Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Танки грязи не боятся!

Танки грязи не боятся!


Номинация: Лучшая статья

К огромному сожалению в последнее время Латвия периодически упоминается в международных СМИ и Интернете в связи со скандальными выходками «якобы патриотов».

 Очередной «шедевр» от, так называемых, латышских радикалов всплыл на днях на сайте http://www.latvietislatvija.com/AUTO/ : в рубрике «автопарк оккупантов».

Там опубликован список автомобилей, чьи владельцы украсили их российскими флажками или георгиевской ленточкой, а также личные данные владельцев авто(имена и адреса проживания).

Создатели сайта считают, что «георгиевскими ленточками и флажками России свои машины украшают нелояльные жители Латвии, которые являются «оккупантами» В список «нелояльных к Латвии автовладельцев» вошли 105 человек, 13 организаций. (Хотя в праздничные дни 8-9 мая по стране ездили тысячи машин с Георгиевскими ленточками). Известно, что одному из списка уже отправили на адрес электронной почты письмо с угрозами его детям ».

История события такова: почти год назад Клуб латышских националистов (КЛН) вознамерился провести в республике акцию «Выявим пятую колонну», и с тех пор от них в Интернете звучали призывы плевать и бросать кирпичи в машины с российскими флажками.

Справка: Клуб латышских националистов объединяет представителей ряда радикальных организаций, выступающих за «латышскую Латвию». Его члены считают, что живущие в республике русские являются оккупантами или их потомками, а потому должны покинуть территорию страны. К тому же, члены КЛН регулярно участвуют в шествиях легионеров Ваффен СС, которые ежегодно проходят в Риге 16 марта.

Многое можно было бы списать на приближающиеся выборы и радикализм(который имеет место практически в любой стране), если бы не странное бездействие и «неведение» полиции. С одной стороны её представители утверждают, что «мы живём в демократическом обществе, где есть место и радикальным взглядам». С другой стороны, одного человека из упомянутого списка(работника почты) уволили с работы после появившегося в Интернете фото его служебного автомобиля с этой самой ленточкой.

Безусловно, люди незамедлительно начали жаловаться на произвол в полицию, поскольку распространение персональных данных физических лиц в Латвии является уголовно наказуемым преступлением. Но полиция на обращение первого автоводителя из «списка оккупантов», который пришел написать заявление, заявила что доступа к указываемому сайту у полиции нет. К тому же Полиция безопасности не считала, что на сайте latvietislatvija.com можно усмотреть разжигание межнациональной розни, и что это - лишь мнение, которое выражено в своеобразной форме.

Только вот, данный автолюбитель пришёл в полицию с ноутбуком и мобильным Интернетом, а потому ему удалось предъявить и сайт и список «ничего не подозревающей полиции».

Официально скандальный сайт зарегистрирован анонимным частным лицом в Берлингтоне (США). Однако следы оперативных частных Интернет-расследований привели к националистической организации Вису Латвияй.

На законное недоумение населения по поводу того, почему полиция не отреагировала на информацию о готовящемся создании этого списка, о чем страну в оповестили еще в марте прошлого года(Самых активных «стукачей» тогда же пообещали наградить книгами и сувенирами),полицией сообщается следующее: «Сайт расположен за пределами юрисдикции Латвийской Республики».

Госинспекцию по защите личных данных уже завалили жалобами, заявлений десятки, идет проверка, но сайт latvietislatvija пока продолжает работать из-за рубежа. Скандал нарастает, и отвертеться от факта нарушения закона уже невозможно. Бывший глава МВД Янис Адамсонс в разговоре с радио Baltkom заверил, что прокуратура обязана возбудить уголовное дело о нарушении закона об охране личной жизни.

Поэтому, после шквала возмущений, Полиция «пересмотрела» своё первоначальное мнение и уже призывает: «Всех, кто не желает оставлять безнаказанным разглашение своих личных данных, обращаться с заявлением напрямую в Инспекцию данных» (За незаконное распространение личных данных в Латвии отвечает Госинспекция данных), которая оценивает каждый случай согласно Закону об обработке данных физических лиц. И теперь, наконец, полиция намерена выяснить, как информация о владельцах машин попала к создателям сайта.

Каждое 16 марта, по Риге маршируют ветераны-легионеры Ваффен СС, при участии(правда, всё меньшем) членов правительства, а в главных соборах столицы идут службы в их честь. Весь мир при этом недоумевает и возмущается, но, видимо, подобная «слава и известность» тоже кому-то нужны?

Члены КЛН гордо именуют себя патриотами и защитниками страны. Воистину, вспомнишь старую мудрость: « С такими друзьями и врагов не надо!»

А ведь Латвийская земля богата разнообразными талантами!Кто не знает Яниса Райниса, Раймонда Паулса, Мариса и Андриса Лиепа, Михаила Таля, баскетболистку Ульяну Семёнову, замечательного врача-академика Виктора Калнберза? Любимы миллионами Вия Артмане, Лариса Мондрус, автор- исполнитель Виктор Третьяков и сатирик Михаил Задорнов…

В стране великолепные народные хоры и известный в мире симфонический оркестр. Представители страны не раз побеждали на Олимпиадах, победили и на Евровидении. Несмотря на большие трудности с бесконечными школьными реформами, наши школьники ежегодно участвуют и побеждают в международных олимпиадах.

Только, вот не устраивает кого-то подобные пути прославления страны. В истории почти ничто не ново: тот, кто ничего не может сам, порой сжигает прекрасный храм, созданный другими, чтобы оставить свой след в истории… Вопрос в том, какой это след?

