Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Лесной отель

Лесной отель


Номинация: Лучшая статья

На днях руководитель тольяттинского департамента градостроительной деятельности и землепользования Николай Трохачев вспомнил сильно нашумевшую в свое время тему - вопрос о строительстве в зеленой зоне современного гостиничного комплекса. Весной прошлого года проект новой гостиницы получил одобрение в городской думе. С того времени строительство не сдвинулось с мертвой точки, не успев начаться.

Инвестором весьма амбици­озного проекта выступает фир­ма ЗАО «Эко Дом». Как удалось выяснить Репортеру, эта компа­ния оказывает инжиниринго­вые услуги. Первым проектом, в котором она являлась заказчи­ком, было строительство в 2005 году газопровода от бывшей ко-тельной обанкротившегося «Фосфора» до четырехзвездоч­ной гостиницы «Соверен-клуб».

Нынешнее предполагаемое «детище» фирмы должно раз­меститься на территории той же котельной. Раньше она пред­назначалась для теплоснабже­ния нескольких расположен­ных в так называемой зеленой зоне летних лагерей. В середи­не 90-х годов детские учрежде­ния перешли на стационарное отопление, и необходимость» в дальнейшей эксплуатации ко­тельной попросту исчезла. Спустя несколько лет, она была пе­редана за долги руководством завода одному из местных бан­ков. Вскоре ставший ненуж­ным объект решено было выс­тавить на продажу. Новым вла­дельцем сооружения и стало ЗАО «Эко Дом», выкупив его у банка более чем за 10 млн руб.

Изначально новые владель­цы хотели восстановить котель­ную, оборудование и здание ко­торой к тому времени сильно обветшали. Однако, поняв, что она не подлежит восстановле­нию, стали рассматривать дру­гие проекты - в том числе и строительство современного гостиничного комплекса.

 Сейчас место предполагае­мого строительства представля­ет собой полуразвалившееся здание и покосившуюся трубу.

Со стороны главной дороги через зеленую зону объект ог­ражден бетонным забором, а сзади (в лесу) границы нет и вовсе. Сохранились лишь ос­танки: затоптанное в землю проволочное ограждение. О том, что объект не заброшен­ный, а имеет полноправного хозяина, говорит только таб­личка, скрывающая «темное» прошлое: «Котельная зоны от­дыха ЗАО «Эко Дом». Еще од­ним намеком на то, что объект все-таки охраняется, служит устрашающая надпись: «Стой. Прохода нет. Злая собака». Од­нако ни злой собаки, ни охран­ника, к нашему удивлению, встречено не было. Мало того, фраза «Прохода нет» - явное заблуждение. Пока ничто здесь ни предвещает строи­тельства.

Хотя обсуждение возмож­ного появления в лесу отеля на­бирает новые обороты. По за­думке авторов проекта, резуль­татом должен стать небоскреб высотой в 17 этажей с конфе­ренц-залом, рестораном, ком­фортабельной зоной отдыха, подземной парковкой на 32 ав­томобиля и прочими удобства­ми, необходимыми для веде­ния бизнеса. Общая площадь здания составит около 15 тыс. кв. м, а предварительная сто­имость проекта оценивается приблизительно в 280-300 млн рублей. Многофункциональ­ность гостиничного комплекса вполне оправданна, если учесть, что основными клиен­тами инвесторы видят предста­вителей деловой среды.

 Однако стоит отметить, что после покупки фирмой «Эко Дом»земельного участка по­явились и сложности. Земля под котельной находится в фе­деральной собственности. Но­вым владельцем был оформ­лен договор аренды сроком на 50 лет. Но даже несмотря на это, выяснилось, что строитель­ство гостиницы на этом месте не представляется возмож­ным. Дело в том, что здание расположено в рекреационной зоне категории Р-4, в которой какое-либо строительство, кро­ме прогулочных дорожек и стадионов, запрещено.

В связи с чем директор «Эко Дома» Олег Воробьев и обратился за помощью к чинов­никам. Заручившись поддерж­кой тогдашнего первого вице-мэра Николая Ренца, бизнес­мену оставалось только полу­чить положительный ответ от депутатов гордумы. Им было предложено внести поправки в «Правила землепользования и застройки». Воробьев был уве­рен, что народные избранники вполне могут изменить катего­рию земли под планируемую застройку с Р-4 на Р-2.

