывается с поразительной точностью.

 Ее бабушка, древняя мудрая женщина, увидев этот чудесный дар, принялась учить девочку. Уроки давались легко. Первым делом девочка построила собственный дом в курятнике. Ты смеешься? Но где бы еще она могла найти укромное местечко в этом закрытом мире? Это ничего, что куры отвоевали свое пространство. Урок был получен - не трогай чужого!

 Уличные мальчишки охотились за девочкой, ловили каждое  мгновение, чтобы  поглазеть на нее. Еще бы! В них бурлил дух противоборства. Ведь бабушка, отгоняя любопытных мальчишек,  заявила им категорично: “Она не для вас, голодранцы!”

Рыночные торговцы очень наблюдательны, они первые заметили взращенный бабушкой дар. Они любовались на рыжие волосы девочки, которые не держались в косичках, непослушно выскакивали и торчали во все стороны подобно тонким пружинкам. Ее раскосый разрез глаз и слегка приоткрытый рот с зажигательной улыбкой.  Они отмечали  преображение девочки, и  одаривали ее вниманием как могли. Кто даст  спелую гроздь винограда, кто положит в карман горсть орехов.…Только сапожник не знал, как выразить свое восхищение, смущаясь, смотрел на девочку и причмокивал: “ Вах, вах, ну, ну!”

Девочку звали Мира. Как и мне, ей предстоял долгий путь, бесконечная неизвестность… долгий путь друг к другу...

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2624
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Anna Vogel написал(а) 06.02.2010 18:06 Ответить
Jnkbxys
Anna Vogel написал(а) 06.02.2010 18:10 Ответить
Приятно читать такой рассказ о твоей маме, Нара. Я думаю, ей было бы приятно знать, что ты ее почтила. Это пример для родителей, чтобы их дети могли хорошим словом вспомнить о них и кому-то рассказать. И конечно сами родители должны прожить свою жизнь достойно.
написал(а) 07.02.2010 06:18 Ответить

Дорогая Анна! Мне очень приятно, что ты удостоила меня своим посещением и написала комментарии ко всем моим работам! Я горжусь знакомством с тобой и не потому что ты великая актриса всех времен и народов. Мы пересеклись совершенно случайно, как это бывает между людьми, которые любят путешествовать и имеют общие интересы.

Да, этот рассказ я посвятила маме. Возможно, ты и читатели удивятся, но рассказ мне очень дорог. С него началось желание писать. Долгое время я не могла закончить его и не решалась представить на суд читатетелей. Он был очень личный и , возможно поэтому, не завершенный. Фактически я дописала его в предпоследний день конкурса, назвав героиню именем моей мамы. Спасибо Денису, что он активизировал рассказ! Я так спешила, что , к сожалению, не успела отредактировать некоторые грамматические и стиллистические ошибки. Сейчас перечитав рассказ, мне немного стыдно за них...Надеюсь, читатель простит эти ошибки, также как и мой слог. Иногда он бывает корявый, но это слог человека, практически все время говорящего на английском языке.

Благословенно имя твое - Мира! Так звали мою маму...это почитание памяти ее и благодарность, что она была близка мне и продолжает там с небес помогать мне...

Насиба Араббаева написал(а) 08.02.2010 10:52 Ответить
\"Сказка о тебе в моем отражении, сказка обо мне в отражении тебя…\" Как точно подмечено. Мама - это самое близкое, это основа под ногами. И... как нам не хватает наших МАМ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Ваше мнение о лучших материалах

Сообщений: 215 Последнее: 16.01.2019 10:21
Просмотров: 251262

Кто нас рекламировал...

Сообщений: 110 Последнее: 15.01.2019 21:51
Просмотров: 5934


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики

"Мы считаем, что в белорусском Интернете не так много журналистов, пишущих на темы бизнеса и экономики. Надеемся, что конкурс откроет новые яркие имена. Верим, что конкурсанты проявят себя настоящими асами, которые в дальнейшем будут поднимать экономические проблемы, освещать различные точки зрения на вопросы делового климата и всей своей работой способствовать развитию бизнеса в Беларуси".
Руководитель Белорусского делового портала BEL.BIZ Татьяна Маринич

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"