Есть в Риге уважаемый ветеран - Василий Кононов. В годы ВОВ он сражался в партизанских отрядах, был лучшим подрывником 1-й Латвийской партизанской бригады. После войны работал в милиции, дослужился до звания полковника. Всю жизнь он прожил в Латвии и вот, на старости лет, оказался в роли подсудимого и врага государства, которое защищал от фашистов. Потому, что герои поменялись…

В списке «знаменитых людей» Латвии присутствует и Виктор Арайс, от рук которого местных евреев погибло больше, чем где-либо в мире. По свидетельству автора многочисленных книг о Холокосте Леонида Коваля, » многочисленных документов и свидетельских показаний можно утверждать, что за геноцидом евреев в Латвии стояли местные фашисты и националисты. Кого и что защищали они подобным образом?

К сожалению в пресловутом шествии 16 марта участвует теперь много молодых. Их эти «ветераны» возят в какие-то свои землянки и блиндажи «борцов» и рассказывают «свою историю».

Какую?

Наверное, не ту, что могут рассказать немногие уцелевшие узники Саласпилса и родственники тысяч расстрелянных Румбальском лесу и Шкедских дюнах …? Рига была освобождена от фашистов быстро в результате сложнейшей и кровопролитнейшей Рижской операции. Здесь в сентябре-ноябре 1944 года с советской стороны погибли и получили ранения 280 тыс. человек. Всего при освобождении территории Латвии погибли 150 тыс. советских солдат и офицеров.

Именно им приносят цветы 9 мая благодарные потомки.

А эти «патриоты» явно просчитались: теперь Георгиевские ленточки на машины приобретут даже те, кому это раньше не приходило в голову!

Лиепайская Русская Община(состав 3500 человек) сообщила, что наладила производство своей Георгиевской ленточки и уже выпустила первые 5 километров(1 км. = 4000 ленточек). Похоже, 9 мая 2010 года, в честь 65-летия великой Победы, в городе под Липами, каждая вторая машина, будет украшена этим символом героизма и мужества отцов и дедов. Рига тоже не изменит своих традиций. Салют 9 мая, самое массовое и посещаемое мероприятие в году.

В обществе могут быть разные мнения, взгляды и предпочтения, но одно неоспоримо - святые дела не делают грязными методами! Если при борьбе «за идеалы» в ход идут мелкие пакости, противозаконные поступки, шантаж, угрозы – это методика бандитов, а не патриотов своей страны. Престиж страны завоевывается совсем на других полях и в других сферах деятельности.

Если, конечно, хотят, чтобы эту страну уважали в мире.

Оригинал статьи

Чтобы проголосовать за автора,
пожалуйста, авторизуйтесь
Просмотров: 2659
Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Татьяна Морозова написал(а) 05.02.2010 23:30 Ответить

Елена, народ, угнетаемый пещерными националистами, должен объединяться и протестовать не в латвийской полиции, а в международных организациях, тем более, что  2010 год объявлен годом Всеобщей Декларации Прав Человека. Смелая статья и правильная.  

елена ромашова П написал(а) 06.02.2010 16:28 Ответить

Спасибо, Татьяна. Поскольку, Латвия теперь Член ЕС, прорусские партии имеют возможность использовать трибуну Европарламента для заявлений об ущемлении  прав русскоязычного населения(этими вопросоми постоянно занимается член Европарламента Татьяна Жданок), что и делается. На сайте ХайВей у меня было несколько статей, рассказывающих об этой деятельности и связях русской общины Латвии с соотечественниками (автопробег и другие встречи) во многих странах мира, а так же о том, что народ в стране вовсе не \"ждёт милостей свыше\", а активно участвует в политической жизни. Просто эта статья немного о другом.

Татьяна Морозова написал(а) 06.02.2010 18:11 Ответить

\"Любовь к своему народу есть очень естественное и хорошее чувство, но национализм требует нелюбви, вражды, презрения к другим народам\". К такому выводу пришёл Н. А. Бердяев, известный в мире философ и психоаналитик. У него есть великолепная работа для мыслящих людей под названием \"Война\".  

Нет, Елена, статья именно об этом. Если бы народ не молчал, то и своё презрение к георгиевским ленточкам радикалы не отважились бы открыто выражать и тем более преследовать. Кстати, я давала ещё один комментарий к Вашей статье о фашистской связке и проголосовала, но его нет - куда-то ичез, насчёт голоса не знаю, проверьте сами.

 

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Абитуриентам журфака 2010

Сообщений: 69 Последнее: 12.02.2018 18:07
Просмотров: 852925

О сайте премии

Сообщений: 52 Последнее: 26.10.2017 16:57
Просмотров: 255620


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Премия в области веб-журналистики - одна из попыток поощрить тех, кто наполняет Байнет уникальным и качественным контентом. Думаю, что этот конкурс будет способствовать стабильному и устойчивому развитию Интернет-СМИ Беларуси
Александр Градюшко, куратор специальности "Журналистика (веб-журналистика)" Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент

Газета «Компьютерные вести» с удовольствием поддерживает проведение мероприятий, подобных анонсированной первой международной премии в области веб-журналистики. Определение лучших в каждой из номинаций будет способствовать здоровой конкуренции в этой сфере и росту профессионализма среди web-журналистов, что пойдет на пользу не только интернет-СМИ, но и, в целом, интернет-сообществу.
Желаем организаторам успешного старта и объективности при выборе лучших.
Лариса Минтель, редактор отдела информации газеты <Компьютерные вести>

Всемирная паутина все активнее вплетается в нашу жизнь. Логично, что любое новое время требует появления своих героев. Не секрет, что интернет вырастил целое поколение людей "copy-paste". Это люди, берущие информацию из интерента. А меня всегда интересовало, как зовут тех, кто ее там размещает. Мы надеемся, что эта премия позволит назвать по именам как можно больше талантливых личностей, пишущих для Интернета.
Программный директор <<Радио ОНТ>> Валентин Середа.