Зарегистрируйся Напиши, покритикуй, сфотографируй
Лютеранская кирха св. Иоанна (Гродно)

Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована еще в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которых пригласил в свой город городской староста для организации королевских мануфактур и работы на них. Вскоре общине подарили трехэтажное здание таверны, в которой мастера и молились.
Со временем таверна была перестроена в кирху, а рядом городские власти выделили место для первого в Гродно лютеранского кладбища.
В 1843 году здание реконструировали и пристроили к нему дом пастора с учебными классами. Потом к нему добавили еще и характерную для протестантизма колокольню с часами. Современный вид кирха приобрела в начале XX века, когда ее оштукатурили и соединили с домом пастора, а напротив, со стороны алтарной части, возвели новый пасторский дом с лютеранской школой. Интересно, что все издержки тогда были покрыты за средства общины, поскольку она была намного больше — около 200 семей.
В советские времена протестантам, как и верующим остальных конфессий, было трудно найти место для молитвы. В единственном на весь город лютеранском храме разместили областной архив и вернули верующим здание уже в наше время.
Количество лютеран в Беларуси резко уменьшилось в годы Первой мировой войны, когда царские власти депортировали немцев в глубь России. В сороковых годах их насчитывалось всего 1500 человек, но языком богослужений продолжал оставаться немецкий.
С того времени в этой кирхе сменили друг друга семь пасторов. Сейчас, к большому огорчению гродненских лютеран, пастора у них нет, однако его приезд ожидают. Такая активная община не должна оставаться без священнослужителя, считает председатель Союза евангелическо-лютеранских общин в Республике Беларусь Любовь Зорина. Именно она явилась инициатором учреждения их Союза.
В 1929 году евангелические лютеране Беларуси торжественно отмечали 150-летие гродненской кирхи. Значит, скоро будет ее 230-летняя годовщина.

Автор: Виктор Савоневич Просмотров: 1621

Номинация: Лучшая художественная фотография Чтобы проголосовать за
автора, пожалуйста,
авторизуйтесь

Ваши мнения о материалах будут просматриваться жюри перед выбором пятерки лучших работ.
Гумберт Гумберт написал(а) 18.11.2009 22:45 Ответить

а черные пятна на деревьях - гнезда?

Виктор Савоневич написал(а) 18.11.2009 22:53 Ответить

Нет, это болезнь какая-то. Наросль

Антон Евневич написал(а) 21.11.2009 00:41 Ответить
Интересная фотография! Я в этом месте не разу небыл, но при первой возможности обязательно съежу. Я люблю путешевствовать по свету. Но правдо это дорогое удовольствие!
Екатерина Ряховская написал(а) 22.11.2009 16:56 Ответить

Фотография очень красивая, такая таинственная, мистическая...А подпись к фото очень интересно было читать!:))

елена ромашова П написал(а) 24.11.2009 10:25 Ответить

Хорошо поймано настроение.

     
     
     

Пользователи yousmi.by заходят под своими логинами

Регистрация


Получи Юджика. Знай что ты лучший

Форум

Частые ошибки при подаче работ

Сообщений: 1501 Последнее: 03.12.2019 05:43
Просмотров: 105251

Премия разделена на Хобби и Профи. Ваше мнение?

Сообщений: 1466 Последнее: 03.10.2019 06:11
Просмотров: 798375


- Интерактивное голосование за лучшего автора:

2. Никита Лаут П
(71 голосов)
4. Николай Гернет
(32 голосов)
6. Вячеслав Сикора П
(23 голосов)

1. Vitaly Bogdanovich
(72 голосов)
3. Viktor Bogat
(61 голосов)
5. Lena Babina
(25 голосов)
7. Михаил Некрасов
(19 голосов)
Все авторы

Неважно, речь идет о веб-журналистике или о классической журналистике, незыблемым остается правило: Писать о важном - интересно!
Анатолий Лемешенок, Председатель Белорусского союза журналистов Главный редактор газеты "Рэспублiка"

Веб-журналистика имеет ряд преимуществ перед классическими СМИ. Здесь выше скорость, больше места. И не дело тянуться за газетами или телевидением, когда можно обогнать их и вырваться вперед, причем, не только в оперативности и широте освещения явлений и событий, но и по качеству, и по глубине взгляда. Надеюсь, что все работы, номинированные на "Юджика", будут отвечать именно этим принципам.
Пономарева Елизавета, администратор социальной сети читателей Livelib.ru

Yousmi Web-Journalizm Awards - замечательный стимул для молодых авторов. Ведь большинство начинающих журналистов пишут именно для интернета. Кроме этого, специальна премия - знак того, что понятия "интернет-журналистика" и "качественная журналистика" друг другу совсем не противоречат!
Дарья Данилевич, студентка Института журналистики