 Но сделать это, как оказа­лось, непросто. Судьбу «лесно­го отеля» (это название он при­обрел в ходе долгих слушаний) пытались решить на трех засе­даниях комиссии по градостро­ительству и землепользованию и двух заседаниях думы. Окон­чательное решение по этому вопросу все же было принято. Тогда депутаты согласились с инициаторами поправок, что современная гостиница в эко­логически благоприятном ме­сте необходима городу, в том числе для развития местного туризма. В подтверждение тому народные избранники ут­вердили изменения «Правил землепользования и застрой­ки», переведя тем самым зе­мельный участок, на котором располагается котельная, в зону, предполагающую строи­тельство объектов.

Сейчас, когда к власти при­шли новые люди, появились и новые обстоятельства. О своем намерении оценить повторно идею инвесторов заявил и чи­новник из команды нынешне­го мэра Анатолия Пушкова. По словам руководителя де­партамента градостроительной деятельности и землепользова­ния Николая Трохачева,в це­лом он не против возможного появления в зоне отдыха ком­фортабельной гостиницы. Впрочем, бумагам он, как ока­залось, не верит, и поэтому в ближайшее время намерен по­бывать на месте предстоящей стройки, для того чтобы уви­деть все своими глазами.

«Ожидаем заседания со­зданной при мэрии комиссии, итогом работы которой должно стать постановление о разреше­нии проведения реконструкции котельной с преобразованием ее в гостиницу»", - сообщили в ЗАО «Эко Дом». Также нам ста­ло известно, что компанией проводились публичные слуша­ния по условно-разрешенному использованию земельного уча­стка, на которые пришли толь­ко чиновники и журналисты. Жители города на них не при­сутствовали, точно как и пред­ставители различных обще­ственных и иных организаций. Тем не менее, по протоколам слушания состоялись. 

Не присутствовали на общественных слушаниях и экологи. Дело в том, что строительство предполагается в зоне отдыха го­рода, именуемой «зеленой». Здесь располагается большинство оздо­ровительных лагерей и санаториев. В этой же зоне находится ин­ститут Волжского бассейна РАН. И ученые этого исследовательс­кого центра были бы не против оказаться на слушаниях, посвя­щенных возведению новой гости­ницы. «О подобных публичных слушаниях ничего не слышал. О них объявляют, приглашают. Но такого приглашения в наш адрес не было», - сказал в беседе с Ре­портером замдиректора институ­та Сергей Саксонов. Также он назвал строительство 17-этажно­го комплекса нежелательным и призвал не торопиться с вынесе­нием окончательного вердикта: «Такое решение должно быть очень взвешенным. В левую ко­лонку пишем «за», в правую - «про­тив», а потом только взвешиваем и смотрим, куда это перетянет». Таким образом, разногла­сий по строительству гостинич­ного комплекса, без преувели­чения, в одном из лучших рай­онов города хватает. Однако уже стало известно, что рабо­ты по строительству лесного отеля планируется начать во втором квартале 2009 года.

 comment:

 Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребитель­ского рынка и предпринимательства Тольятти

- Наш город экономически развитый. Люди приезжают состоя­тельные. Многим хочется, чтобы условия были очень хорошие. Место, где предполагается построить гостиницу, будет пользовать­ся успехом у наших гостей. При этом, если окажется, что у нас в городе имеются лишние койко-места - ничего страшного. Это нор­мальная конкуренция, борьба за качество. Это шаг к развитию дан­ного вида услуг. Я за то, чтобы этот объект был построен, и не один. Хотелось бы, чтобы в каждом районе были подобные комплексы.

 

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 1625
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 71 Последнее: 16.11.2018 02:32
Просмотров: 880497

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 270453


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

Считаем, что блоги являются неотъемлимой частью интернет-журналистики. Сплав журналистики и возможностей Web 2.0 открывает перспективы для развития виртуальных средств массовой информации, и дает большой простор для самосовершенсвования автора блога. Поэтому мы с радостью согласились предоставить нашу платформу для эксперементов участников премии. Желаем всем соискателям вдохновения и хорошего настроения!
Анастасия Морозова Представитель Jimdо в России, PR-менеджер